QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 皖平

[记叙散文] 品味久远的父爱

升级   100%

在很多干了一天活,还没有吃上的人的吵骂声中,下一锅又开始煮了。我心里和灶下的火一样升腾着希望。饥饿感,失去感,使我更加迫切的要得到。第二轮开锅时,觉得理所当然的轮到了,就想自己去拿,可父亲坚决的制止了我。我退回棚里,眼睁睁看着又一锅香喷喷的地栗子被父亲给干活的人分完,一个未剩。

升级   100%

对于不兑现承诺的父亲,我只有无奈地放声大哭起来。心想:不让吃饱,给一两个尝一尝,充充饥也行啊。在家,母亲做什么好吃的,不都让我先尝解解馋吗!父亲不好,再也不来他这里了。

升级   100%

父亲抱起十分委屈的我,不知他那时是怎样的表情,只是在抽泣中,又被他点起新的希望:还要做第三轮饭,这次是炒地栗子,更好吃,保证让我吃好。

升级   100%

在嘈杂的人声中,在我的童梦中,在蒸雾缭绕的仙境中,仍然没有吃到,那可望可及的,香甜又抗饿的地栗子。本来是处在还没有太多记忆的年龄,只是因为强烈的食欲需求没得到满足的刺激,才留下了这挥之不去的记忆。

升级   100%

也许,幼嫩的心灵,更能直接嗅出父爱的味道,那就是:永远的值得依赖和信任。明明是父亲欠了我一顿美好晚餐,在心里却从来没有过责怪他的意思,而是一直在责怪自己,在不该睡着的时候睡着了,错过了那第三轮更香更甜的美餐,留下了一辈子的遗憾。

升级   100%

类似这样有关吃饭的故事,在逐渐清晰的记忆里,还有过好多次。一次是跟着父亲住宿舍,和我说好,午餐去食堂等他一起吃饭。结果别的大人都吃饱走了,还不见他的踪影。一位好心的叔叔告诉我:去河边摆渡的地方去找吧,你爸让我们先过的河。远远地看见他在河的对岸,孤零零的与我隔河相望。苦涩的泪水,顿时冲淡了我的饥饿。

谢谢风飞扬老师细致评读,摘句鼓励!问好!  详情 回复 发表于 2023-6-20 08:43

升级   100%

不知处于当时生存境地的父亲,是否有对我们子女的愧疚感。现在回想起来,还能感觉到,威严耿直的他,也有温柔的一面。在我逐渐长大后,生活条件有了好转,他也想方设法尽力地给我更多的爱。

升级   100%

生活中有很多的无奈,只得理解和认命。但只要有一颗不变的爱心,我们就能活得和睦幸福和精彩。到现今,已过知天命年龄的我,更能品味出早年父爱中深层的韵味。

升级   100%

父亲无私勤奋,在任何情况下坚持“工作第一,先人后己”的可贵精神,成就了他自己的一生,也影响了一家人。在我们做子女的骨子里,不仅流着他的血,还有他那高尚的品质。

升级   100%

时间和空间拉远一点,才能走出爱的迷雾,懂得情的深厚;才能走出山的沟沟壑壑,看到山的宏伟。
父亲离开我们十多年了,但是在我脑海中的形象,却愈来愈亲切清晰伟岸起来。 

拜读欣赏佳作,情感真挚,文笔朴实,一位善良正直,先人后己的父亲形象跃然纸上。祝老师夏祺笔丰!

谢谢老师热情精彩点评,给予大力支持鼓励!夏安!  详情 回复 发表于 2023-6-20 08:52

升级   100%

香儿 发表于 2023-6-18 20:56
这真应了父爱如山那句话了。一起生活时,就如住在山中,只知山路坎坷曲折,不知山之高大。离山稍远,才能看 ...

谢谢香儿老师摘句鼓励!

升级   100%

香儿 发表于 2023-6-18 20:59
饱含深情的文字,朴实感人。欣赏佳作,文章尚需校对。问好。

谢谢老师精彩点评,指导,设置高亮鼓励!审稿辛苦啦!

升级   100%

风萧^易水 发表于 2023-6-18 22:37
又临父亲节,翻出这篇七年前的习作,思念淮水般流回那山下,让我再次品味心灵幽深处的父爱:

谢谢姜老师摘句鼓励!问好!

升级   100%

风萧^易水 发表于 2023-6-18 22:39
拜读欣赏学习,遥祝夏祺笔丰

谢谢老师指导鼓励!夏安!

升级   100%

风飞扬 发表于 2023-6-19 09:47
类似这样有关吃饭的故事,在逐渐清晰的记忆里,还有过好多次。一次是跟着父亲住宿舍,和我说好,午餐去食 ...

谢谢风飞扬老师细致评读,摘句鼓励!问好!

升级   100%

思念淮水般流回那山下,让我再次品味心灵幽深处的父爱:

升级   100%

今冬,据说是二十八年不遇的极寒冷的冬天,但我的心中却很温暖。因为和妻子一起把九十多岁高龄的老母亲从老家接了过来,与大姐等亲人一起照顾老人家的起居,享受母爱如水的天伦之乐,就像小时候回归到母亲的怀抱,很踏实,很快乐。

升级   100%

幸福怡乐的时辰,也有丝丝忧伤。因为和母亲团聚了,必然会多想起父亲,已逝去十多年的父亲。虽然在心里,好像他并不曾离去。父亲的形象,就像家乡的八公山,随着时空和阴阳的间隔,时隐时现,反而比在世时更加清晰起来。

升级   100%

这真应了父爱如山那句话了。一起生活时,就如住在山中,只知山路坎坷曲折,不知山之高大。离山稍远,才能看清山之巍峨峻峭。

升级   100%

在不断地怀念凝思中品味父爱,越觉得意味深长,余香袅袅…..