QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 鸡毛掸子

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

鸡毛掸子
近日,看到湖南某电视台的一段廉政广告:母亲拿着鸡毛掸子扫除室内的灰尘,并对着孩子说了一段教育话,孩子长大以后从政,面对别人送红包时,想起了妈妈的话,憣然醒悟,并严词拒绝,选择做了一个干干净净的人。之后,我思考了很久,并回忆起小时候母亲对我的教导,越发认识到这个广告的意义。
“教育要从娃娃抓起”,这是小平同志曾提出来的教育观,我觉得也适合对孩子价值观的教育。父母是孩子的第一任老师,言传身教,对孩子成长会起到非常好的作用。
小时候,做错了事,父母会追着到处打,巴掌是随手而来,一下子就落在了屁股上,疼得眼泪水哗哗的流出来了。
“三天不打,上房揭瓦”。老百姓相信“棍棍棒棒出好人”,我的父母也从不例外,犯了错,总不会轻饶。打孩子,用得最多的武器,巴掌、小竹条、扫帚条,年纪大了后,便用棍棍棒棒招呼,再大一点就是扁担了。
用鸡毛掸子,我没有印象。我猜想鸡毛掸子应该是北方农村或城市里人使用的,而南方可能更多的是用扫帚。
我小时候,因为父亲担任大队书记,事事要做表率,父母对我的管理也就严得多,所以我挨打就比别人多了很多,甚至别人的错也会落在我头上,当然他们也会跟我讲道理,知错就改、知错能改,挨打就会轻不少,有时候就是象征意义的那么挨一下,轻轻的,装模作样的教育。
上学后,慢慢的懂事了,犯错误的机会也就越来越少,但别人的教育也是我们的警告,父母也会把我喊过去,看别人挨打。说实话,打在别人的身上,疼在自己心上,教育的效果也很好。老师的教育,认认真真,一点都不马虎,一把戒尺,会管住无数的学生。
在学校里,我年纪小,也不会惹事,差不多是别人的欺负对象,老师的戒尺便是我很好的报仇工具,有老师的管教,同学就会少犯错,而我也就会快乐很多,安全很多。
结婚生小孩,我住进了新房,第一件事就是上街买鸡毛掸子,一是为了扫除墙角和家具上的灰尘,另一个目的就是用来教育小孩。其实,除了隔一段时间打扫灰尘外,用他的机会少得可怜,所以二十多年来,它还跟新的一样,大部分时间也是呆在衣柜顶上,纹丝不动。
并非是孩子没有犯错,大概是教育理念的不同,我更喜欢讲道理,夫人则是喜欢用书本敲孩子的身上,落在哪里就看心情了。在孩子上大学后,曾经回忆过,这一辈子就没有打过他一次,还是有点遗憾的。
前几天,儿子读研去了,我准备把鸡毛掸子扔掉,但后来还是放弃了,留下来做一个纪念,也扫一扫家里的灰尘吧。
我想,在看到这个宣传片之后,就更加不舍得扔掉了,我得为儿子补上这一课,同时也时刻的警醒自己,做一个干干净净的人。
同时,也希望看到此宣传片的家长,思考对小孩的教育问题,不能一味的宠着护着,教育还是得从娃娃抓起,父母更应该以身作则。

升级   100%

我想,在看到这个宣传片之后,就更加不舍得扔掉了,我得为儿子补上这一课,同时也时刻的警醒自己,做一个干干净净的人。

拜读欣赏,感谢分享,有感而发,创作愉快!

谢谢老师点评鼓励  详情 回复 发表于 2023-2-22 11:50
回复 支持 1 反对 0

升级   100%

“三天不打,上房揭瓦”。老百姓相信“棍棍棒棒出好人”,我的父母也从不例外,犯了错,总不会轻饶。打孩子,用得最多的武器,巴掌、小竹条、扫帚条,年纪大了后,便用棍棍棒棒招呼,再大一点就是扁担了。
用鸡毛掸子,我没有印象。我猜想鸡毛掸子应该是北方农村或城市里人使用的,而南方可能更多的是用扫帚。

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-3-1 20:43

升级   100%

“教育要从娃娃抓起”,这是小平同志曾提出来的教育观,我觉得也适合对孩子价值观的教育。父母是孩子的第一任老师,言传身教,对孩子成长会起到非常好的作用。

谢谢老师鼓励  详情 回复 发表于 2023-2-21 14:20
谢谢老师鼓励  详情 回复 发表于 2023-2-21 14:19

升级   100%

欣赏佳作,隔屏问好!

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-2-21 07:16

升级   100%

欣赏佳作,创作愉快

谢谢香儿老师!您真是火眼金睛。  详情 回复 发表于 2023-2-20 21:50

升级   100%

拜读欣赏学习,遥祝创作愉快

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-2-20 21:49

升级   100%

留下来做一个记念
纪念

升级   0%

风萧^易水 发表于 2023-2-20 21:05
拜读欣赏学习,遥祝创作愉快

谢谢老师

升级   0%

香儿 发表于 2023-2-20 21:38
欣赏佳作,创作愉快

谢谢香儿老师!您真是火眼金睛。

升级   100%

欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-2-21 07:16

升级   0%

月满西楼时 发表于 2023-2-20 22:27
欣赏佳作,隔屏问好!

谢谢老师

升级   0%

竹林康 发表于 2023-2-21 05:28
欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢老师

升级   100%

上学后,慢慢的懂事了,犯错误的机会也就越来越少,但别人的教育也是我们的警告,父母也会把我喊过去,看别人挨打。说实话,打在别人的身上,疼在自己心上,教育的效果也很好。老师的教育,认认真真,一点都不马虎,一把戒尺,会管住无数的学生。

谢谢老师鼓励  详情 回复 发表于 2023-2-21 14:20

升级   100%

结婚生小孩,我住进了新房,第一件事就是上街买鸡毛掸子,一是为了扫除墙角和家具上的灰尘,另一个目的就是用来教育小孩。其实,除了隔一段时间打扫灰尘外,用他的机会少得可怜,所以二十多年来,它还跟新的一样,大部分时间也是呆在衣柜顶上,纹丝不动。

谢谢老师鼓励  详情 回复 发表于 2023-2-21 14:19

升级   100%

前几天,儿子读研去了,我准备把鸡毛掸子扔掉,但后来还是放弃了,留下来做一个纪念,也扫一扫家里的灰尘吧。

升级   100%

同时,也希望看到此宣传片的家长,思考对小孩的教育问题,不能一味的宠着护着,教育还是得从娃娃抓起,父母更应该以身作则。

升级   100%

分享老师家教的体会,深有同感。没有惩罚的教育是有缺陷的,这可能是中国家长共同的感受,我依然相信。
祝老师创作愉快!

升级   0%

诺斯尼 发表于 2023-2-21 13:14
“教育要从娃娃抓起”,这是小平同志曾提出来的教育观,我觉得也适合对孩子价值观的教育。父母是孩子的第一 ...

谢谢老师鼓励

升级   0%

诺斯尼 发表于 2023-2-21 13:19
分享老师家教的体会,深有同感。没有惩罚的教育是有缺陷的,这可能是中国家长共同的感受,我依然相信。
祝 ...

谢谢老师鼓励

升级   0%

诺斯尼 发表于 2023-2-21 13:17
同时,也希望看到此宣传片的家长,思考对小孩的教育问题,不能一味的宠着护着,教育还是得从娃娃抓起,父 ...

谢谢老师鼓励