QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: fnb21341

[记叙散文] 在故乡的早晨

升级   100%

目光所向,尽是亲人,我不禁笑出声来,摇摇头,继续往前走。这时候,江家屋场的炊烟升起,飘来了大米饭和农家腊肉的芳香,勾起了我的极大的食欲,于是又加快了步伐。

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-3-19 20:38

升级   100%

行路中,看到江家大堰下面的几丘水田,长满了绿油油的红薯、黄豆,这是我们家曾经的水田,为养活我们一家四口,立下了汗马功劳。来到连鱼山,麻砂谷的山坡寸草不生,依然光溜光溜的,这里曾是我们儿时溜滑板的地方。山腰长的几十棵松树,那是我和父亲栽下来的,几十年了,已经可以大用。河对岸的几块自留地,也没有留下来,交给大叔家种了。

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-3-19 20:38

升级   100%

行进中,突然听到了大叔的叫声,原来是因为起床后没有看到我,特意过来找我回去吃早餐的。他考虑我的生活习惯已经改变,特意准备好面条,还煮了几个鸡蛋和红薯。

升级   100%

吃完早餐,再休整了一会儿,我们就准备开车离开,而叔叔也早就准备好农产品,送给我回城吃,都是我点名要的乡味。
这就是我在故乡的清晨,享受着故乡的风、故乡的美,思念着故乡的亲情和曾经的过往,快乐而又忧伤。

拜读欣赏,感佩才情,分享学习,祝创作愉快!
回复 支持 1 反对 0

升级   0%

风飞扬 发表于 2023-3-18 09:08
吃完早餐,再休整了一会儿,我们就准备开车离开,而叔叔也早就准备好农产品,送给我回城吃,都是我点名要的 ...

谢谢老师

升级   0%

风飞扬 发表于 2023-3-18 09:06
行进中,突然听到了大叔的叫声,原来是因为起床后没有看到我,特意过来找我回去吃早餐的。他考虑我的生活习 ...

谢谢老师

升级   0%

风飞扬 发表于 2023-3-18 09:05
行路中,看到江家大堰下面的几丘水田,长满了绿油油的红薯、黄豆,这是我们家曾经的水田,为养活我们一家四 ...

谢谢老师

升级   0%

风飞扬 发表于 2023-3-18 09:05
目光所向,尽是亲人,我不禁笑出声来,摇摇头,继续往前走。这时候,江家屋场的炊烟升起,飘来了大米饭和农 ...

谢谢老师

升级   100%

山区的村庄,宁静安逸,一夜深眠无醒,这是我回老家住的第一个晚上,也是父母进城后第一次在山里过夜。

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-3-22 17:50

升级   100%

窗外,月儿还未完全隐去,太阳刚刚露出笑脸,暖阳阳的,十分友好和善。丝丝的阳光照在窗台上,尤如一盘金子在闪闪发光,随之,心情也好了不少,不觉更多的喜欢上了这个宁静又和煦的早晨,心里更加迫切,希望早一些出门,在山间小径看一看,在溪边石上坐一坐,去新修的水泥路上跑一跑,出出汗,让我的气息融入到乡村的角落。

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-3-22 17:50

升级   100%

驻足休息片刻,感受从王家厂水库吹来的河风,拂面而来,温柔又不乏冷冽,还不失关怀备至,我欣然接受它的抚摸,又心存感激,这是多年没有吹过的风,是家乡的原生态的风。我敞开胸怀,让它吹进我的胸膛,吹进身上的每一个毛孔和每一寸肌肤,顷刻将身体充满,浑身舒泰。

升级   100%

回来的路上,乡村的声音像一支优美的交响曲,有规律的演奏起来。村民家的鸡、鸭、鹅放出来了,人类的朋友狗也出来巡视,牛儿、羊儿也牵向了草肥向阳的山坡,池塘里的鱼冒头,啃着刚撒下来的嫩草,蜂儿也在展趐高飞,嗡嗡的叫,就连开关门的声音也是此起彼伏,铿锵有力,又回音悠长。

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-3-22 17:49

升级   100%

来到小叔老屋后的山上,算是又回到了自己的村子。在这座山上往东南西北不同的方向看,是四个不同的村庄,乡里乡亲的,世世代代居住在这个地方,每个村子里都有或多或少、或亲或疏的亲戚,表叔亲叔、表舅亲姨的,也是血脉相连。我望向古城村,对向山村的弯弯里是外婆的家,再翻过几座山,又是文家大姨的家,江家坪表舅的家。而目光左转,沿山溪而下的方向,是几个堂妹表妹夫的家,堂姑父的家。

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-3-22 17:49

升级   100%

回到大叔家,早餐早已摆上桌,也有些微凉。夫人已经吃完了,婶婶正准备收碗,我立马三口两口,狼吞虎咽的席卷一空,连面汤都喝得干干净净,一滴不剩。

升级   100%

这就是我在故乡的清晨,享受着故乡的风、故乡的美,思念着故乡的亲情和曾经的过往,快乐而又忧伤。

升级   100%

分享佳作,留恋浓浓的烟火气,故乡是心中永不退色的绿洲,可以歇息漂泊的心。
祝老师创作颇丰!

升级   0%

诺斯尼 发表于 2023-3-22 16:48
分享佳作,留恋浓浓的烟火气,故乡是心中永不退色的绿洲,可以歇息漂泊的心。
祝老师创作颇丰!

谢谢老师

升级   0%

诺斯尼 发表于 2023-3-22 16:46

谢谢老师

升级   0%

诺斯尼 发表于 2023-3-22 16:45
回到大叔家,早餐早已摆上桌,也有些微凉。夫人已经吃完了,婶婶正准备收碗,我立马三口两口,狼吞虎咽的席 ...

谢谢老师

升级   0%

诺斯尼 发表于 2023-3-22 16:43
来到小叔老屋后的山上,算是又回到了自己的村子。在这座山上往东南西北不同的方向看,是四个不同的村庄,乡 ...

谢谢老师