QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 克马

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

克马
克马,又叫岩邦(音译),是家乡的土话,它的书面语是青蛙,这是湖南省澧县北部丘陵山区的一种叫法。
印象中,最早认识克马的时候,大概也就五六岁的样子。那个时候的夏天,总会去外婆家住上几天,而外婆家的孩子又特别多,有几个舅舅姨姨因年纪小没有成家,尤其是小舅小姨,比我大不了多少,所以外婆家也没有什么东西招待我这个外孙,偶尔外婆会在家里没人的时候,偷偷打一两个鸡蛋给我吃,便算是对我最好的招待了。
夏天,物质相对丰富,蔬菜是不缺的,菜院里满满的辣椒、茄子、黄瓜、苦瓜、豆角及西红柿,田埂边或池塘边还种有南瓜、冬瓜、葫芦。外婆家又靠近水库,山湾湾里池塘也不少,舅舅们水性不错,经常会下水摸鱼,以此来改善生活,而我的到来,也是他们大显身手的时候。
除了抓鱼之外,他们会在早稻成熟、克马养壮的时候捉克马。夏天天黑之后,克马会跳到池塘边、小径上乘凉,农村的大小伙子便开始忙起来,拿一个麻袋和一个火把,一个人或者两个人配合,沿着山塘、小溪、田边捉克马。外婆家未成家的人多,有时候还分成两三组,跑到好远的地方搜索寻找,往往会大功告成,基本上可以美餐几顿。小舅舅最为厉害,一半以上的功劳都是他的。
抓完克马,已经快十一二点,大姨会连夜把克马杀掉,清洗干净,备做第二天的一道大菜。
外婆那个屋场的人很多,大多数人都和小舅舅年龄不相上下,有的也跟我差不多,甚至比我还小,他们加起来应该有二三十个,因此那个时候还是很热闹的,而我基本上是他们中的晚辈,所以大都对我很好。
除抓克马之外,他们喜欢到处抓鱼或钓鱼,附近的池塘、小河及水库,被他们清洗得干干净净,外婆家门口的池塘是最遭殃的,小伙姑娘常常泡在里面,既游戏,又抓鱼,池塘的水大多数时候都是浑浊不堪,而遇到家里大人来挑水,便有时一顿大骂,或者是追着乱跑。
每年的夏天,我母亲大概会送我到外婆家两三次,而在我回家之后,小舅和姨姨他们也会跟来我家,那么,我们那里的克马也会跟着遭殃,小舅舅他们根本就不会放过它们。在那个缺吃少食、物质极度贫缺的年代,克马做为一个益虫,是可悲的,但也是它让那些饥饿的孩子改善了生活。
日子便在吵吵闹闹、追追赶赶中度过,而这也是烟火气最盛的时刻,也是最难忘的幸福的时刻。
后来,五十多岁的外婆因病早早的离开了人世,留下几个未成年的舅舅姨姨,日子也就更加艰难,不好过,他们自顾不暇,就很难再顾及到我,我去他们家的次数也慢慢变少,他们来我家的时间也就渐渐增多,而我的母亲,他们的大姐一直尽她最大的能力招待他们,我们家也成为了他们温暖的港湾。听母亲说,有几个舅舅成家,没有饭吃,没有钱花的时候,都是来找他们的姐姐想办法,而他们也只有这个姐姐还能够帮他们,不至于让他们饿肚子。
我一直在外面读书,并不是特别了解舅舅姨姨他们的处境。再后来,他们渐渐长大,日子也慢慢的变好,但怎么也比不上外婆在的日子好,生活也没有外婆在的时候那么有烟火气。
如今,外婆过世已经四十多年,九十六岁过世的外公也离开我们几年,但却让我感到他们并没有远离,还在那个山湾湾里种田养鸡,还在笑哈哈的招呼着我这个外孙。

升级   100%

欣赏佳作、问好!

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-3-10 11:50
回复 支持 1 反对 0

升级   100%

欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-3-10 07:02

升级   100%

拜读欣赏学习,遥祝创作愉快

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-3-9 21:20

升级   0%

风萧^易水 发表于 2023-3-9 20:54
拜读欣赏学习,遥祝创作愉快

谢谢老师

升级   100%

创作辛苦,欣赏佳作。

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-3-10 07:02

升级   0%

竹林康 发表于 2023-3-9 21:40
欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢老师

升级   0%

香儿 发表于 2023-3-9 22:05
创作辛苦,欣赏佳作。

谢谢老师

升级   100%

印象中,最早认识克马的时候,大概也就五六岁的样子。那个时候的夏天,总会去外婆家住上几天,而外婆家的孩子又特别多,有几个舅舅姨姨因年纪小没有成家,尤其是小舅小姨,比我大不了多少,所以外婆家也没有什么东西招待我这个外孙,偶尔外婆会在家里没人的时候,偷偷打一两个鸡蛋给我吃,便算是对我最好的招待了。

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-3-10 11:52

升级   100%

夏天,物质相对丰富,蔬菜是不缺的,菜院里满满的辣椒、茄子、黄瓜、苦瓜、豆角及西红柿,田埂边或池塘边还种有南瓜、冬瓜、葫芦。外婆家又靠近水库,山湾湾里池塘也不少,舅舅们水性不错,经常会下水摸鱼,以此来改善生活,而我的到来,也是他们大显身手的时候。

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-3-10 11:52

升级   100%

除了抓鱼之外,他们会在早稻成熟、克马养壮的时候捉克马。夏天天黑之后,克马会跳到池塘边、小径上乘凉,农村的大小伙子便开始忙起来,拿一个麻袋和一个火把,一个人或者两个人配合,沿着山塘、小溪、田边捉克马。外婆家未成家的人多,有时候还分成两三组,跑到好远的地方搜索寻找,往往会大功告成,基本上可以美餐几顿。小舅舅最为厉害,一半以上的功劳都是他的。

升级   100%

抓完克马,已经快十一二点,大姨会连夜把克马杀掉,清洗干净,备做第二天的一道大菜。

升级   100%

外婆那个屋场的人很多,大多数人都和小舅舅年龄不相上下,有的也跟我差不多,甚至比我还少,他们加起来应该有二三十个,因此那个时候还是很热闹的,而我基本上是他们中的晚辈,所以大都对我很好。

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-3-10 11:51

升级   100%

除抓克马之外,他们喜欢到处提鱼或钓鱼,附近的池塘、小河及水库,被他们清洗得干干净净,外婆家门口的池塘是最遭殃的,小伙姑娘常常泡在里面,既游戏,又抓鱼,池塘的水大多数时候都是浑浊不堪,而遇到家里大人来挑水,便有时一顿大骂,或者是追着乱跑。

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-3-10 11:51

升级   100%

每年的夏天,我母亲大概会送我到外婆家两三次,而在我回家之后,小舅和姨姨他们也会跟来我家,那么,我们那里的克马也会跟着遭殃,小舅舅他们根本就不会放过它们。在那个缺吃少食、物质极度贫缺的年代,克马做为一个益虫,是可悲的,但也是它让那些饥饿的孩子改善了生活。

升级   100%

后来,五十多岁的外婆因病早早的离开了人世,留下几个未成年的舅舅姨姨,日子也就更加艰难,不好过,他们自顾不暇,就很难再顾及到我,我去他们家的次数也慢慢变少,他们来我家的时间也就渐渐增多,而我的母亲,他们的大姐一直尽她最大的能力招待他们,我们家也成为了他们温暖的港湾。听母亲说,有几个舅舅成家,没有饭吃,没有钱花的时候,都是来找他们的姐姐想办法,而他们也只有这个姐姐还能够帮他们,不至于让他们饿肚子。

升级   100%

我一直在外面读书,并不是特别了解舅舅姨姨他们的处境。再后来,他们渐渐长大,日子也慢慢的变好,但怎么也比不上外婆在的日子好,生活也没有外婆在的时候那么有烟火气。

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-3-10 11:50

升级   100%

如今,外婆过世已经四十多年,九十六岁过世的外公也离开我们几年,但却让我感到他们并没有远离,还在那个山湾湾里种田养鸡,还在笑哈哈的招呼着我这个外孙。

拜读欣赏,感谢分享学习,祝创作愉快!

升级   0%

清平乐 发表于 2023-3-10 07:19
欣赏佳作、问好!

谢谢老师

升级   0%

风飞扬 发表于 2023-3-10 09:44
如今,外婆过世已经四十多年,九十六岁过世的外公也离开我们几年,但却让我感到他们并没有远离,还在那个山 ...

谢谢老师