QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 水老倌

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

水老倌
关于水的词语,大家熟悉的应该是诸如"曾记否,到中流击水,浪遏飞舟”、“水可载舟,方可覆舟”或者“水滴石穿”之类诗文词语,抑或是“水货假货、注水肉”之类的语言吧,而“水老倌”这个词,估计知道者极少。
之前,我特意百度了这个词,与我所掌握的不尽相同,而我的家乡并没有出现在这类词条之中。
印象中,第一次听到“水老倌”这个词,还未上小学,也是听大人聊天时记住的这个词,大意是说水某真是一个水老倌,刚开始还以为是水老官,认为是一个管水的官员。
后来,断断续续又听过这个词,听到多说某是一个水老倌,心里便有些想法,希望能够认识这个人,看看他到底是什么官,或者有什么与众不同,但是见到这个人之后,心里是无穷无尽的失望。既不是什么官,也没有多少特点,高高瘦瘦的,比我大不了几岁。
那一年,水老倌从洞庭湖边来外婆家探亲,住了将近两个多月,而通过了解,才真真正正的认识到这个水老倌的不简单。
会游泳,擅长扎猛子,在水里面捉鱼摸虾,翻江倒海,轻车熟路,绝对是他的拿手好戏,同时他还可以整天整天的泡在水里,不是干这,就是干那的,乐此不疲。缺点呢?就是他除了玩水、捉鱼摸虾之外,就不干一丁点儿正经事,整天游手好闲的,家里的活,田间地头的事,似乎与他无关,完完全全的绝缘,反正就是不干。即使是打雷下雨,火烧眉毛,他眼睛看都不看一下,更别说伸手了。
于是乎,渐渐地明白了他这个水老倌的意思了,除了有一身水中技巧之外,完全不务正业。
他也渐渐地成了我们那时候的反面教材,有的父母碰到不听话的孩子,这也不干,那也干不好,便会大声说:“你是不是想当个水老倌,整天游手好闲的,到时候饭都找不到吃,更别说娶老婆了”。
上学放暑假的时候,我们一些小孩子也会约在一起,到河里捉鱼、洗冷水澡、打扑秋,父母亲又放心不下我们,也会沿着河堤追赶,或者是逮住我们后,一顿猛揍,边揍边喊:“你这个水老倌,不干正事,看我不打死你去”。
随着时间的推移,水老倌的意思也发生了改变,最终成为了游手好闲、不务正业的代名词。农村里,那些把头发梳得油光水滑的男孩子,也叫成水老倌,用以区分。
讲到底,这个水老倌的水,也是水货、假东西的意思,即不是正常份量的老倌,是有水份、弄虚作假的人。与当前那些酒里掺水,优中掺劣,差不多一个意思。
一个人都变成了水老倌,做事情也是靠不住的,这样的人,满嘴跑火车,不是大话,就是假话,没得一句真话。
年纪轻轻的,被人喊成水佬倌,估计这一辈子也是完蛋了,正经家的姑娘怎么也不会嫁给他,在附近十里八村,也便没有一个好名声。水老馆毕竟不是偷鸡摸狗的坏人,所以大多数的水老倌,长大以后也会慢慢改邪归正,浪子回头金不换,人变勤快多了,事情会主动去做,责任心和荣誉感也变强了,也会彻底成为一个实实在在的好人。
前几天,我专门打电话问老家的亲戚,现在这个词还有没有人叫。值得高兴的是,现在的年轻人都出去打工挣钱,基本上看不到那种游手好闲又不务正业的水老倌了。

升级   100%

拜读欣赏,祝创作愉快!

谢谢老师!周末愉快!  详情 回复 发表于 2023-3-4 17:27
回复 支持 1 反对 0

升级   100%

便会大声说:你是不是想当个水老倌,整天游手好闲的,到时候饭都找不到吃,更别说娶老婆了。
便会大声说:“你是不是想当个水老倌,整天游手好闲的,到时候饭都找不到吃,更别说娶老婆了。”

谢谢老师指点,周末愉快!马上修改!  详情 回复 发表于 2023-3-4 11:49

升级   100%

前几天,我专门打电话问老家的亲戚,现在这个词还有没有人叫。值得高兴的是,现在的年轻人都出去打工挣钱,基本上看不到那种游手好闲又不务正业的水老倌了。

拜读欣赏学习,感谢分享,问好!祝创作愉快!

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-3-4 11:08
谢谢  详情 回复 发表于 2023-3-4 11:08

升级   100%

会游泳,擅长扎猛子,在水里面捉鱼摸虾,翻江倒海,轻车熟路,绝对是他的拿手好戏,同时他还可以整天整天的泡在水里,不是干这,就是干那的,乐此不疲。缺点呢?就是他除了玩水、捉鱼摸虾之外,就不干一丁点儿正经事,整天游手好闲的,家里的活,田间地头的事,似乎与他无关,完完全全的绝缘,反正就是不干。即使是打雷下雨,火烧眉毛,他眼睛看都不看一下,更别说伸手了。

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-3-4 11:10
谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-3-4 11:09

升级   100%

关于水的词语,大家熟悉的应该是诸如"曾记否,到中流击水,浪遏飞舟”、“水可载舟,方可覆舟”或者“水滴石穿”之类诗文词语,抑或是“水货假货、注水肉”之类的语言吧,而“水老倌”这个词,估计知道者极少。

谢谢老师鼓励,周末愉快!  详情 回复 发表于 2023-3-4 11:08

升级   100%

赏赞佳作,问好!

谢谢老师!周末愉快!  详情 回复 发表于 2023-3-4 08:02

升级   100%

拜读欣赏学习,感受情怀,遥祝创作愉快

谢谢老师鼓励,问好祝安!  详情 回复 发表于 2023-3-3 22:15

升级   0%

我知道的有限,不同的地方,对水老倌有不同的叫法,大概有这一类的人存在吧。

升级   0%

风萧^易水 发表于 2023-3-3 22:07
拜读欣赏学习,感受情怀,遥祝创作愉快

谢谢老师鼓励,问好祝安!

升级   0%

清平乐 发表于 2023-3-4 07:16
赏赞佳作,问好!

谢谢老师!周末愉快!

升级   100%

印象中,第一次听到“水老倌”这个词,还未上小学,也是听大人聊天时记住的这个词,大意是说水某真是一个水老倌,刚开始还以为是水老官,认为是一个管水的官员。

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-3-4 11:10

升级   100%

后来,断断续续又听过这个词,听到多说某是一个水老倌,心里便有些想法,希望能够认识这个人,看看他到底是什么官,或者有什么与众不同,但是见到这个人之后,心里是无穷无尽的失望。既不是什么官,也没有多少特点,高高瘦瘦的,比我大不了几岁。

升级   100%

那一年,水老倌从洞庭湖边来外婆家探亲,住了将近两个多月,而通过了解,才真真正正的认识到这个水老倌的不简单。

升级   100%

随着时间的推移,水老倌的意思也发生了改变,最终成为了游手好闲、不务正业的代名词。农村里,那些把头发梳得油光水滑的男孩子,也叫成水老倌,用以区分。

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-3-4 11:09

升级   100%

讲到底,这个水老倌的水,也是水货、假东西的意思,即不是正常份量的老倌,是有水份、弄虚作假的人。与当前那些酒里掺水,优中掺劣,差不多一个意思。

升级   100%

一个人都变成了水老倌,做事情也是靠不住的,这样的人,满嘴跑火车,不是大话,就是假话,没得一句真话。

升级   100%

年纪轻轻的,被人喊成水佬倌,估计这一辈子也是完蛋了,正经家的姑娘怎么也不会嫁给他,在附近十里八村,也便没有一个好名声。水老馆毕竟不是偷鸡摸狗的坏人,所以大多数的水老倌,长大以后也会慢慢改邪归正,浪子回头金不换,人变勤快多了,事情会主动去做,责任心和荣誉感也变强了,也会彻底成为一个实实在在的好人。

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-3-4 11:08

升级   0%

风飞扬 发表于 2023-3-4 08:33
关于水的词语,大家熟悉的应该是诸如"曾记否,到中流击水,浪遏飞舟”、“水可载舟,方可覆舟”或者“水滴 ...

谢谢老师鼓励,周末愉快!

升级   0%

风飞扬 发表于 2023-3-4 08:39
前几天,我专门打电话问老家的亲戚,现在这个词还有没有人叫。值得高兴的是,现在的年轻人都出去打工挣钱, ...

谢谢

升级   0%

风飞扬 发表于 2023-3-4 08:39
前几天,我专门打电话问老家的亲戚,现在这个词还有没有人叫。值得高兴的是,现在的年轻人都出去打工挣钱, ...

谢谢老师

升级   0%

风飞扬 发表于 2023-3-4 08:37
年纪轻轻的,被人喊成水佬倌,估计这一辈子也是完蛋了,正经家的姑娘怎么也不会嫁给他,在附近十里八村,也 ...

谢谢老师