QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 冬天来啦,家乡还好吗?

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

冬天来啦,家乡还好吗

今天是立冬,标志2016年的冬天终于来啦!
    自霜降以来,湖南的天空已经不再艳阳高照,风慢慢凛冽,雾气开始从地面升腾,笼罩着人们的视线。早晨开车送孩子上学,雾蒙蒙的一片,看起来怪怪的,如同乌云压顶,格外不习惯和压得胸口喘不过气来。
    我十分不喜欢冬天。不仅仅讨厌满目的飘零与苍凉,以及暮霭沉沉的寂静,还有烦恼年少时忍冻挨饿的苦逼生活所留下的风湿伤寒之痛。
    每临冬天,我的心情总是焦灼和不耐烦,同时也早早地把自己裹得严严实实,如同一只笨手笨脚的老熊。随着年龄的增长,衣服是愈加厚重,而且换上冬装的时间也就更加提前,因此今年的冬装早在半月前穿在了身上。
    看到朋友圈中,大家对冬天生活的向往和憧憬,兴高采烈的讨论着火锅的芳香,我却毫无兴致,只有对过去苦日子的无可奈何。想到我们光着脚板走过冰雪严寒,穿着单薄的衣服坐在角落里发抖,心中无限凄凉,但是我们依然怀念那片生我养我的土地。
     当我回到魂牵梦绕的山村,发现野草飞长,地里荒芜,炊烟袅袅无几,感慨改革开放几十年了,偏僻的乡村依旧未能摘下贫穷落后的帽子,除一亩三分地里的庄稼,看不到半点生气,更别说那些现代化的踪迹。看看那顶依然戴在乡亲们头上的帽子,多么的心酸失望,勤劳勇敢的乡亲如果不外出打工,将永远为温饱而奔忙。
    多数人远奔深圳上海打工,赚钱回来修房娶媳妇,然后又两手空空地出门打工,年复一年日复一日地重复着,却没有人想着改变家乡的面貌和乡亲的命运。我想,如果不主动去思考改变,幸福将永远在打工的路上。
     冬天来啦,也是到了思念家和渴望回家的时候,我们这些异乡的游子总是希望家乡越来越好。

升级   100%

拜读欣赏,感受游子思乡之情,愿你的家乡冬天不再寒冷,人们安居乐业!
回复 支持 1 反对 0

升级   100%

当我回到魂牵梦绕的山村,发现野草飞长,地里荒芜,炊烟袅袅无几,感慨改革开放几十年了,偏僻的乡村依旧未能摘下贫穷落后的帽子,除一亩三分地里的庄稼,看不到半点生气,更别说那些现代化的踪迹。看看那顶依然戴在乡亲们头上的帽子,多么的心酸失望,勤劳勇敢的乡亲如果不外出打工,将永远为温饱而奔忙。

升级   100%

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-2-5 09:12
谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-2-5 09:12

升级   100%

看到朋友圈中,大家对冬天生活的向往和憧憬,兴高采烈的讨论着火锅的芳香,我却毫无兴致,只有对过去苦日子的无可奈何。想到我们光着脚板走过冰雪严寒,穿着单薄的衣服坐在角落里发抖,心中无限凄凉,但是我们依然怀念那片生我养我的土地。

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-2-6 17:48

升级   100%

每临冬天,我的心情总是焦灼和不耐烦,同时也早早地把自己裹得严严实实,如同一只笨手笨脚的老熊。随着年龄的增长,衣服是愈加厚重,而且换上冬装的时间也就更加提前,因此今年的冬装早在半月前穿在了身上。

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-2-5 09:13

升级   100%

自霜降以来,湖南的天空已经不再艳阳高照,风慢慢凛冽,雾气开始从地面升腾,笼罩着人们的视线。早晨开车送孩子上学,雾蒙蒙的一片,看起来怪怪的,如同乌云压顶,格外不习惯和压得胸口喘不过气来。

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-2-5 09:11

升级   29.33%

欣赏老师作品佳作!祝老师正月十五愉快!!

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-2-6 17:48
谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-2-4 23:27

升级   100%

拜读欣赏学习,遥祝创作愉快

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-2-4 23:27

升级   100%

欣赏佳作,元宵节快乐!

升级   100%

欣赏佳作!祝创作愉快!新春快乐!

升级   0%

行雲流水 发表于 2023-2-4 16:59
欣赏老师作品佳作!祝老师正月十五愉快!!

谢谢老师

升级   0%

竹林康 发表于 2023-2-4 16:31
欣赏佳作!祝创作愉快!新春快乐!

谢谢老师

升级   0%

香儿 发表于 2023-2-4 16:07
欣赏佳作,元宵节快乐!

谢谢老师

升级   0%

风萧^易水 发表于 2023-2-4 11:56
拜读欣赏学习,遥祝创作愉快

谢谢老师

升级   100%

冬天来啦,也是到了思念家和渴望回家的时候,我们这些异乡的游子总是希望家乡越来越好。

拜读欣赏,感佩热爱家乡之情。祝创作愉快!

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-2-5 09:11

升级   0%

风飞扬 发表于 2023-2-5 09:04
自霜降以来,湖南的天空已经不再艳阳高照,风慢慢凛冽,雾气开始从地面升腾,笼罩着人们的视线。早晨开车送 ...

谢谢老师

升级   0%

风飞扬 发表于 2023-2-5 09:08

谢谢老师

升级   0%

风飞扬 发表于 2023-2-5 09:07
当我回到魂牵梦绕的山村,发现野草飞长,地里荒芜,炊烟袅袅无几,感慨改革开放几十年了,偏僻的乡村依旧 ...

谢谢老师

升级   0%

风飞扬 发表于 2023-2-5 09:06
看到朋友圈中,大家对冬天生活的向往和憧憬,兴高采烈的讨论着火锅的芳香,我却毫无兴致,只有对过去苦日 ...

谢谢老师

升级   0%

风飞扬 发表于 2023-2-5 09:07
当我回到魂牵梦绕的山村,发现野草飞长,地里荒芜,炊烟袅袅无几,感慨改革开放几十年了,偏僻的乡村依旧 ...

谢谢老师

升级   0%

风飞扬 发表于 2023-2-5 09:05
每临冬天,我的心情总是焦灼和不耐烦,同时也早早地把自己裹得严严实实,如同一只笨手笨脚的老熊。随着年龄 ...

谢谢老师