QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 雷锋,他还活着

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

雷锋,他还活着
今年是毛主席题字《向雷锋同志学习》六十周年,让我想起了曾经的一些发生在我身边的往事。
读中学那会儿,出身农村的孩子因为没有粮票,每年都要挑着粮食去上学,只有把粮食交到学校食堂后,再购买饭票,才有饭吃,不然只有饿肚子。
有一年大雪纷飞的季节,我一个人挑着行李和粮食,走了十多里的山路,然后坐船乘车到县城,一个人既是饥饿交迫,又是精疲力尽,在街上接近学校的一段路上实在是走不动了,只有停停走走,走走停停,令人沮丧和无可奈何。
此时,心里不断的幻想,行走中不断回头,真的希望有一位好心人来帮帮我,希望能够自己在放学铃响之前赶到学校,能够把大米交到食堂。
然而,身后一个人都没有。在这个寒冷的春节,很少有人上街,我只有继续努力。
就在我垂头丧气时,一位拉板车的大爷赶在我前面,伸出手将我的行李和一袋大米搬上了车,并让我坐上去,他拉着我一路前进,一直到学校门口,并帮我把东西搬下来,笑着对我说,下次少挑一点。
我很感激,可是实在是没有多少力气,连说一句谢谢都没有。自己一直坐在那里休息,等着缓过气来,准备进校门时,忽然扭头向大爷离去的方向看了看,发现大爷的车卡在了坑里,进退两难,于是我冲上去,身上似乎突然间充满了力量,帮大爷想办法稳住车,然后让他卸下一部分货,两个人费力的将板车弄出了坑。
那一年的学雷锋纪念日,语文老师月考时出了一道《雷锋,他还活着》的作文题,而我因为身有感触,便充满深情的将大爷帮助我的事情写在了作文之中,得到了全班的最高分。后来老师在点评作文,读优秀范文时,有不少的同学被深深的感动,甚至有些女同学还流下了眼泪,而我也是双眼垂泪,为伟大的雷锋精神而感动,为帮我的大爷而感恩。
后来,我不管走到哪里,只要看到有人需要帮助,我都会主动伸出双手去帮助,而且心存感激,感激有机会回报社会。
虽然说都是一些小事,但是通过这些小事情,却让我对这个社会充满了善意,对弱者充满了善意,同时也让自己对家庭、单位和社会更加充满了责任感,也希望自己能够更多更好地为需要的人提供力所能及的帮助。
说实话,这些年的确是做了不少好事,如帮人指路、帮残疾人推车、帮小朋友过马路、帮丢失东西的人找东西、帮同学同事解决工作中的难题,帮同事亲友的小孩补课,帮轻生的人找到希望,帮有烦恼的人解决思想上的困惑,帮求职的人改文章演讲稿,等等。从做这些事情的过程中,我的收获也是巨大的,精神上的满足和内心上骄傲,也时时刻刻指引我不断前进。
助人为乐一直是中华民族的传统美德,也是中华儿女、炎黄子孙的精神才富。我的身边不乏有许许多多这样的人,老单位的舒大姐十多年守护着学生上学,老领导退休后做社区志愿者,我师傅退休后也加入了他们的队伍。
前几天,想起了她们的故事,想起了他们为人民服务的精神品质,情不自禁的写下了一首《舒大妈学雷锋》的诗,表达了对像舒大妈一样的千千万万志愿者的崇敬,也希望我们身边、我们的社会涌现出更多的好人。
我相信,大家也会相信,只有我们大家行动起来,学习雷锋做雷锋,那么,雷锋就一直活在我们社会,活在中华儿女的心中。
附一首七律:
舒大妈学雷锋
楼下舒妈笑意扬,扶童助幼上黉堂。
时间离去五三载,赞誉收来七八筐。
不怨天天腰屈曲,还期次次脚匆忙。
周边好友皆称颂,也要身穿马甲黄。

升级   37.35%

从娓娓道来的文字中,感受到满满的正能量,拜读欣赏!祝创作愉快!
回复 支持 1 反对 0

升级   100%

虽然说都是一些小事,但是通过这些小事情,却让我对这个社会充满了善意,对弱者充满了善意,同时也让自己对家庭、单位和社会更加充满了责任感,也希望自己能够更多更好地为需要的人提供力所能及的帮助。

升级   100%

助人为乐一直是中华民族的传统美德,也是中华儿女、炎黄子孙的精神才富。我的身边不乏有许许多多这样的人,老单位的舒大姐十多年守护着学生上学,老领导退休后做社区志愿者,我师傅退休后也加入了他们的队伍。

升级   100%

创作愉快!问好

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-2-27 10:29

升级   100%

拜读欣赏学习,遥祝创作愉快

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-2-26 22:01

升级   100%

欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-2-26 20:34

升级   0%

竹林康 发表于 2023-2-26 20:30
欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢老师

升级   100%

伸出手将我的行李和一袋大来搬上了车——大米

谢谢老师,已修改。  详情 回复 发表于 2023-2-26 22:02

升级   100%

助人为乐一直是中华民族的传统美德,也是中华儿女、炎黄子孙的精神才富。
欣赏

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-2-26 22:01

升级   0%

风萧^易水 发表于 2023-2-26 20:50
拜读欣赏学习,遥祝创作愉快

谢谢老师

升级   0%

香儿 发表于 2023-2-26 21:38
助人为乐一直是中华民族的传统美德,也是中华儿女、炎黄子孙的精神才富。
欣赏

谢谢老师

升级   0%

香儿 发表于 2023-2-26 21:37
伸出手将我的行李和一袋大来搬上了车——大米

谢谢老师,已修改。

升级   100%

欣赏佳作、问好!

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-2-27 10:30

升级   0%

谢谢老师

升级   0%

清平乐 发表于 2023-2-27 07:42
欣赏佳作、问好!

谢谢老师

升级   100%

读中学那会儿,出身农村的孩子因为没有粮票,每年都要挑着粮食去上学,只有把粮食交到学校食堂后,再购买饭票,才有饭吃,不然只有饿肚子。

升级   100%

有一年大雪纷飞的季节,我一个人挑着行李和粮食,走了十多里的山路,然后坐船乘车到县城,一个人既是饥饿交迫,又是精疲力尽,在街上接近学校的一段路上实在是走不动了,只有停停走走,走走停停,令人沮丧和无可奈何。

升级   100%

此时,心里不断的幻想,行走中不断回头,真的希望有一位好心人来帮帮我,希望能够自己在放学铃响之前赶到学校,能够把大米交到食堂。
然而,身后一个人都没有。在这个寒冷的春节,很少有人上街,我只有继续努力。

升级   100%

就在我垂头丧气时,一位拉板车的大爷赶在我前面,伸出手将我的行李和一袋大米搬上了车,并让我坐上去,他拉着我一路前进,一直到学校门口,并帮我把东西搬下来,笑着对我说,下次少挑一点。

升级   100%

我很感激,可是实在是没有多少力气,连说一句谢谢都没有。自己一直坐在那里休息,等着缓过气来,准备进校门时,忽然扭头向大爷离去的方向看了看,发现大爷的车卡在了坑里,进退两难,于是我冲上去,身上似乎突然间充满了力量,帮大爷想办法稳住车,然后让他卸下一部分货,两个人费力的将板车弄出了坑。

升级   100%

那一年的学雷锋纪念日,语文老师月考时出了一道《雷锋,他还活着》的作文题,而我因为身有感触,便充满深情的将大爷帮助我的事情写在了作文之中,得到了全班的最高分。后来老师在点评作文,读优秀范文时,有不少的同学被深深的感动,甚至有些女同学还流下了眼泪,而我也是双眼垂泪,为伟大的雷锋精神而感动,为帮我的大爷而感恩。

升级   100%