QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 水府庙湿地公园之犁头嘴印象

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

水府庙湿地公园之犁头嘴印象

犁头嘴之名形象贴切,其形似犁尖插入泥水之中,其位又处涟水河南北两支合流之地,如嘴中舌头搅风拌水,故为犁头嘴也。
丙申年初冬,见朋友圈中晒名胜风景,有芦苇花摇,又有野菊飘香,更有水光波影,不禁疑而问之为何地,答曰犁头嘴。经百度地图查询,其位于娄底市娄星区大埠桥居委会,距市区约6公里。
于是在闲暇之余,约三五朋友驱车前往。按导航的提示,一路翻坡越岭,再沿涟水河畔缓行约3公里乡村公路,跨过犁头嘴大桥,即到达了犁头嘴村部所在地。
走近村部,各色宣传栏可以让你很好的了解犁头村状况,到处树立着生态湿地恢复区及湿地保护站的标志,以及水府庙湿地公园保护政策和相关介绍。走到河边,驻足远眺,发现村民皆沿河比居,且河边停留有小木船和摆放着渔网,池塘里凋落的荷叶,稻田里短短的秸秆,都在诉说渔米的芳香和沉淀的故事。
早上七八点钟,水面仍然烟雾弥漫,几十米外的犁头嘴大桥被迷雾笼罩,有点身影迷茫。走在河滩上,如同踩在弹簧上,软软的水草密密麻麻,时而不时还能看见开在寒冬中的野菊花及许许多多不知名的小花,星星点点又倔强开放。村民的鸡鸭在河滩上、稻田里寻寻觅觅,或在田梗边、马路上游荡,不慌不忙,不惊不乱,我们从它们身边走过时,它也四下张望,想着陌生的客人来自何方。
当我站在桥头准备上车,忽然惊喜的发现另一幅景象,桥的对岸竟然有一处农庄,正在犁头的尖尖上,而涟水河南北两支就是从犁头尖尖处分开。农庄是生态农庄,楼台亭榭点缀其间,岸边可垂钓可观景,又可体验河风烟雾,自是趣味盎然,不可多得。
坐在岸边的亭台上,河风裹着细烟微雾,冲淡尘世的泥土味,令人神清气爽,陶醉其中。

升级   100%

“坐在岸边的亭台上,河风裹着细烟微雾,冲淡尘世的泥土味,令人神清气爽,陶醉其中。”

拜读欣赏,感受出游好兴致!祝春天快乐!

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-2-6 17:46
回复 支持 1 反对 0

升级   100%

早上七八点钟,水面仍然烟雾弥漫,几十米外的犁头嘴大桥被迷雾笼罩,有点身影迷茫。走在河滩上,如同踩在弹簧上,软软的水草密密麻麻,时而不时还能看见开在寒冬中的野菊花及许许多多不知名的小花,星星点点又倔强开放。村民的鸡鸭在河滩上、稻田里寻寻觅觅,或在田梗边、马路上游荡,不慌不忙,不惊不乱,我们从它们身边走过时,它也四下张望,想着陌生的客人来自何方。

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-2-4 23:29
谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-2-4 23:29

升级   100%

拜读欣赏学习,遥祝创作愉快

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-2-4 23:28

升级   100%

欣赏佳作,创作愉快

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-2-4 11:07

升级   0%

香儿 发表于 2023-2-4 11:05
欣赏佳作,创作愉快

谢谢老师

升级   100%

犁头嘴之名形象贴切,其形似犁尖插入泥水之中,其位又处涟水河南北两支合流之地,如嘴中舌头搅风拌水,故为犁头嘴也。
丙申年初冬,见朋友圈中晒名胜风景,有芦苇花摇,又有野菊飘香,更有水光波影,不禁疑而问之为何地,答曰犁头嘴。经百度地图查询,其位于娄底市娄星区大埠桥居委会,距市区约6公里。

升级   100%

走近村部,各色宣传栏可以让你很好的了解犁头村状况,到处树立着生态湿地恢复区及湿地保护站的标志,以及水府庙湿地公园保护政策和相关介绍。走到河边,驻足远眺,发现村民皆沿河比居,且河边停留有小木船和摆放着渔网,池塘里凋落的荷叶,稻田里短短的秸秆,都在诉说渔米的芳香和沉淀的故事。

升级   100%

当我站在桥头准备上车,忽然惊喜的发现另一幅景象,桥的对岸竟然有一处农庄,正在犁头的尖尖上,而涟水河南北两支就是从犁头尖尖处分开。农庄是生态农庄,楼台亭榭点缀其间,岸边可垂钓可观景,又可体验河风烟雾,自是趣味盎然,不可多得。

升级   100%

坐在岸边的亭台上,河风裹着细烟微雾,冲淡尘世的泥土味,令人神清气爽,陶醉其中。

拜读欣赏,分享学习,祝创作愉快!

升级   100%

欣赏佳作!祝创作愉快!新春快乐!

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-2-4 23:28

升级   0%

风萧^易水 发表于 2023-2-4 11:57
拜读欣赏学习,遥祝创作愉快

谢谢老师

升级   0%

竹林康 发表于 2023-2-4 16:32
欣赏佳作!祝创作愉快!新春快乐!

谢谢老师

升级   0%

风飞扬 发表于 2023-2-4 14:18

谢谢老师

升级   0%

风飞扬 发表于 2023-2-4 14:17
当我站在桥头准备上车,忽然惊喜的发现另一幅景象,桥的对岸竟然有一处农庄,正在犁头的尖尖上,而涟水河南 ...

谢谢老师

升级   0%

早上七八点钟,水面仍然烟雾弥漫,几十米外的犁头嘴大桥被迷雾笼罩,有点身影迷茫。走在河滩上,如同踩在弹 ...

谢谢老师

升级   0%

走近村部,各色宣传栏可以让你很好的了解犁头村状况,到处树立着生态湿地恢复区及湿地保护站的标志,以及水 ...

谢谢老师

升级   0%

早上七八点钟,水面仍然烟雾弥漫,几十米外的犁头嘴大桥被迷雾笼罩,有点身影迷茫。走在河滩上,如同踩在弹 ...

谢谢老师

升级   0%

诺斯尼 发表于 2023-2-6 13:08
“坐在岸边的亭台上,河风裹着细烟微雾,冲淡尘世的泥土味,令人神清气爽,陶醉其中。”

拜读欣赏,感受 ...

谢谢老师