QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 三月的诗,献给神童湾

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

三月的诗,献给神童湾
神童湾的名字,来缘于娄底贺德英神童之名,位于娄星区涟水河北岸、神童湾大桥和一大桥之间,是在建的涟水河风光带一部分。
以前,不了解神童湾,也不知道神童湾在何方,有什么好,只是在诗友的再三的美赞之后,才有了去见一见的兴趣。
第一次去神童湾是三月初,梅花正开、小草才刚刚吐芽的时候。一个人从家里步行到一大桥北岸,然后顺着桥头的台阶下来,穿过桥下,再沿着涟水河上游的方向步行七八十米,便踏进了神童湾地界。一到那儿,内心便被篱笆墙、栈道所惊讶,心中也有了更多的期待。
越往前走,神童湾给人的感觉不一样,我感受到了设计者费了很多心思来研究设计。它与涟水河其他风光带的风格不一样,这里集景观、娱乐、教育、健身、休闲于一身,花草树品种繁多,争相斗艳,令人面目一新,让人流连忘返。
三月的神童湾,刚刚从寒冬中苏醒过来,便生发出了勃勃生机和旺盛的生命力。红梅开啦,柳枝青了,小草绿了,一切的生命相继活了过来,吐芽的吐芽,发声的发声,欢笑的欢笑,赋诗的赋诗,真的太美了。
此时,我内心更是按捺不住,春心荡漾,诗兴大发,于是一首首诗,一句句词喷涌而出。我想,三月的诗应该属于神童湾,应该属于神童湾的创造者、建造者和维护者。诗人的心,也应该属于神童湾,属于神童湾的春天。于是乎,挥笔写下了三月的诗、春满河湾、家乡情韵、玉兰花开、心向春天等诗词,献给它,最美最具活力的神童湾。
《渔歌子•春满河湾》,有感于春天的美色和花香。行步于三月的栈道,一股股的春风从遥远的东方而来,裹着桃李的花香,让万物陶醉,亲吻着,抚摸着,想像着,于是一首《渔歌子•春满河湾》一蹴而就。
浩浩春风破雄关,一夜香气满河湾。
桃欢艳,李欣颜。蝴蝶蜜蜂吻其间。
涟水河是娄底的母亲河,滋润着娄底的土地,养育着娄底的儿女,是娄底人民深爱的地方,而离别的人,最是心伤,尤其在这个花开的季节。
《家乡情韵》
溪河碧水向东流,四季鲜花靓绿州。
最恨离情兜不住,摘它一朵放心头。
扭头一望,高高的树上,玉兰花开,心潮涌动,却也知道贪心是不对的,于是在这阳光中,在微风里,在草坪上歌手的歌声中,在小孩子的喜笑颜开时,一首首的诗从脑海中奔腾而来。
《玉兰花开》
高高树上玉兰开,阵阵清香十里来。
最喜蜂儿经不住,贪心一朵醉徘徊。
《三月的诗》
三月家乡万卷诗,一花一草使人痴。
翻开大典寻佳韵,难绘心中一念思。
《心向春天》
东风破隘关,一路至春湾。
大地先涂色,江州渐改颜。
烟波沿岸涨,藤蔓向岩攀。
多少观光客,心思早上山。
《春韵》
风经数道湾,春韵满雄关。
树绿山梁上,花开陌路间。
鸟鸣抒得意,翁笑焕童颜。
梦去云深处,欣听涧水潺。

我沉迷于诗词的创作之中,当草拟完《春韵》,脑袋还停留在“梦去云深处,欣听涧水潺”的意境,耳边阵阵的欢笑,孩子们的追逐声,让我清醒过来。是啊,我应该去欣赏春天的美好,实打实的闻闻花的芬芳和小草的清香,感受细雨、微风。思绪中,一首《三月的江南》浮现,甚至要脱口而出,于是我赶紧的记下了。
三月的江南,
雨细,看不到落在地上
却似落在心里,一滴
一滴又一滴,慢慢的将心情
滋润
三月的江南,
风微,感受不到力量
却吹走了,满身的疲惫
花儿,又焕然一新
三月的江南哟,
阳光明媚,温暖了小巷
和田野,小草露了头
树枝发了芽,鸟儿也在咧嘴微笑
三月的江南,美
美得,忘了回家
忘了听,燕子呢喃
忘了看,老牛悠游
更多的人也感知到了春天的气息,再也呆不住了,而包括神童湾在内的风光带,也成为了大家的首选打卡之地。阳光明媚的时候,约几个朋友,在水边散步,享受春天的爱,让人心旷神怡。我们可以看到,也可以想象,感知这无尽的美好。
《踏青》
约友郊游喜踏春,登高望远乐悠人。
群花艳艳争迷眼,丛树青青竞惑身。
老马奔驰山岭外,水波激荡岸堤滨。
谁家翁妪心情好,一首山歌万象新。

升级   100%

三月的神童湾,刚刚从寒冬中苏醒过来,便生发出了勃勃生机和旺盛的生命力。红梅开啦,柳枝青了,小草绿了,一切的生命相继活了过来,吐芽的吐芽,发声的发声,欢笑的欢笑,赋诗的赋诗,真的太美了。

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-3-15 17:32
回复 支持 1 反对 0

升级   100%

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-3-12 16:03
谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-3-12 16:02

升级   100%

三月的江南,
雨细,看不到落在地上
却似落在心里,一滴
一滴又一滴,慢慢的将心情
滋润

欣赏

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-3-12 16:01

升级   100%

欣赏佳作、分享精彩。问好!

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-3-12 12:07

升级   100%

拜读欣赏学习,图文并茂,诗意盎然,遥祝创作快乐

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-3-11 21:34

升级   100%

欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-3-11 21:34

升级   0%

风萧^易水 发表于 2023-3-11 20:31
拜读欣赏学习,图文并茂,诗意盎然,遥祝创作快乐

谢谢老师

升级   0%

竹林康 发表于 2023-3-11 20:54
欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢老师

升级   0%

清平乐 发表于 2023-3-12 07:16
欣赏佳作、分享精彩。问好!

谢谢老师

升级   100%

神童湾的名字,来缘于娄底贺德英神童之名,位于娄星区涟水河北岸、神童湾大桥和一大桥之间,是在建的涟水河风光带一部分。

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-3-12 16:03

升级   100%

第一次去神童湾是三月初,梅花正开、小草才刚刚吐芽的时候。一个人从家里步行到一大桥北岸,然后顺着桥头的台阶下来,穿过桥下,再沿着涟水河上游的方向步行七八十米,便踏进了神童湾地界。一到那儿,内心便被篱笆墙、栈道所惊讶,心中也有了更多的期待。

升级   100%

越往前走,神童湾给人的感觉不一样,我感受到了设计者费了很多心思来研究设计。它与涟水河其他风光带的风格不一样,这里集景观、娱乐、教育、健身、休闲于一身,花草树品种繁多,争相斗艳,令人面目一新,让人流连忘返。

升级   100%

我想,三月的诗应该属于神童湾,应该属于神童湾的创造者、建造者和维护者。诗人的心,也应该属于神童湾,属于神童湾的春天。于是乎,挥笔写下了三月的诗、春满河湾、家乡情韵、玉兰花开、心向春天等诗词,献给它,最美最具活力的神童湾。

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-3-12 16:02

升级   100%

涟水河是娄底的母亲河,滋润着娄底的土地,养育着娄底的儿女,是娄底人民深爱的地方,而离别的人,最是心伤,尤其在这个花开的季节。

升级   100%

扭头一望,高高的树上,玉兰花开,心潮涌动,却也知道贪心是不对的,于是在这阳光中,在微风里,在草坪上歌手的歌声中,在小孩子的喜笑颜开时,一首首的诗从脑海中奔腾而来。

升级   100%

更多的人也感知到了春天的气息,再也呆不住了,而包括神童湾在内的风光带,也成为了大家的首选打卡之地。阳光明媚的时候,约几个朋友,在水边散步,享受春天的爱,让人心旷神怡。我们可以看到,也可以想象,感知这无尽的美好。

拜读欣赏,图文并茂,感谢分享,创作愉快!

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-3-12 16:01

升级   0%

香儿 发表于 2023-3-12 13:10
三月的江南,
雨细,看不到落在地上
却似落在心里,一滴

谢谢老师

升级   0%

风飞扬 发表于 2023-3-12 14:27
更多的人也感知到了春天的气息,再也呆不住了,而包括神童湾在内的风光带,也成为了大家的首选打卡之地。阳 ...

谢谢老师

升级   0%

风飞扬 发表于 2023-3-12 14:26
扭头一望,高高的树上,玉兰花开,心潮涌动,却也知道贪心是不对的,于是在这阳光中,在微风里,在草坪上歌 ...

谢谢老师

升级   0%

风飞扬 发表于 2023-3-12 14:25
涟水河是娄底的母亲河,滋润着娄底的土地,养育着娄底的儿女,是娄底人民深爱的地方,而离别的人,最是心伤 ...

谢谢老师