QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 特殊的味道

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

特殊的味道

小时候,对气味很敏感,只要闻到那种味儿,便会全身不舒服,不仅坐立不安,而且还反胃,酸水一阵阵的涌动,十分不爽。

其实,每个人都有一些特别,或大或小,或多或少,或东或西,或轻或重的,只是特别的东西略有不同,正如有些人对花粉过敏一样, 有些人对汽油味敏感,坐不得车。

记得有一个亲戚也是特殊之人,他对某些字特别敏感,如屎尿屁之类的脏字,一听到就会呕吐不止,十分难受,所以我们讲话都会避开这些字眼。有一次,不小心说漏了嘴,只见这位老弟干呕,翻江倒海,脱口而出,好不壮观,行为夸张,好一会儿才平复。

有一件事情,我至今难忘,但又不好明说。那天,家里来了一位客人,身上有一股难闻的味道,不是狐臭味,好像是很久没洗澡或者是刚从垃圾堆里出来的样子,带着一股腐乱的气息,所以我坚决不和他在一起,很快就逃离了,宁愿在外面漂泊,受冻挨饿。之后,有了一些经验,远远的看到那些头不梳、衣不净的人,就远而避之,万不得已的时候,自己自已身上喷一些花露水,冲淡别人身上散发的气味。

当然,后来长大以后,参与劳动,自己身上也渐渐地有了一些味道,有了一些劳动人民的味道,从而渐渐地对气味有些适应,不再同以前一样敏感。有时候,大家干了一天的活,身上的衣服都结了一层汗渍,男人的烟火味,彼此之间也不是那么在意,都很快乐的欢笑。工作以后,火车上的热量烤得全身发热,靠近即会流出一身汗,没有办法讲究,但下班之后洗澡换衣是必不可少,不然别人会有意见,久而久之便不愿与之交往。

随着社会进步,人们文明礼貌意识不断增强,"五讲四美"、"文明乡村”、"文明城市"的建设,促进文明程度的提高,讲卫生已蔚然成风。人际交往中,已经很少碰到身上有强烈味道之人,稍许有一丝味道的人也会喷上一些香水,冲淡或彻底掩盖那一丝丝味道。

但不可否认的是,一个人随着年龄增长,新陈代谢功能减弱,身上总是或多或少、或轻或重的有一些毛病,体臭、汗臭、口臭等皆会有之,因此,若是需要去参加聚集性活动,有条件的情况下一定会先洗一个澡,换一身衣服、刷牙,清清爽爽的出门,有时还会买一盒口香糖,尽量不让自己给别人带去不适。

看到有人当场捏着鼻子,迅速离开某些的场合,的确十分尴尬,令人难堪,对不讲究卫生的人而言,是十分不好的。也看到有人讲话时,用手遮住口鼻,不让自己的气味传出去,但也有一些讲话之人,一开口就是一股大蒜味、烟味,不太讲究,人们也避而远之,也属正常。

"夏天勤换衣,冬天勤洗澡,吃饭不要吃味重的食物",大多数人都受过这方面的教育,也会尽力注意,大多数人去参加聚会,或者去公共场所,也会精心打扮自己,身上穿得干干净净,人也神清气爽,给人的第一印象就不错,人们也会乐意与之交往,反之,那些不讲究的人,身上不干净的,大多人都不愿意搭理。

古人在祭祀活动之前,有熏香沐浴的习惯。上台演戏的人,即使穿得破破烂烂,也是干干净净的。这大概也是一种文明传承吧。

现在条件好了很多,身上有气味的人也没有必要烦恼了,只要经常性的注意一些,买一些去味产品,或者其他方法,都可以让自己变成另外一个荣光焕发之人,变成一个风度翩翩,满身发光生香的人。

收藏 [url=]评分[/url] 分享

升级   100%

拜读欣赏,敬佩老师对生活细节的观察,文章很接地气。创作辛苦!
顺祝劳动节快乐!

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-5-2 05:27
回复 支持 1 反对 0

升级   100%

"夏天勤换衣,冬天勤洗澡,吃饭不要吃味重的食物",大多数人都受过这方面的教育,也会尽力注意,大多数人去参加聚会,或者去公共场所,也会精心打扮自己,身上穿得干干净净,人也神清气爽,给人的第一印象就不错,人们也会乐意与之交往,反之,那些不讲究的人,身上不干净的,大多人都不愿意搭理。

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-4-30 10:42

升级   100%

欣赏佳作,问好,节日快乐!

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-4-30 08:26

升级   100%

会在自已身上喷一些花露水
自己

谢谢老师,马上修改  详情 回复 发表于 2023-4-29 17:09

升级   100%

拜读欣赏,感同身受,分享学习,遥祝春祺

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-4-29 12:12

升级   0%

风萧^易水 发表于 2023-4-29 11:58
拜读欣赏,感同身受,分享学习,遥祝春祺

谢谢老师

升级   100%

欣赏佳作,创作愉快。

升级   0%

香儿 发表于 2023-4-29 14:09
会在自已身上喷一些花露水
自己

谢谢老师,马上修改

升级   0%

清平乐 发表于 2023-4-30 06:40
欣赏佳作,问好,节日快乐!

谢谢老师

升级   100%

现在条件好了很多,身上有气味的人也没有必要烦恼了,只要经常性的注意一些,买一些去味产品,或者其他方法,都可以让自己变成另外一个荣光焕发之人,变成一个风度翩翩,满身发光生香的人。

拜读欣赏,感谢分享感悟,遥祝春祺笔丰!

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-4-30 10:43

升级   0%

风飞扬 发表于 2023-4-30 10:20
 "夏天勤换衣,冬天勤洗澡,吃饭不要吃味重的食物",大多数人都受过这方面的教育,也会尽力注意,大多数 ...

谢谢老师

升级   0%

风飞扬 发表于 2023-4-30 10:22
现在条件好了很多,身上有气味的人也没有必要烦恼了,只要经常性的注意一些,买一些去味产品,或者其他方法 ...

谢谢老师

升级   100%

随着社会进步,人们文明礼貌意识不断增强,"五讲四美"、"文明乡村”、"文明城市"的建设,促进文明程度的提高,讲卫生已蔚然成风。

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-5-2 05:28

升级   100%

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-5-2 05:28

升级   100%

古人在祭祀活动之前,有熏香沐浴的习惯。上台演戏的人,即使穿得破破烂烂,也是干干净净的。这大概也是一种文明传承吧。

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-5-2 05:27

升级   0%

诺斯尼 发表于 2023-5-1 22:03
拜读欣赏,敬佩老师对生活细节的观察,文章很接地气。创作辛苦!
顺祝劳动节快乐!

谢谢老师

升级   0%

诺斯尼 发表于 2023-5-1 22:02
古人在祭祀活动之前,有熏香沐浴的习惯。上台演戏的人,即使穿得破破烂烂,也是干干净净的。这大概也是一种 ...

谢谢老师

升级   0%

诺斯尼 发表于 2023-5-1 22:01
"夏天勤换衣,冬天勤洗澡,吃饭不要吃味重的食物",大多数人都受过这方面的教育,也会尽力注意,大多数人 ...

谢谢老师

升级   0%

诺斯尼 发表于 2023-5-1 22:00
随着社会进步,人们文明礼貌意识不断增强,"五讲四美"、"文明乡村”、"文明城市"的建设,促进文明程度 ...

谢谢老师