QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 拜年

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

拜年
大年初一,在父母家吃完午饭,便计划去夫人娘家拜年。
开车上高速,走二广,转上瑞,上长张,一百多公里的路程转眼即到。路上车不多,开车十分轻松,这些都是往年没有办法赶上的。就在两三年前,二广还没有贯通,即使开车也是转转折折,从乡村公路转县道,再到省道,路况不佳,麻烦不少,整个旅程的感觉是非常的疲惫。如果时光再往前推几年,花费的时间和车费不讲,单就背着大包小包挤车,便让人精疲力尽,不胜其烦。
我们赶到夫人娘家时,阳光还照在屋前的台柱上,散发出金光灿烂。顺着台阶往上走,几幅对联映入眼帘,尤其是大门处的对联格外醒目。这幅对联字迹隽永,苍劲有力,银钩铁划,出自一个小朋友之手。这幅春暖花开的对联由三人合力完成,由文化爱好者、诗人初拟,经老先生润色,小朋友书法而成。
进入内堂,两个条幅亦是格外醒目。我忽然有些恍惚,亦赞叹作者的功力不浅,更佩服老先生教导有方,更感受到老先生对这一大家子的关爱及拳拳希望之心。"诗书传家久久久,勤劳致富长长长",字好联好,意味深长。
我们一边欣赏,一边走入客房,将包包箱子放下。家里只有岳父岳母和老爷子三人,其他人都到邻居家拜年去了。新修的房子,既宽敞干净,又整洁明亮,加上春节的喜庆和人气,感觉生动了许多。
我和老爷子聊会儿,吃一杯茶,便也汇入左邻右舍之间,和熟悉的人聊聊天,听听他们的一些感受,时而不时地哈哈大笑。再看看围坐在麻将桌上的人们,一边吹牛,一边打电话,还不停地摸牌出牌,难得的逍遥自在。 阳光依旧灿烂,晒在身上暖融融,有几个人扎着金花,气氛热烈紧张,这是他们一年来最难忘的时光。
走着停着,笑着说着,周边熟悉的地方也逛了一遍,便起身返回岳父家。还没来得及进屋,便听到老婊要来拜年的消息。夫人和她的表姊妹关系一向很好,很多儿时的记忆既甜蜜又难忘,她一得到这个消息,身子突然跳起来,赶紧掏出手机拨电话,提出来要开车去接她们。
我们一起吃过晚饭,又打了半晚的麻将,仍有一些意犹未尽,便约好明天到老婊家拜年。我是高兴得很,最喜欢吃姑妈做的菜了,这是我在梦中也难忘的味道。   
姑妈听到我们要去的消息,又开始忙里忙外,准备第二天的饭菜。果然,当我们站在桌子边,一桌的热气腾腾的美味佳肴,令人垂涎欲滴。等我们吃完饭,再看盘子里已所剩无几,基本上都吃完了,有些菜连汤都不剩下了。我抹净嘴巴上的油水,说道:  "姑妈,你做的菜太好吃了,一桌子菜全部消灭完了"。姑妈开心地说道:"你这个娃,你是不是嫌我的菜做少了"。
说完这话,大家都开心地大笑,这满满的年味,也随着笑声在空中荡漾。

升级   100%

开车上高速,走二广,转上瑞,上长张,一百多公里的路程转眼即到。路上车不多,开车十分轻松,这些都是往年没有办法赶上的。就在两三年前,二广还没有贯通,即使开车也是转转折折,从乡村公路转县道,再到省道,路况不佳,麻烦不少,整个旅程的感觉是非常的疲惫。如果时光再往前推几年,花费的时间和车费不讲,单就背着大包小包挤车,便让人精疲力尽,不胜其烦。

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-2-17 15:58
回复 支持 1 反对 0

升级   100%

说道:  "姑妈,你做的菜太好吃了,一桌子菜全部消灭完了"。姑妈开心地说道:"你这个娃,你是不是嫌我的菜做少了"。

说道:  "姑妈,你做的菜太好吃了,一桌子菜全部消灭完了。"姑妈开心地说道:"你这个娃,你是不是嫌我的菜做少了。"

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-2-16 22:31

升级   100%

我和老爷子聊天——会儿

谢谢老师指点,已修改。  详情 回复 发表于 2023-2-17 16:23
谢谢!  详情 回复 发表于 2023-2-16 22:31

升级   100%

拜读欣赏学习,遥祝创作愉快

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-2-16 22:15

升级   0%

风萧^易水 发表于 2023-2-16 21:22
拜读欣赏学习,遥祝创作愉快

谢谢老师

升级   100%

欣赏佳作,创作愉快。

谢谢  详情 回复 发表于 2023-2-16 22:31

升级   0%

香儿 发表于 2023-2-16 22:21
说道:  "姑妈,你做的菜太好吃了,一桌子菜全部消灭完了"。姑妈开心地说道:"你这个娃,你是不是嫌我的菜做 ...

谢谢老师

升级   0%

欣赏佳作,创作愉快。

谢谢

升级   0%

我和老爷子聊会天——会儿

谢谢!

升级   100%

进入内堂,两个条幅亦是格外醒目。我忽然有些恍惚,亦赞叹作者的功力不浅,更佩服老先生教导有方,更感受到老先生对这一大家子的关爱及拳拳希望之心。"诗书传家久久久,勤劳致富长长长",字好联好,意味深长。

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-2-17 15:59

升级   100%

我们一边欣赏,一边走入客房,将包包箱子放下。家里只有岳父岳母和老爷子三人,其他人都到邻居家拜年去了。新修的房子,既宽敞干净,又整洁明亮,加上春节的喜庆和人气,感觉生动了许多。

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-2-17 15:59

升级   100%

我和老爷子聊会儿,吃一杯茶,便也汇入左邻右舍之间,和熟悉的人聊聊天,听听他们的一些感受,时而不时地哈哈大笑。再看看围坐在麻将桌上的人们,一边吹牛,一边打电话,还不停地摸牌出牌,难得的逍遥自在。 阳光依旧灿烂,晒在身上暖融融,有几个人扎着金花,气氛热烈紧张,这是他们一年来最难忘的时光。

升级   100%

姑妈听到我们要去的消息,又开始忙里忙外,准备第二天的饭菜。果然,当我们站在桌子边,一桌的热气腾腾的美味佳肴,令人垂涎欲滴。等我们吃完饭,再看盘子里已所剩无几,基本上都吃完了,有些菜连汤都不剩下了。我抹净嘴巴上的油水,说道:  "姑妈,你做的菜太好吃了,一桌子菜全部消灭完了"。姑妈开心地说道:"你这个娃,你是不是嫌我的菜做少了"。

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-2-17 15:58

升级   100%

说完这话,大家都开心地大笑,这满满的年味,也随着笑声在空中荡漾。

拜读欣赏,感谢分享,问好!创作愉快!

升级   0%

风飞扬 发表于 2023-2-17 13:29
开车上高速,走二广,转上瑞,上长张,一百多公里的路程转眼即到。路上车不多,开车十分轻松,这些都是往年 ...

谢谢老师

升级   0%

风飞扬 发表于 2023-2-17 13:35

谢谢老师

升级   0%

风飞扬 发表于 2023-2-17 13:32
姑妈听到我们要去的消息,又开始忙里忙外,准备第二天的饭菜。果然,当我们站在桌子边,一桌的热气腾腾的美 ...

谢谢老师

升级   0%

风飞扬 发表于 2023-2-17 13:31
我和老爷子聊会儿,吃一杯茶,便也汇入左邻右舍之间,和熟悉的人聊聊天,听听他们的一些感受,时而不时地哈 ...

谢谢老师

升级   0%

风飞扬 发表于 2023-2-17 13:30
我们一边欣赏,一边走入客房,将包包箱子放下。家里只有岳父岳母和老爷子三人,其他人都到邻居家拜年去了。 ...

谢谢老师