QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 漫步羊城走进红楼· 散文

升级   4.58%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

时常梦想着在广州的西关骑楼下漫步,在光滑的青石板上静静走过,看老人小孩在木拢门前纳凉玩乐……时光便在此间悄然流逝。
   能与这个城市一起慢慢老去,也是一种幸福吧。

广州,即古老悠久又年轻时尚。用心,便能发现它的光芒——时刻充满新鲜和诱人魅力。也许,这便是它令我终觉魂牵梦绕、执着地投其怀抱的原因之一吧。
   这一天,得知姨妈辞世,心情郁闷。为了排遣这种情绪,表哥带我漫游了广州市中心的东山。
   在清幽的小街隔着雨帘,简单吃一份广州小吃。
   之后便来到最近一处园林――烈士陵园。
   小雨还在疏密有致的滴落。一把伞遮住了雨与人的亲密接触。听着滴滴答答的雨韵,看着园林里片片的竹林树木,它们在雨中静默着,无声的伴着长眠在这里的广州烈士们……
   经过一簇古树,树干很粗,看了看树上挂的牌子――阴香树,这树名从没听说过。站在树下,似乎闻到丝丝香味,感受着阵阵清凉,好像体会了这树的命名的缘由。
   又走了几步就来到陵园游泳馆,这里大多是中年人,他们有的在水里畅游;有的在岸上跳舞健身,这是充满活力的一角,使沉郁肃穆的陵园有了生机。
   逐渐的,心情开始明朗,就像逐渐明朗起来的天色。
   累了,找到一个幽静的小亭坐下来,周围是很多退休的老者,他们结对打牌或者对弈;有的悠闲的摇着蒲扇的围观;也有的在林荫小路漫步。
   看着满湖的碧绿清澈,还是去湖里荡舟吧,让那份清澈洗涤心里的阴郁。
   于是,湖里多了一条小船,自由自在的飘荡在水面。
   当一根树枝横在船头,我发现了枝头琳琅的果实,各个鲜红圆润,忍不住咽了下口水,眼睛盯住了那垂涎欲滴的水果。小船却不解人意,顺着水流就飘了过去,我急忙回过头去,怕和那果实失之交臂。细心的表哥看在眼里,他调转船头,于是那挂满水果的枝条又横在了船头。
   “坐好,我来摘一枚。”
   啊?他真的站了起来,船身跟着晃动起来。我急忙抓住船身,一动不动,目不转睛的望着他探出半个身子去摘那水果。
   没摘到,船又飘过去了。
   他再次调转方向,这次及时伸手抓着了一个细细的枝条,上面三个红红的水果就探进了船舱。我乐不可支,摘下了水果,在湖里洗了洗,拿出纸巾擦干水迹,就咬了一口,满嘴淡淡的清甜。
   这才想起问表哥:
   这是什么水果?
   表哥说:
   “这是台湾莲雾,俗称洋莆桃。”
   看看天色还早,表哥说:“东山位于广州市中心地带,因明代的东山寺而得名。东山区辖界曾是明、清时代的番禺县城东部的鹿步司,俗称东山。”
   “对了,老广州有一说:西关小姐,东山少爷。你该去看看东山。”表哥补充说道。
   “哦?为什么说西关小姐东山少爷?有什么故事吗?”我问。
   “这是广州出名的俗语,意思是说,东山向来是广州权势实力人士的的世居地,出入东山多是官家子弟;而西关是自古广州商业繁华区,出身富商之家的小姐们多数居住在那里,花飞蝶舞,招摇过市。东山的花园式洋房与西关大屋,权力与财富,现代与传统,各分东西,相辅相成,是支撑着整个三十年代广州商业社会的两大缩影。”
   原来如此。
   “还有”表哥接着说:“东山区的梅花村、新河浦、恤孤院路和寺贝通津一带,时常可见一栋栋外墙斑驳的小洋楼。因为楼外墙都涂着红色,被广州人称为红楼。走,我们参观一下那些红楼吧。”
   我们向那些红楼走去。
   这些别致的红楼,是从1915年起逐渐兴起的,都是一些华侨,他们在国外觅得资金,便回国在东山一带建置房产,民国时军政官僚也来这里营建别墅、官邸。建筑形式多西洋古典式,也有部分采用中国传统形式;建筑面积较大,平面布局多不规整,灵活多样,多为二、三层,前后有庭园;建筑多有柱式门廊,也有少数不设门廊,仅从门上设三角山墙式屋顶,起雨罩的作用,略似欧洲乡间别墅;室内装修较好,地面多铺优质水泥花阶砖。
   这些小洋楼如今也和很多旧建筑一样在不断地老化,或为民居,或为写字楼,或空空荡,或不复存在。不过这一带却有着广州难得的清幽和宁静。
   来到近前,这里有五六栋红楼隐约在古树之间。其间一栋是茶座,表哥进去问问,里面很小、很黑、很吵,原来放着大屏幕。稀稀落落的客人边喝茶边看电影。
   我转身离开了,这里不是我想去的。
   再走过一排红楼,看到又一家,是咖啡厅。
   从门口望进去,看到里面很敞亮,人也不多,于是和表哥一起走进去。
   这是第一次如此近距离接触红楼,不由得一种肃穆的感觉油然而生了。
   我环视了下四周,高高的圆形天棚,依稀可见的古老门框里面新嵌入了新的门框,地面依然是花纹鲜亮的瓷砖,上面的图案纹理清晰,有十几个别致的竹子编成茶桌茶凳错落有致的摆放在房间各个角落,一个很干练的黑衣中年女人,引我们来到靠近窗户的地方坐下,那个女人热情地介绍冷饮、甜品还有咖啡。走热了的我们各自要了杯冷饮,一会黑衣女人就端来了色泽鲜艳的两杯。每杯上面还插着一支玫瑰,看着赏心悦目。慢慢品着清凉可口的冷饮,我问女人:“这么古典漂亮的红楼,可是价值连城啊,坐着吃也够了,还用得着如此辛苦吗?”她笑了:“这哪里是我的?是人家的。红楼的主人在国外定居,这楼便闲置在这里,于是辗转租给我们,做点小生意度日而已。”原来是这样。我又问:“这里的布置保持了原来格局吗?地板砖的边角有些斑驳了,是不是也是上个世纪初的?”她说:“是的,基本保持原貌,你看那门框,因为旧的怕不能承重,才在里层加固了新的。还有这些瓷砖,都是上个世纪初的,主人那些都是从意大利进口的优等品呢。”啊!果真是上个世纪的瓷砖啊,一百多年了,竟还保持如此鲜明的色彩和光泽。真是难得。

徜徉在古老而年轻的城市,心里经受了阴郁变得通透。
   由衷的感谢表哥的做向导的细心。
   人活在世上,诸多事都是身不由己。
   行路迷途时需要导向,心灵迷离时何尝不需要导向呢?

升级   100%

欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢鼓励。问候!  详情 回复 发表于 2023-6-23 18:56

升级   100%

小雨还在疏密有致的滴落。一把伞遮住了雨与人的亲密接触。听着滴滴答答的雨韵,看着园林里片片的竹林树木,它们在雨中静默着,无声的伴着长眠在这里的广州烈士们……
   经过一簇古树,树干很粗,看了看树上挂的牌子――阴香树,这树名从没听说过。站在树下,似乎闻到丝丝香味,感受着阵阵清凉,好像体会了这树的命名的缘由。

谢谢香儿的鼓励!问候夏安!  详情 回复 发表于 2023-6-23 18:56

升级   100%

这是什么水果?
“这是什么水果?”

升级   100%

黑衣女人就端来了色泽鲜艳的两杯。——会儿

升级   100%

欣赏

升级   100%

时常梦想着在广州的西关骑楼下漫步,在光滑的青石板上静静走过,看老人小孩在木拢门前纳凉玩乐……时光便在此间悄然流逝。

升级   100%

广州,即古老悠久又年轻时尚。用心,便能发现它的光芒——时刻充满新鲜和诱人魅力。也许,这便是它令我终觉魂牵梦绕、执着地投其怀抱的原因之一吧。

升级   100%

徜徉在古老而年轻的城市,心里经受了阴郁变得通透。
   由衷的感谢表哥的做向导的细心。

升级   100%

拜读欣赏学习,,遥祝端午安康

谢谢风箫诗友鼓励。问候!  详情 回复 发表于 2023-6-23 18:57

升级   100%

欣赏佳作,端午安康。

感谢王子鼓励。问候夏安!  详情 回复 发表于 2023-6-23 18:57

升级   4.58%

香儿 发表于 2023-6-21 21:36
小雨还在疏密有致的滴落。一把伞遮住了雨与人的亲密接触。听着滴滴答答的雨韵,看着园林里片片的竹林树木, ...

谢谢香儿的鼓励!问候夏安!

升级   4.58%

竹林康 发表于 2023-6-21 20:01
欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢鼓励。问候!

升级   4.58%

风萧^易水 发表于 2023-6-21 23:33
拜读欣赏学习,,遥祝端午安康

谢谢风箫诗友鼓励。问候!

升级   4.58%

莲花王子 发表于 2023-6-22 07:55
欣赏佳作,端午安康。

感谢王子鼓励。问候夏安!

升级   100%

能与这个城市一起慢慢老去,也是一种幸福吧。

升级   100%

升级   100%

升级   100%

当一根树枝横在船头,我发现了枝头琳琅的果实,各个鲜红圆润,忍不住咽了下口水,眼睛盯住了那垂涎欲滴的水果。小船却不解人意,顺着水流就飘了过去,我急忙回过头去,怕和那果实失之交臂。细心的表哥看在眼里,他调转船头,于是那挂满水果的枝条又横在了船头。

升级   100%

这些别致的红楼,是从1915年起逐渐兴起的,都是一些华侨,他们在国外觅得资金,便回国在东山一带建置房产,民国时军政官僚也来这里营建别墅、官邸。建筑形式多西洋古典式,也有部分采用中国传统形式;建筑面积较大,平面布局多不规整,灵活多样,多为二、三层,前后有庭园;建筑多有柱式门廊,也有少数不设门廊,仅从门上设三角山墙式屋顶,起雨罩的作用,略似欧洲乡间别墅;室内装修较好,地面多铺优质水泥花阶砖。