QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

加油!我的姐妹(长篇小说连载1)

升级   76.44%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

谨以此书献给我的姐妹

第一章             夜幕下的城市

卧室窗前,淡淡地微风吹来,我深深吸了口气,一阵清甜的桂花香吸进鼻子,熟悉的味道仿佛回到儿时。每逢八月,楼下的桂花树总散发着清香,记得这座家属院刚落成时,便有了这些桂花树,还有一些柿子树,那时它们还是小树苗,四周是一些土路和土坡,我和我的小伙伴们经常在小树苗前玩耍,如今这些高高的柿子树矗立在窗外,结满了果实,犹如我们褪去了青涩的模样。

我家的这座家属院,住着许多老街坊,他们大多是父亲以前单位的同事,他们的子女和我一起在子弟学校读过书。父亲的单位改制后,员工们有的下岗、退休,有的下海经商,这些年,许多老街坊悄悄地搬走了,也有许多新面孔陆续搬了进来。后来,我和我的小伙伴们也大多不再联络,只是听别人偶尔提起,他们有的像我一样去了外地工作,每逢春节,才回家一次,有的则成家立室搬去了别处,难得一见。

我,一个名副其实的剩女,嫁不出去也没有合适的工作,一个人来到罗市打工,每天过着朝九晚九的生活。几天前,我正在办公室加班,突然接到了父亲催促的电话,于是暂时放下手头的工作,请假赶回老家。

再次回到熟悉的小天地,一切都保持着原貌,只是书桌玻璃板下压着的那张旧照片让我泛起回忆,那是我和爷爷唯一的一张合影,而他去世已经一周年,这次我从罗市回来就是为了参加他的周年祭奠。

“盈盈。”母亲的呼唤声打断了我的思绪,只见她一只手端着刚刚炸好的油香从厨房里走出来,一只手从盆子里捡出一个递给我,笑眯眯地说:“快尝尝妈妈的手艺,又香又脆”,我拿起金黄的油香,放进嘴里。“妈,你这卖相还可以,但这口感就不如爷爷做的了。”“你这丫头,有的吃就不错了。”妈妈说的没错,以前每逢过年过节,全家人都会去爷爷家品尝油香,爷爷奶奶为了准备一锅可口的油香,每次都从天刚亮忙活到中午,和面、烫面,炸油香,他们做出来的油香又软又糯,香甜可口。自从爷爷走后,家里烹制油香的活就落在大媳妇妈妈的身上。

爷爷的周年祭奠很快就到了,这是爷爷的第一个周年,爷爷老家的远房亲戚们都赶来了,仪式进行的隆重繁复,忙活了一上午,才告一段落,长辈们决定先吃个午饭,稍作休息。父亲、母亲和姑妈还在人前人后的张罗着,他们只好让我和堂妹两个人先陪着远房亲戚们吃饭。

这些远房亲戚,我大多没什么印象,只是记得很小的时候,跟随父亲回老家见过一两次面,此刻他们看起来很疲惫地坐在餐桌前,没有人说话。气氛尴尬的持续了十几分钟后,一位活跃的远房亲戚终于忍不住,和堂妹隔着餐桌聊了起来,不一会儿,其他亲戚也纷纷加入话题,他们都对在罗市开档口的堂妹好奇不已。

“你现在在罗市打工吗?”正当我觉得无聊又插不上话的时候,远房姑妈突然用胳膊肘碰了我一下。“嗯,是啊。”我有些纳闷,“一个月能赚几千?”我迟疑了一下,她看看我,“去罗市就要去当老板的,打工有什么意思呀?”她的声音上扬,亲戚们好像被她的声音打断了,停下交谈,然后又若无其事的继续聊着,他们相谈甚欢,好像什么都没发生过一样。

爷爷的周年祭奠结束第二天,我便急匆匆地赶回罗市。刚下火车,一股热浪扑面而来,空气里厚重的湿气,让人浑身上下黏糊糊的。我拎着七八斤重的行李艰难地朝站台外的地铁口走去,地铁口挤满了拎着大包小包的异乡人,有的比我年轻,有的拖家带口,他们应该和我一样也在罗市打拼。闷热密闭的空间里,人群里一个紧挨着一个,不时传来焦急躁动的抱怨声和喧哗声,队伍越排越长,“真是站外一分钟,站内一小时呀。”我心里嘀咕着,回到宿舍的时候,天已经黑透了。

升级   100%

“盈盈”母亲的呼唤声打断了我的思绪
“盈盈。”母亲的呼唤声打断了我的思绪

升级   100%

笑眯眯地说“快尝尝妈妈的手艺,又香又脆”,
笑眯眯地说:“快尝尝妈妈的手艺,又香又脆。”

升级   100%

“妈,你这卖相还可以,但这口感就不如爷爷做的了”。“你这丫头,有的吃就不错了”。
“妈,你这卖相还可以,但这口感就不如爷爷做的了。”“你这丫头,有的吃就不错了。”

升级   100%

不一其他亲戚也纷纷加入话题
会儿

升级   100%

欣赏楼主的文采,文章尚需校对。精彩待续。

升级   76.44%

谢谢老师的指点,我再修改一下。

升级   100%

情节精彩,文笔生动,欣赏、问好!

感谢版主老师的点评,继续更新中,请指正。  详情 回复 发表于 2023-2-4 14:21

升级   100%

欣赏佳作,问好。

王子老师多多指点,谢谢。  详情 回复 发表于 2023-2-3 17:20

升级   76.44%

莲花王子 发表于 2023-2-3 11:02
欣赏佳作,问好。

王子老师多多指点,谢谢。

升级   76.44%

清平乐 发表于 2023-2-3 08:35
情节精彩,文笔生动,欣赏、问好!

感谢版主老师的点评,继续更新中,请指正。