QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 归乡诗六首

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

归乡诗六首

山花烂漫处处新,归乡之路胜游春。三月的春天,真是鲜花惹眼,绿树招风,花枝招展,车行其中,沉醉其里,美哉也。
       平日,在城里东奔西跑,看哪里有花开,就会往哪里去,看哪里有草青树绿,就会往哪儿跑。熟不知,一出门,进入大自然的广阔天地,春天的气息浓郁强盛,到处都是花开叶绿草青。
       记得桃花开的时候,我和夫人满城乱窜,一个公园一个公园的寻找,都没有找到感觉,而一次心血来潮,准备到水府庙游玩的时候,车开到一半的地方,漫山遍野的桃林,家家户户门前屋后的桃树,让我们惊喜不断,高兴不己。
       这一次,在高速路上奔驰,同样的惊喜,同样的高兴,更是诗情奔腾开放,不禁诗兴大发,又感慨万千,优美的旋律也在脑海中不停地闪现。
       于是,一首《春行》渐渐在脑海中形成,等待看完沿途风景,品了一杯家乡新茶,聊了说不完的家乡话之后,便一气呵成,一蹴而就。
春行

归乡当旅行,一路景观惊。

绿柳村旁立,红桃坝上迎。

菜花金灿灿,故地日晴晴。

欣品新茶后,闲聊夜五更。

能够让春天进入家中,处处被鲜花围绕,是一件十分幸福的事情,当然也是十分骄傲的事情。朋友家的院子,前面的牲丹、金鱼花开得正好,开门就能看到,远远的就可以闻到香气。
      进入后院,紫藤、紫荆更是十分耀眼夺目,令人心情愉悦。从友人一一介绍之中,可以感受自豪,感受到心灵的宁静,也感受山居之乐、季节之美。在观赏紫藤之后,应友人之邀,欣赏提笔,当场写下两首诗作,也不虚此行,收获满满。
      长期以来,我和夫人都是特别喜欢去朋友家,其中最重要的原因就是喜欢朋友家的花园般的环境,当然还有主人做的美食,基本上是赞不绝口,食不停手,既饱眼福,又享口福。
山居小园

迈进小园中,清香气味丰。

玫瑰开正艳,对子色还红。

土狗门前叫,蓝莓屋后逢。

惊听家主语,山上季迟同。

棚上紫藤

小院紫藤栽,今春恰盛开。

花容堪秀美,香气亦珠瑰。

不在堂前立,偏于棚上呆。

看观需望眼,实为远尘埃。

原计划回乡下挂青,结果父母听信传言而取消,但乡下之行并没有取消,先后去了古城和连鱼村。
      车子开到古城,王家厂水库的水位还没有上涨,只见河滩草青,牛羊在此撒欢游荡。
        大舅家的墙上涂满了彩绘,呈现生机勃勃的春天气息,公路边的围墙是一面宣传墙,记述红军村的由来,以及村里参加红军人员的生平简介。
       古城村参加的红军是贺龙元帅领导的红二军团,有不少战士牺牲在与国民党反动派的战斗中,也有不少人在长征中牺牲或走失,同时也有不少人在战斗中成长为红军指战员,其中最高的是红军团长。
       每一次来这里,父亲和我都会从头到尾的看一遍,父亲认识或者了解他们中的很多人,他总会一一的向我介绍,我是每次都有很大的收获。
      我不知道,红军村的后人们是否想过要把红军村的事迹宣传好,把红军的精神讲好,不能就仅仅是在围墙上留下他们的事迹,而应该做更多更有价值的事情。当然,我也希望,发扬好红军精神,在乡村振兴的路上书写传奇。
过红军村(新韵)

车入古城村,犹听志士音。

跟随红大帅,打垮匪敌军。

走过长征路,迎来解放身。

如今求发展,致富去穷根。

每次到澧县,总会陪母亲到澧州大堤上行走,吹吹风,看看景,聊一聊天,锻炼身体。
      这一次,在大堤上行走,突然发现了一张竹板床,一下子就勾起了儿时的回忆。小时候,夏天的傍晚总会在屋外乘凉,大人们早早的搬出来竹(木)床,生火熏烟,忙完事情后便坐在椅子上,拿着蒲扇,一边扇风,一边驱赶蚊子,一边给小朋友讲故事。
       我们家原先是没有竹床的,所以每次都会和小叔小姑争抢,而我和妹妹年纪小,争不过,便会哭着向母亲告状,后来实在没有办法,母亲在交了派购(计划经济下,每户人家向国家交一头猪)之后,便为我和妹妹买了一个新的竹床。
      在我沉迷于回忆之时,发现身边来了不少学生,突然间看到了一张熟悉的面孔,恍然大悟,原来是蒋同学带学生来踏春,欣赏春天的美好。
      于是,抛开一切,俩个人站在大堤上愉快地聊了起来。之后,除了应同学之约,去了一趟方石坪,便是天天在县城里与同学和族亲的聚餐,幸福又快乐,不知不觉便过完了假期。
       真是计划赶不上变化,我原计划并不想打扰他们的,万万没有想到这一趟回乡,见了三十年未见的老同学,认识了早就想认识的前辈,高兴之下,亦是诗兴大发,于是在交流谈心之际,激情澎湃地写下了两首小诗。
春日归乡

休闲回故地,不怕路途长。

眼里春风美,家中土话香。

进村看旧友,落座品新汤。

归后思时久,情深涌泪光。

故乡行

匆匆故里行,屡屡动真情。

同学多年会,家亲几次迎。

出言期境顺,握手贺安平。

每到杯无酒,相看月又明。

升级   100%

匆匆故里行,屡屡动真情。

同学多年会,家亲几次迎。

出言期境顺,握手贺安平。

每到杯无酒,相看月又明。

拜读欣赏,感佩才情,问好!创作愉快!

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-4-6 11:56
谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-4-6 11:56
回复 支持 1 反对 0

升级   100%

大舅家的墙上涂满了彩绘,呈现生机勃勃的春天气息,公路边的围墙是一面宣传墙,记述红军村的由来,以及村里参加红军人员的生平简介。
       古城村参加的红军是贺龙元帅领导的红二军团,有不少战士牺牲在与国民党反动派的战斗中,也有不少人在长征中牺牲或走失,同时也有不少人在战斗中成长为红军指战员,其中最高的是红军团长。

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-4-6 11:58
谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-4-6 11:57

升级   100%

山花烂漫处处新,归乡之路胜游春。三月的春天,真是鲜花惹眼,绿树招风,花枝招展,车行其中,沉醉其里,美哉也。
       平日,在城里东奔西跑,看哪里有花开,就会往哪里去,看哪里有草青树绿,就会往哪儿跑。熟不知,一出门,进入大自然的广阔天地,春天的气息浓郁强盛,到处都是花开叶绿草青。

升级   100%

欣赏楼主的才情,创作愉快。

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-4-5 17:54

升级   100%

拜读欣赏学习,感同身受,遥祝春祺笔丰

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-4-5 14:05

升级   100%

拜读欣赏学习,祝春祺笔丰!

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-4-5 14:05

升级   100%

欣赏佳作!祝创作愉快!

升级   0%

风萧^易水 发表于 2023-4-5 12:57
拜读欣赏学习,感同身受,遥祝春祺笔丰

谢谢老师

升级   0%

竹林康 发表于 2023-4-5 13:38
欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢老师

升级   0%

月满西楼时 发表于 2023-4-5 13:24
拜读欣赏学习,祝春祺笔丰!

谢谢老师

升级   0%

香儿 发表于 2023-4-5 15:34
欣赏楼主的才情,创作愉快。

谢谢老师

升级   100%

这一次,在高速路上奔驰,同样的惊喜,同样的高兴,更是诗情奔腾开放,不禁诗兴大发,又感慨万千,优美的旋律也在脑海中不停地闪现。

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-4-6 11:58

升级   100%

归乡当旅行,一路景观惊。

绿柳村旁立,红桃坝上迎。

菜花金灿灿,故地日晴晴。

欣品新茶后,闲聊夜五更。

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-4-6 11:59

升级   100%

能够让春天进入家中,处处被鲜花围绕,是一件十分幸福的事情,当然也是十分骄傲的事情。朋友家的院子,前面的牲丹、金鱼花开得正好,开门就能看到,远远的就可以闻到香气。

升级   100%

进入后院,紫藤、紫荆更是十分耀眼夺目,令人心情愉悦。从友人一一介绍之中,可以感受自豪,感受到心灵的宁静,也感受山居之乐、季节之美。在观赏紫藤之后,应友人之邀,欣赏提笔,当场写下两首诗作,也不虚此行,收获满满。

升级   100%

每一次来这里,父亲和我都会从头到尾的看一遍,父亲认识或者了解他们中的很多人,他总会一一的向我介绍,我是每次都有很大的收获。
      我不知道,红军村的后人们是否想过要把红军村的事迹宣传好,把红军的精神讲好,不能就仅仅是在围墙上留下他们的事迹,而应该做更多更有价值的事情。当然,我也希望,发扬好红军精神,在乡村振兴的路上书写传奇。

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-4-6 11:57

升级   100%

车入古城村,犹听志士音。

跟随红大帅,打垮匪敌军。

走过长征路,迎来解放身。

如今求发展,致富去穷根。

升级   100%

这一次,在大堤上行走,突然发现了一张竹板床,一下子就勾起了儿时的回忆。小时候,夏天的傍晚总会在屋外乘凉,大人们早早的搬出来竹(木)床,生火熏烟,忙完事情后便坐在椅子上,拿着蒲扇,一边扇风,一边驱赶蚊子,一边给小朋友讲故事。

升级   100%

真是计划赶不上变化,我原计划并不想打扰他们的,万万没有想到这一趟回乡,见了三十年未见的老同学,认识了早就想认识的前辈,高兴之下,亦是诗兴大发,于是在交流谈心之际,激情澎湃地写下了两首小诗。