QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 烤洋芋

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

烤洋芋
文/卢习洪(贵州)
   今天,又下防洪令了,按照车间安排,我又要得去盘州蹲点——参加工区防洪值守。
  七八月份,西南地区雨水相对较集中,三天两头下雨,时不时就给你来一场大的。汛期,确保铁路安全畅通,是每一个铁路人的责任和使命。
  从安顺西到盘州有150余公里,坐高铁最快也得40分钟。途经号称世界第一跨的北盘江特大桥。北盘江特大桥是沪昆高铁线上一座标志性建筑,位于贵州省关岭布依族苗族自治县与晴隆县交界处,以主桥445米的跨度在世界同类型铁路拱桥中跨度最大而闻名天下。
  据天气预报,今晚夜间到明天白天,贵州大部分地区有强降雨,沪昆线贵州西段有大到暴雨,上级要求包保干部必须在晚上19:00前到达包保点。我包保盘州,于是上午10:52我乘坐G2871次动车从安顺西出发了,11:45到达盘州站,因区间有慢行点,动车晚点10分钟。
  盘州地处滇、黔交界,是贵州的西大门,被誉为滇黔锁钥,川黔要塞。高铁站其结构最能代表民族风情的鼓楼和风雨桥,以及层层堆叠的梯田胜景,设计将这些令人产生丰富联想的景观特色抽象为层叠的横向水平线条,利用现代建筑语言重新组合,综合体现盘县的人文特色和文化底蕴。上中下三层,三层为售票厅及进站口;二层是广场,用银杏叶的造型作为主要硬质铺地团贯穿整个广场,是广场硬质景观的核心部分,形成整体中心对称的布局,以“银杏”为名,它也是这个站的出口;一层是商铺,旁边是公共汽车站。
商铺到汽车站之间不到100米的巷道,两边有不少人在烤洋芋卖。听说过贵州三宝——天麻、灵芝、杜仲。我只知道盘州的烤洋芋、烤豆腐很有名,经常听同事们说,在盘州解馋的最好东西就是路边的烤洋芋,一次能吃好几个,它能把人馋死,他们每一次说得我口水流。
  之前也来过盘州,来也匆匆,去也去也匆匆,就是没有品尝过当地的烤洋芋。烤洋芋、烤豆腐的香气遮天蔽日,两者的美味参合在一起,这种香味确实让人无法抗拒,真让人受不了。看时间还早,确也是饭点,肚子早在呱呱叫了,这次终于抓住一次机会,得好好的犒劳一下自己。
  大姐,洋芋多少钱一个?“洋芋、豆腐都两块钱一个,师傅你要洋芋还是豆腐?”我说,那就一样给我来两个,这一顿就是它了,算是解了多年的馋。大姐手很麻利的将洋芋、豆腐一分为二,在它们中间加上折耳根拌辣椒,我拿在手里感到微微烫手,却顾不上那么多,忘我吃了起来。
  有不少人与一样蹲在立交桥下吃洋芋。风一阵吹,树叶子落得一地,我头顶和身上都是。洋芋剥了皮的,在烘烤后,呈现出一种金黄色,很有食欲。辣椒渗透进洋芋肉里,有一种辣中带甜的清香味,入口入心。辣辣的,甜甜的,香香的。贵州雨水多,吃辣去湿,这正体现了贵州本地的饮食特点之一。
  环顾一下四周,再看看天色,立交桥下蹲着吃洋芋的人走了不少,看是要下雨的征兆,要不我还真不想马上离开。吃完洋芋,一边哼着小曲,一边往综合工区赶,高铁站距综合工区不到一公里的距离,十分钟就到了。
2023年7月7日,晚
【作者简介】:卢习洪,又名卢祎,笔名乔木木,贵州湄潭人。1994年发表处女作。系中国铁路作家协会会员,中国微型诗社会员,贵州省诗人协会会员,贵州省青年文学研究会会员。《“盛世中华杯”国际文学创作邀请赛作品精选》《“当代影响力”诗人作家文选·第二卷》副主编。著有诗集2部。

升级   100%

欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢老师提读!早安!  详情 回复 发表于 2023-7-8 09:50

升级   100%

竹林康 发表于 2023-7-8 08:47
欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢老师提读!早安!

升级   100%

大姐,洋芋多少钱一个?“洋芋、豆腐都两块钱一个,师傅给你一样来二个?”我说,就来两个洋芋,这一顿就是它了。大姐手很麻利的将洋芋一分为二,在中间加上折耳根拌辣椒,我拿在手里感到微微烫手。

“大姐,洋芋多少钱一个?”“洋芋、豆腐都两块钱一个,师傅给你一样来两个?”我说:“就来两个洋芋,这一顿就是它了。”大姐手很麻利的将洋芋一分为二,在中间加上折耳根拌辣椒,我拿在手里感到微微烫手。

谢谢老师鼓励支持!  详情 回复 发表于 2023-7-14 11:55

升级   100%

风一阵吹,树叶子落得一地,我头顶和身上都是。洋芋剥了皮的,在烘烤后,呈现出一种金黄色,很有食欲。辣椒渗透进洋芋肉里,有一种辣中带甜的清香味,入口入心。辣辣的,甜甜的,香香的。
欣赏

遥握!  详情 回复 发表于 2023-7-14 11:55

升级   100%

今天,又下防洪令了,按照车间安排,我又要得去盘州蹲点——参加工区防洪值守。七八月份,西南地区雨水相对较集中的时期,三天两头下雨,时不时就给你来一场大的。汛期,确保铁路安全畅通,是每一个铁路人的责任和使命。

确实如此,责任大于天

敬茶问候!  详情 回复 发表于 2023-7-14 11:55

升级   100%

商铺到汽车站之间不到100米的巷道,两边有不少人在烤洋芋卖。听说过贵州三宝——天麻、灵芝、杜仲。我只知道盘州的烤洋芋、烤豆腐很有名,经常听同事们说,在盘州解馋的最好东西就是路边的烤洋芋,它能把人馋死,他们每一次说得我口水流。

升级   100%

我蹲在立交桥下吃洋芋。风一阵吹,树叶子落得一地,我头顶和身上都是。洋芋剥了皮的,在烘烤后,呈现出一种金黄色,很有食欲。辣椒渗透进洋芋肉里,有一种辣中带甜的清香味,入口入心。辣辣的,甜甜的,香香的。贵州雨水多,吃辣去湿,这正体现了贵州本地的饮食特点之一。

谢谢支持!  详情 回复 发表于 2023-7-14 11:55

升级   100%

欣赏老师佳作,遥祝夏祺!

夏祺!  详情 回复 发表于 2023-7-14 11:55

升级   100%

香儿 发表于 2023-7-8 14:55
大姐,洋芋多少钱一个?“洋芋、豆腐都两块钱一个,师傅给你一样来二个?”我说,就来两个洋芋,这一顿就是 ...

谢谢老师鼓励支持!

升级   100%

香儿 发表于 2023-7-8 14:55
风一阵吹,树叶子落得一地,我头顶和身上都是。洋芋剥了皮的,在烘烤后,呈现出一种金黄色,很有食欲。辣椒 ...

遥握!

升级   100%

邯郸陈勇 发表于 2023-7-8 22:07
今天,又下防洪令了,按照车间安排,我又要得去盘州蹲点——参加工区防洪值守。七八月份,西南地区雨水相 ...

敬茶问候!

升级   100%

邯郸陈勇 发表于 2023-7-8 22:08
我蹲在立交桥下吃洋芋。风一阵吹,树叶子落得一地,我头顶和身上都是。洋芋剥了皮的,在烘烤后,呈现出一 ...

谢谢支持!

升级   100%

邯郸陈勇 发表于 2023-7-8 22:08
欣赏老师佳作,遥祝夏祺!

夏祺!

升级   100%

今天,又下防洪令了,按照车间安排,我又要得去盘州蹲点——参加工区防洪值守。七八月份,西南地区雨水相对较集中的时期,三天两头下雨,时不时就给你来一场大的。汛期,确保铁路安全畅通,是每一个铁路人的责任和使命。

谢谢赏读!  详情 回复 发表于 2023-7-16 19:05

升级   100%

从安顺西到盘州有150余公里,坐高铁最快也得40分钟。途经号称世界第一跨的北盘江特大桥。北盘江特大桥是沪昆高铁线上一座标志性建筑,位于贵州省关岭布依族苗族自治县与晴隆县交界处,以主桥445米的跨度在世界同类型铁路拱桥中跨度最大而闻名天下。

晚上好!  详情 回复 发表于 2023-7-16 19:05

升级   100%

烤洋芋、烤豆腐的香气遮天蔽日,两者的美味参合在一起,这种香味让人无法抗拒,真让人受不了。这个时候正直饭点,肚子早在呱呱叫了。大姐,洋芋多少钱一个?“洋芋、豆腐都两块钱一个,师傅给你一样来二个?”我说,就来两个洋芋,这一顿就是它了。大姐手很麻利的将洋芋一分为二,在中间加上折耳根拌辣椒,我拿在手里感到微微烫手。

遥握  详情 回复 发表于 2023-7-16 19:06

升级   100%

我蹲在立交桥下吃洋芋。风一阵吹,树叶子落得一地,我头顶和身上都是。洋芋剥了皮的,在烘烤后,呈现出一种金黄色,很有食欲。辣椒渗透进洋芋肉里,有一种辣中带甜的清香味,入口入心。辣辣的,甜甜的,香香的。贵州雨水多,吃辣去湿,这正体现了贵州本地的饮食特点之一。

升级   100%

环顾一下四周,立交桥下蹲着吃洋芋的人真不少,看天色有下雨的征兆,要不我还真不想马上离开。吃完洋芋,一边哼着小曲,一边往综合工区赶,高铁站距综合工区不到一公里的距离,十分钟就到了。

拜读欣赏,感谢分享学习,祝老师创作愉快!

敬茶!  详情 回复 发表于 2023-7-16 19:06

升级   100%

谢谢鼓励!  详情 回复 发表于 2023-7-16 19:06