QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 五毛兄弟(福灮悦影)

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

五毛兄弟
    初识五毛兄弟,是因为我们同一批上班,一起在教育室进行岗前培训的缘份。尽管我是大学毕业,他是铁路中专毕业,但并不影响我们的友谊的交流与深化。
五毛并非是他的本名,湖南人喜欢称呼孩子为毛毛,甚至为了省事和方便,书名也有叫毛毛的,而且按大小顺序,一路喊下去,大毛、二毛、三毛,等等。我们隔壁邻居,生了一对双胞胎女儿,也是叫大毛、二毛,所以三毛的由来,大抵他是家中的第五个小孩,才叫五毛。
五毛兄弟的书名很好听,也很富有意义,是武汉大学的校训中的一部分,与武汉大学学堂同名。因此,他的父母应该是文化人,而且五毛做为家中的男孩子,又是最小的,父母给予了他很大的希望。
五毛在学生时代是励志的,努力积极向上,并以全县最优秀的初中毕业生身份,考上了极为难考的铁路中专学校,十分优秀、不简单和十分了得,这是他的荣耀。他们那一批中专生,大都是全县前几名,如果读高中,考大学,也许会另有一番作为,不说一定能考上北大清华,至少985是跑不了的,他们读高中的同学,确实大都如此,所以我也常常为他们惋惜,尤其是像五毛一样,家里条件不错的同学。
上班后的五毛,其实也很不错,并没有放弃努力,他通过参加自学考试,先后拿到了自考专科、自考本科文凭,而且还是本科双文凭,同时也在机务段考上了火车司机,开上了威武雄壮的火车,是值的骄傲的。
爱学习,钻研业务是他最大的优点,也是我与他持续深交,友谊递增的缘由。在我考上司机后,曾经有相当长的一段时间,我们搭班,我当司机,他作为我的助手,作副司机,也是尽职尽责,勤学苦练。在此期间,我们一起研究讨论线路坡道,一起研究讨论不同货物列车的操纵,一起研究探讨沿途车站最佳停车方案,一起研究探讨常见故障快速处置,一起研究调车最优连结方法,使我的业务水平飞速提高,在我们负责的领域已接近完美。我也一直认为,自己是大学生里面最会开火车的人,技术也达到了炉火纯青,当然安全平稳又匀速的操纵方法,也得到了很多老司机的认可,纷纷向我们竖起了大拇指,可惜的是还没有归纳总结出一套成熟的经验,没有参加操纵技术比武,我就离开了乘务员队伍。五毛的技术可想而知,也是水涨船高,芝麻开花节节高,为他以后的工作打下了扎实的基础。那时,我们跑的198公里的线路,除去长大坡道外,基本上可以做到匀速运行,限67公里的速度,全程65、66运行,三个小时十几分钟跑到,我和五毛兄弟创造了属于我们的奇迹,也得到重联司机的高度赞扬与肯定,并且下班后还专门请我们吃了一顿饭。
如果照这样下去,如果五毛兄弟有机会参加技术比武,或者去参加调度员的考试,他的成绩应该会轻轻松松的击败对手。可惜那个时候的他已志不在此,火车司机恶劣的工作环境,没日没夜的值乘,摧毁了很多人的上进之心,也渐渐地随波逐流,甚是颓废起来,工作也开始吊而郎当,泡病假不上班。
尤其在他拿到中文和法律的双本科文凭后,机务段的工作已经没有了吸引力,而他的专业在机务段又无多少用武之地,加上他此时的身体出现了一些问题,也渐渐地郁郁寡欢,不得志,十分痛苦,随即也离开了乘务员队伍。
如今,曾经大好的青年,积极上进的青年,因多方原因调整到了其他单位,工作轻松了不少,也不用通宵达旦的熬夜守更,他也逐渐摆正了心态,开始了新的愉快的生活,也找到了人生的幸福。
说实话,因为没有很好的上升渠道,没有机会成为专家能手,技术大咖,我至今仍觉得他们十分可惜,没有上大学是他们共同的遗憾,感同身受他们那一代中专生的不容易,他们的未来并不是十分美好,的确有些辜负了他们的聪明才智。

升级   100%

初识五毛兄弟,是因为我们同一批上班,一起在教育室进行岗前培训的缘份。尽管我是大学毕业,他是铁路中专毕业,但并不影响我们的友谊的交流与深化。

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-2-20 11:40
回复 支持 1 反对 0

升级   100%

欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢老师鼓励  详情 回复 发表于 2023-2-19 19:13

升级   100%

自已是大学生里面最会开火车的人
自己

谢谢老师,已修改!  详情 回复 发表于 2023-2-19 14:25

升级   100%

拜读欣赏学习,遥祝创作快乐

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-2-19 14:24

升级   100%

欣赏佳作,周末快乐

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-2-19 14:25

升级   0%

风萧^易水 发表于 2023-2-19 12:46
拜读欣赏学习,遥祝创作快乐

谢谢老师

升级   0%

香儿 发表于 2023-2-19 13:36
自已是大学生里面最会开火车的人
自己

谢谢老师,已修改!

升级   0%

香儿 发表于 2023-2-19 13:36
欣赏佳作,周末快乐

谢谢老师

升级   0%

竹林康 发表于 2023-2-19 19:09
欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢老师鼓励

升级   100%

五毛并非是他的本名,湖南人喜欢称呼孩子为毛毛,甚至为了省事和方便,书名也有叫毛毛的,而且按大小顺序,一路喊下去,大毛、二毛、三毛,等等。我们隔壁邻居,生了一对双胞胎女儿,也是叫大毛、二毛,所以三毛的由来,大抵他是家中的第五个小孩,才叫五毛。

谢谢老师鼓励,问好!  详情 回复 发表于 2023-2-20 11:42

升级   100%

五毛在学生时代是励志的,努力积极向上,并以全县最优秀的初中毕业生身份,考上了极为难考的铁路中专学校,十分优秀、不简单和十分了得,这是他的荣耀。

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-2-20 11:41

升级   100%

上班后的五毛,其实也很不错,并没有放弃努力,他通过参加自学考试,先后拿到了自考专科、自考本科文凭,而且还是本科双文凭,同时也在机务段考上了火车司机,开上了威武雄壮的火车,是值的骄傲的。

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-2-20 11:41

升级   100%

爱学习,钻研业务是他最大的优点,也是我与他持续深交,友谊递增的缘由。在我考上司机后,曾经有相当长的一段时间,我们搭班,我当司机,他作为我的助手,作副司机,也是尽职尽责,勤学苦练。

升级   100%

我们一起研究讨论线路坡道,一起研究讨论不同货物列车的操纵,一起研究探讨沿途车站最佳停车方案,一起研究探讨常见故障快速处置,一起研究调车最优连结方法,使我的业务水平飞速提高,在我们负责的领域已接近完美。

升级   100%

如今,曾经大好的青年,积极上进的青年,因多方原因调整到了其他单位,工作轻松了不少,也不用通宵达旦的熬夜守更,他也逐渐摆正了心态,开始了新的愉快的生活,也找到了人生的幸福。

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-2-20 11:40

升级   100%

说实话,因为没有很好的上升渠道,没有机会成为专家能手,技术大咖,我至今仍觉得他们十分可惜,没有上大学是他们共同的遗憾,感同身受他们那一代中专生的不容易,他们的未来并不是十分美好,的确有些辜负了他们的聪明才智。

拜读欣赏,感谢分享学习,遥祝创作愉快!

升级   0%

风飞扬 发表于 2023-2-20 09:24
初识五毛兄弟,是因为我们同一批上班,一起在教育室进行岗前培训的缘份。尽管我是大学毕业,他是铁路中专毕 ...

谢谢老师

升级   0%

风飞扬 发表于 2023-2-20 09:32
说实话,因为没有很好的上升渠道,没有机会成为专家能手,技术大咖,我至今仍觉得他们十分可惜,没有上大学 ...

谢谢老师

升级   0%

风飞扬 发表于 2023-2-20 09:31
如今,曾经大好的青年,积极上进的青年,因多方原因调整到了其他单位,工作轻松了不少,也不用通宵达旦的熬 ...

谢谢老师