QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 小叔

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

小叔

小叔比我大一岁,曾经是我的小学同学和玩伴,我的童年和少年时期都是和他一起度过的。
小学升初中后,祖父因病过世,家道中落,小叔也就早早辍学,走入社会,开始经历苦难,为生活奔波,而我因有父母的庇护,一直在外上学,直至毕业参加工作。也在我读书这么多年,小叔相继当过民兵,干过焦煤厂的大师傅,直至结婚生子。
我佩服他,是他那么小的年纪所承担家庭的责任。在他辍学的第一年,十三四岁的样子,身高也就刚比枪高点,就报名参加县里的民兵训练,向一个男人一样肩负起了保家卫国的责任。当他来学校告诉我,我开始以为是开玩笑的,怎么也想不明白,但他在我面前谈笑风生,一种佩服崇拜感油然而生。
这还不是最厉害的,完全征服我的,是外出学艺归来后的意气风发。家乡的焦厂,如果没有他的操作,就烧不出成品,更谈不上优质产品,而这个大师傅才是十五六岁、初中肆业文化的年青人。在乡镇企业的那些年,他应该是最为骄傲的,也是为乡镇企业做出过巨大贡献的人,其技术无人能及,是当之无愧的专家,高手中的高手。
遗憾的是,乡镇企业在市场经济的大潮中不够稳定,尤其是山高路远的地方,产品的竞争力比不够沿海和科技发达的地方,终究暗然收场,小叔也最终告别家乡,随着大潮奔向打工的行列。
小叔的足迹随之也遍布祖国的大江南北,甚至还去国外谋生过。其中国内南至海南,北至内蒙、山东,西到新疆,东到江浙苏广,都留下了他的汗水,也曾炼过铁、挖过矿,真正的卖苦力的实干家。
小叔也学过厨师,在省城开过米粉店,听说生意兴隆,味道一绝。我以为他终于找到了发家致富的门道,会一直做下去,然而因为别的原因放弃了,有些遗憾。
有时候,我也会想,如果把他换成我,我会过得怎么样,能不能干一行成一行,会不会为了生活而天南地北的四处奔波?应该说,我或许会有和他一样的足迹,但是估计做不到他那样出色,所以,在我的心中,他无疑是比我强了许多。
如今,岁月的年轮渐渐爬上了额头,小叔已不再年轻,外出打工也渐渐力不从心,心里渐渐地滋生了失落的情绪,仿佛满腹才华无用武之地似的忧伤。他告诉我,他在一生中满世界的跑,却没有好好的看看世界,而眼看出去的机会越来越少,不免觉得有些遗憾。
我劝慰他,不要过得那么辛苦,工作之余,也要去看外面的世界,但我估计他是没有听进去的,他依然会向以前一样忙碌,把所有的时间都花在挣钱上。

升级   100%

我佩服他,是他那么小的年纪所承担家庭的责任。在他辍学的第一年,十三四岁的样子,身高也就刚比枪高点,就报名参加县里的民兵训练,向一个男人一样肩负起了保家卫国的责任。当他来学校告诉我,我开始以为是开玩笑的,怎么也想不明白,但他在我面前谈笑风生,一种佩服崇拜感油然而生。

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-2-6 17:44
谢谢  详情 回复 发表于 2023-2-6 17:43
回复 支持 1 反对 0

升级   100%

我劝慰他,不要过得那么辛苦,工作之余,也要去看外面的世界,但我估计他是没有听进去的,他依然会向以前一样忙碌,把所有的时间都花在挣钱上。

拜读欣赏佳作,问好!祝创作愉快!

谢谢  详情 回复 发表于 2023-2-6 11:48

升级   100%

有时候,我也会想,如果把他换成我,我会过得怎么样,能不能干一行成一行,会不会为了生活而天南地北的四处奔波?应该说,我或许会有和他一样的足迹,但是估计做不到他那样出色,所以,在我的心中,他无疑是比我强了许多。

谢谢  详情 回复 发表于 2023-2-6 11:49

升级   100%

行笔流畅,欣赏佳作。元宵节快乐!

谢谢老师点评  详情 回复 发表于 2023-2-5 10:31

升级   100%

欣赏佳作!祝创作愉快!元宵节快乐!

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-2-5 08:54

升级   100%

拜读欣赏学习,遥祝创作愉快

谢谢老师!  详情 回复 发表于 2023-2-5 00:00

升级   0%

风萧^易水 发表于 2023-2-4 23:51
拜读欣赏学习,遥祝创作愉快

谢谢老师!

升级   0%

竹林康 发表于 2023-2-5 04:49
欣赏佳作!祝创作愉快!元宵节快乐!

谢谢老师

升级   0%

香儿 发表于 2023-2-5 10:27
行笔流畅,欣赏佳作。元宵节快乐!

谢谢老师点评

升级   100%

小叔比我大一岁,曾经是我的小学同学和玩伴,我的童年和少年时期都是和他一起度过的。
小学升初中后,祖父因病过世,家道中落,小叔也就早早辍学,走入社会,开始经历苦难,为生活奔波,而我因有父母的庇护,一直在外上学,直至毕业参加工作。也在我读书这么多年,小叔相继当过民兵,干过焦煤厂的大师傅,直至结婚生子。

升级   100%

完全征服我的,是外出学艺归来后的意气风发。家乡的焦厂,如果没有他的操作,就烧不出成品,更谈不上优质产品,而这个大师傅才是十五六岁、初中肆业文化的年青人。在乡镇企业的那些年,他应该是最为骄傲的,也是为乡镇企业做出过巨大贡献的人,其技术无人能及,是当之无愧的专家,高手中的高手。

升级   100%

小叔的足迹随之也遍布祖国的大江南北,甚至还去国外谋生过。其中国内南至海南,北至内蒙、山东,西到新疆,东到江浙苏广,都留下了他的汗水,也曾炼过铁、挖过矿,真正的卖苦力的实干家。

升级   100%

小叔也学过厨师,在省城开过米粉店,听说生意兴隆,味道一绝。我以为他终于找到了发家致富的门道,会一直做下去,然而因为别的原因放弃了,有些遗憾。

升级   100%

如今,岁月的年轮渐渐爬上了额头,小叔已不再年轻,外出打工也渐渐力不从心,心里渐渐地滋生了失落的情绪,仿佛满腹才华无用武之地似的忧伤。他告诉我,他在一生中满世界的跑,却没有好好的看看世界,而眼看出去的机会越来越少,不免觉得有些遗憾。

谢谢  详情 回复 发表于 2023-2-6 11:48

升级   0%

风飞扬 发表于 2023-2-6 10:38
我劝慰他,不要过得那么辛苦,工作之余,也要去看外面的世界,但我估计他是没有听进去的,他依然会向以前一 ...

谢谢

升级   0%

风飞扬 发表于 2023-2-6 10:36
如今,岁月的年轮渐渐爬上了额头,小叔已不再年轻,外出打工也渐渐力不从心,心里渐渐地滋生了失落的情绪, ...

谢谢

升级   0%

风飞扬 发表于 2023-2-6 10:35
有时候,我也会想,如果把他换成我,我会过得怎么样,能不能干一行成一行,会不会为了生活而天南地北的四处 ...

谢谢

升级   0%

有时候,我也会想,如果把他换成我,我会过得怎么样,能不能干一行成一行,会不会为了生活而天南地北的四处 ...

谢谢

升级   0%

小叔也学过厨师,在省城开过米粉店,听说生意兴隆,味道一绝。我以为他终于找到了发家致富的门道,会一直做 ...

谢谢

升级   0%

风飞扬 发表于 2023-2-6 10:34
小叔的足迹随之也遍布祖国的大江南北,甚至还去国外谋生过。其中国内南至海南,北至内蒙、山东,西到新疆, ...

谢谢