QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: fnb21341

[记叙散文] 我们在澧县七中的那些年

升级   100%

历史老师叫汪从万,是梦辉同学的父亲,老头子是码头铺人,后面在七中前面的马路上起了一栋房子,开了一个小商量,做点小生意,日子过得滋润,蛮不错的。

升级   100%

生物老师胡中兰,新宇的妈妈,也是副校长,高中还是教我们生物。女老师教生物,很多课是不上的,在那个年代,也是再也正常不过的事情,胡老师人很好,教出来的孩子很优秀。初三生物老师是刘淑萍(擒龙的二姐)。

升级   100%

七中是山区中学,学习生活条件极其简陋,老师们能坚持下来都极不容易,没有一定的毅力和品质是办不到的,因此,我们应该感师恩,感谢老师们在那么差的条件下对我们所做的无私奉献,同时也为同学们的努力拼搏而感到骄傲和自豪。
梅花香自苦寒来,这是对七中学生是为贴切的形容。

升级   100%

爬着坡坡上学。年轻力壮的倒是没有什么事,年小体弱的,在走完了几十里山路之后,还要爬进校的一个长坡,也实属不易。没有封围墙的时候进学校,很多口子都是要爬坡的,包括从粮库过来的路,也是从低到高的,一级,一级的,一丘田,一丘田上来的。没有夸张,这是七中的地理条件所决定的,它的地势本身就高,难爬就是事实。学校里面行走,也没有一条平坦的路,上上下下的,没完没了,尤其是上厕所,都要爬几十级的阶梯,也是不可思议。

升级   100%

背完石头上课。这一点,应该是刻骨铭心的,尤其是女生,每一个早晨,每一节体育课,我们都担心会安排去背石头。夏天一身汗,冬天一身泥,没有报酬的廉价劳动力,还且更为严重的,学校食堂油水不多,吃了上餐望下餐,哪有力气干活。

升级   100%

翻过墙头游泳。不止是男生,女生也有的,学校不仅食堂条件差,澡堂也是如此,锅炉房又长期缺水,洗澡不方便,多数人会去河里洗澡,汪幺吧、承祥、桂林、显清、朝云、我老表孙波,哪一个不是欢天喜地的去河里洗澡的。有时寒冷的冬天,我们也会去,记得一年的正月,我们都组队去过。有一部分学生,宁愿不在学校洗澡,攒到周末回家,还不用洗衣服。

谢谢老师鼓励  详情 回复 发表于 2023-4-14 10:57
谢谢老师鼓励  详情 回复 发表于 2023-4-14 10:57
回复 支持 1 反对 0

升级   100%

真正的从精神实质来讲,大家应该身有体会,应该说在七中的生活中,也是一生最锻炼身体、锤炼意志、养成品质的几年,乐观,能吃苦,能战斗,纯洁,质朴,勤奋好学,这些品质终生受益。
我们也是骄傲的,七中的围墙基石、周边的边墙,所有的石头都是我们从涔水河搬来的,也是我们对七中的贡献之一。

升级   100%

学校条件差,为了提高成绩,大家点灯夜战,互考互帮,体现了团结友爱的精神,有些同学也是为七中争得了荣誉的。
班级组织踏青,遍访四个乡的名胜,了解各地的风土人情。

升级   100%

如今,七中已撤消多年,曾经记忆的地方越来越少,最终也许会完全消失不见,但不管怎么样,七中的过去将永远在我们心里,和我们的梦想一样长存。

拜读欣赏,记叙详尽,创作辛苦,遥祝佳作连连!

回复 支持 1 反对 0

升级   0%

风飞扬 发表于 2023-4-14 09:28
如今,七中已撤消多年,曾经记忆的地方越来越少,最终也许会完全消失不见,但不管怎么样,七中的过去将永远 ...

谢谢老师鼓励

升级   0%

风飞扬 发表于 2023-4-14 09:26
学校条件差,为了提高成绩,大家点灯夜战,互考互帮,体现了团结友爱的精神,有些同学也是为七中争得了荣誉 ...

谢谢老师鼓励

升级   0%

风飞扬 发表于 2023-4-14 09:25
真正的从精神实质来讲,大家应该身有体会,应该说在七中的生活中,也是一生最锻炼身体、锤炼意志、养成品质 ...

谢谢老师鼓励

升级   0%

风飞扬 发表于 2023-4-14 09:24
翻过墙头游泳。不止是男生,女生也有的,学校不仅食堂条件差,澡堂也是如此,锅炉房又长期缺水,洗澡不方便 ...

谢谢老师鼓励

升级   0%

翻过墙头游泳。不止是男生,女生也有的,学校不仅食堂条件差,澡堂也是如此,锅炉房又长期缺水,洗澡不方便 ...

谢谢老师鼓励

升级   0%

背完石头上课。这一点,应该是刻骨铭心的,尤其是女生,每一个早晨,每一节体育课,我们都担心会安排去背石 ...

谢谢老师鼓励

升级   0%

风飞扬 发表于 2023-4-14 09:23
爬着坡坡上学。年轻力壮的倒是没有什么事,年小体弱的,在走完了几十里山路之后,还要爬进校的一个长坡,也 ...

谢谢老师鼓励

升级   0%

风飞扬 发表于 2023-4-14 09:22
七中是山区中学,学习生活条件极其简陋,老师们能坚持下来都极不容易,没有一定的毅力和品质是办不到的,因 ...

谢谢老师鼓励

升级   0%

风飞扬 发表于 2023-4-14 09:19
生物老师胡中兰,新宇的妈妈,也是副校长,高中还是教我们生物。女老师教生物,很多课是不上的,在那个年代 ...

谢谢老师鼓励

升级   0%

风飞扬 发表于 2023-4-14 09:19
历史老师叫汪从万,是梦辉同学的父亲,老头子是码头铺人,后面在七中前面的马路上起了一栋房子,开了一个小 ...

谢谢老师鼓励

升级   100%

七中是山区中学,学习生活条件极其简陋,老师们能坚持下来都极不容易,没有一定的毅力和品质是办不到的,因此,我们应该感师恩,感谢老师们在那么差的条件下对我们所做的无私奉献,同时也为同学们的努力拼搏而感到骄傲和自豪。