QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 湖南人的早餐,没有一碗米粉 搞不定的

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

湖南人的早餐,没有一碗米粉
搞不定的
早上,准备去区政府小区吃砂锅粉,然后去诗协拜访领导,结果还只走到石马公园南门,夫人就叫肚子饿了。
无妨,前面有家苏子坨粉,我们可以去吃。
夫人一脸疑惑,有点不太相信,我也知道是什么原因,她就从来不会去想想,好吃的米粉店又怎么不开分店呢?常德米粉如此,津市牛聋子米粉亦如此,衡阳的鱼粉如此,邵阳的砂锅粉也如此,新化向东街米粉亦如此,何况娄底本地的米粉呢?
我一路走,一路向她娓娓道来。不多时,便到了苏子砣石马店。进得门来,发现吃粉的人已经很多,排起了长长的队,可见苏子砣粉在娄底已经有了一定的市场。
吃过之后,夫人摸了摸脑壳,笑颜如花,我一看,完了,又有什么幺蛾子?
果不其然,出题目了。夫人知道我近来写作勤奋,而且亦知道,不管什么内容,我都能胡扯一通,振振有词,又佳句频出,说不定还能亦诗亦文,现代诗也不是整不出。
"你想想,一碗米粉?怎么样,应该有话写吧,先前还说了那么多乱七八糟、五花八门,不为难吧,下午交卷。",哎,我一听,也不是什么大不了的事,胡扯就胡扯,又不是第一次干这种事情。
我在去诗协的路上,还开了小差,欣赏了红网论坛佳作天地文匠版主发出来的精彩佳作,一位杨先生的《鹧鸪天·古城寻迹》引起了我的兴趣,自己又欣欣然创作了《鹧鸪天·春归故乡》,并做了一篇点评与经验分享的小文。
从诗协返回的路上,心中偶有一念通达,一个成语出现在脑海,欲擒故纵,心里想到中国诗歌网刚好征集廉政题材的诗歌散文,我边走边想,在手机上记下要点,回到家又写了一篇闪小说《添一把火》,权作征文资料报了上去。
这一天,便去了一多半,下午又午休了半个小时,起床泡了一壶明清茶,喝完之后,夫人又邀我去游泳,我不愿意,便故意和她讨价还价。
"文章,我不写了,写首诗"。
"不信,男子汉,不能出尔反尔,说话不算数"。
这个九精八怪的母老虎,我一丁点儿也不喜欢,但也不想和她吵架,不讲武德,没有半点味道。
哎,算了,也没有说写多少字,不足为惧也。
于是,我便沿着自己的足迹,一个片段一个片段的回忆,一句话一句话的记录。
最早吃米粉,在上世纪八九十年代,在县城读书,二中门前的一家津市米粉,二元一碗,有麻辣牛肉、红烧牛肉两种码子,汤是牛骨头熬出来的浓汤,加了一些佐料,味道好极了,比任何山珍海味还令人向往。
当时条件有限,为了吃一顿牛肉粉,需要精打细算,甚至有时还会饿上一顿,常常会节省前一天的晚餐,只为了吃一口精妙绝伦的粉。津市牛肉米粉,码子是一绝,无论是红烧,还是麻辣,却是顶瓜瓜的。汤,通常是一粒不剩,吃一口粉,喝一口汤,再吃一块牛肉,比神仙的生活还令人享受,吃完最后一根粉,端起碗,扬起脖子,咕咕噜噜,香气四溢,回气荡肠,太美,太滋润,太难忘。
后来上了大学,在长沙这个美食的世界,吃了很多地方的粉,到个许多大学的食堂,铁道学院米粉的味道的确是首屈一指,但说到吃早餐,铁道学院往民政学校去的哪一条街上一家粉店(名字就叫一家粉店),吃得令人难忘,好吃的味道一直追了四年,二元一碗,和县二中的米粉价格差不多。毕业后,曾调到长沙上班,我还去追过,可惜后来那一排店面都撤了,一家粉店的老板也去別的地方发财去了。
谈恋爱,结婚,给夫人讲过澧县的米粉,包括曾经翊武影剧院哪里的清真馆的米粉,都带她去吃过,也从此让她彻底的沦陷在澧县的米粉的爱恨之中,不能自拔。初期,我带她去湘鄂边贸城往二中方向那一排米粉店里吃,后来津市牛聋子米粉店名气大了,一般情况下,我们都会去牛聋子米粉店和本地人开的米粉店。
工作地点的米粉不怎么样,毛婆的早餐店味道也还可以,而我天生胃口好,也能勉强对付。后来,经济建设加速,早餐店如雨后春笋般钻了出来,本地的,外地的,外省的,各有千秋,但我最爱的还是津市牛肉粉,其中以前区财政局附近周老板开的店子味道最好,我们一大帮常德老乡经常光照他的小店,遗憾的是他后来因要回常德带孙子,放弃开店。石马店的津市米粉,包括春园路开的刘聋子粉店也不错。
2016年因为生病忌发物,牛肉不能吃了后,邵阳砂锅粉、衡阳鱼粉、重庆酸辣粉、乡间粉王,又成了我的最爱,一直到最近青树坪米粉又推出的有曾国藩文化典故的苏子砣米粉,改变的只是米粉名称,不变的是对米粉的情有独钟。
回忆这么多,其实吧,大家也应该发现,做为湖南人的早餐,真的是没有一碗米粉搞不定的,无论你走到哪里,不管是衡阳,还是郴州,怀化,吉首,大大小小的地方,都会有一碗米粉等着你来吃。
对了,怀化的鸭子粉、羊肉汤也是一绝,包括攸县的香干粉,也是别有滋味。

升级   100%

拜读欣赏,图文并茂。创作辛苦,祝佳作连连!

谢谢老师鼓励  详情 回复 发表于 2023-4-14 10:59
回复 支持 1 反对 0

升级   100%

拜读欣赏学习,图文并茂,接地气,祝春祺

谢谢老师鼓励  详情 回复 发表于 2023-4-13 10:35

升级   100%

欣赏佳作,图文并茂,米粉令人垂涎!
描写生动,生活气息浓郁。祝老师佳作频出!

谢谢老师点评鼓励  详情 回复 发表于 2023-4-12 22:21

升级   100%

欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-4-12 21:48

升级   100%

不为难吧,下午交卷。"哎,我一听
不为难吧,下午交卷。"哎,我一听

升级   100%

"文章,我不写了,写首诗"。
"不信,男子汉,不能出尔反尔,说话不算数"。

"文章,我不写了,写首诗。"
"不信,男子汉,不能出尔反尔,说话不算数。"

升级   100%

包括曾经翊武影剧院哪里的清真馆的米粉
那里

谢谢老师鼓励  详情 回复 发表于 2023-4-14 10:59

升级   100%

创作辛苦,欣赏佳作。

谢谢老师指点!  详情 回复 发表于 2023-4-12 21:48

升级   0%

竹林康 发表于 2023-4-12 19:24
欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢老师

升级   0%

香儿 发表于 2023-4-12 19:33
创作辛苦,欣赏佳作。

谢谢老师指点!

升级   0%

诺斯尼 发表于 2023-4-12 22:15
欣赏佳作,图文并茂,米粉令人垂涎!
描写生动,生活气息浓郁。祝老师佳作频出!

谢谢老师点评鼓励

升级   100%

赏学佳作,问好!

谢谢老师鼓励  详情 回复 发表于 2023-4-13 10:35

升级   0%

风萧^易水 发表于 2023-4-13 07:38
拜读欣赏学习,图文并茂,接地气,祝春祺

谢谢老师鼓励

升级   0%

清平乐 发表于 2023-4-13 07:17
赏学佳作,问好!。

谢谢老师鼓励

升级   0%

风飞扬 发表于 2023-4-14 08:58
拜读欣赏,图文并茂。创作辛苦,祝佳作连连!

谢谢老师鼓励

升级   0%

香儿 发表于 2023-4-12 19:32
包括曾经翊武影剧院哪里的清真馆的米粉
那里

谢谢老师鼓励