QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[每周一文] 特殊的使命 --献给为铁路安全工作的人

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

特殊的使命
    --献给为铁路安全工作的人

人的一生中,总有一些事情值得记住,值得自豪,而在工作中担任特殊任务,更是一种无上的荣光。对每一个人来讲,这也许是一生中最美最幸福的时候,无论时间过去多久,都是无法忘怀。
机务段有一些特殊的任务,需要具备一定素质和业务水平的人担任,其中比较常见的一项工作就是担任技术保镖,保护初学者或文化水平相对较低的人胜任工作,从而确保列车运行的绝对安全。
他们在一段时间内,会作为单位的骨干,给几位年纪比较大、文化水平低、将近退休的司机充当技术保障任务,担任他们的副司机,协助他们的工作,以便在出现机车故障时,能够及时处理,确保安全畅通;在需要进行非正常行车时,严格执行规章,确保绝对的安全。当然,与老司机配合,也可以向老师傅学习丰富的行车经验,好处是相互的,有助于自身的成长。
另外,通常情况下,单位会将十分优秀的副司机配备给新单独的司机,责任更大,担子更重,使命更光荣。新司机操纵水平不高,行车经验不足,临危不乱的心里素质还需要培养巩固,需要有经验的人为他分担,保证他积累更多的安全工作经验,促进他们的成长成才,以便今后更好的为铁路服务。这也是旧人带新人、以强补弱的做法,十分管用。 我考上司机后,也是一样的,单位把最优秀的副司机配给我,确实好处很大。
新技术设备上马,会选派一部分业务尖子帮助初次使用的人,让他们尽快熟悉业务,尽快能够熟练使用设备。也会让一部分人到已经使用过的单位学习,学成归来后,再当老师,把知识传递给其他人。近几十年,火车从蒸汽到内燃,再到电力,以及电力的不断转型升级,也是这样一步一步的走过来的,一个脚印、一个知识的学出来的,一件事一件事干出来的,所以就有无数的传奇,风马牛不相及的事情,硬是整得明明白白,很多人实现了蒸汽、内燃、电力,甚至是高铁司机的华丽转变。
很多人随着业务水平进一步提升,工作中发挥的作用就更大,有一些特殊的工作就会安排给他们,临时的,长期的,一般性的,紧级性的,都有。比如当业务培训班老师、科室助勤、担任临时客车、超级列车仼务,等等。
当然,最为光荣的任务,还是担任专特运任务,尤其是具有严格保密措施的运输,更为重要,更为严肃。它是组织上给予一名党员无限的荣光,成员需要经过严格挑选,只有经得起考验的优秀共产党员,只有政治上绝对可靠、业务上绝对过硬的同志,才有资格被选中。我在任副司机时,有幸被选中几次,非常兴奋,非常激动,当然也全都圆满完成了任务。
遗憾的是,在考上司机后,因为操纵经验的不足,始终没有争取到这个光荣的使命。后来,因为工作的需要,离开了司机岗位,这种遗憾就一直留在心里,无法实现。

升级   100%

遗憾的是,在考上司机后,因为操纵经验的不足,始终没有争取到这个光荣的使命。后来,因为工作的需要,离开了司机岗位,这种遗憾就一直留在心里,无法实现。

拜读欣赏,感谢分享人生感悟,创作愉快!

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-1-30 11:38
回复 支持 1 反对 0

升级   100%

很多人随着业务水平进一步提升,工作中发挥的作用就更大,有一些特殊的工作就会安排给他们,临时的,长期的,一般性的,紧级性的,都有。比如当业务培训班老师、科室助勤、担任临时客车、超级列车仼务,等等。

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-1-30 09:25

升级   100%

新技术设备上马,会选派一部分业务尖子帮助初次使用的人,让他们尽快熟悉业务,尽快能够熟练使用设备。也会让一部分人到已经使用过的单位学习,学成归来后,再当老师,把知识传递给其他人。

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-1-30 09:24

升级   100%

拜读欣赏学习,遥祝春节快乐

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-1-30 09:17

升级   100%

欣赏佳作!祝创作愉快!新春快乐!

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-1-29 20:11

升级   100%

人的一生中,总有一些事情值得记住,值得自豪,而在工作中担任特殊任务,更是一种无上的荣光。对每一个人来讲,这也许是一生中最美最幸福的时候,无论时间过去多久,都是无法忘怀。
欣赏

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-1-29 20:11

升级   0%

竹林康 发表于 2023-1-29 19:41
欣赏佳作!祝创作愉快!新春快乐!

谢谢老师

升级   0%

香儿 发表于 2023-1-29 19:50
人的一生中,总有一些事情值得记住,值得自豪,而在工作中担任特殊任务,更是一种无上的荣光。对每一个人来 ...

谢谢老师

升级   0%

风萧^易水 发表于 2023-1-29 23:36
拜读欣赏学习,遥祝春节快乐

谢谢老师

升级   100%

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-1-30 09:24

升级   100%

机务段有一些特殊的任务,需要具备一定素质和业务水平的人担任,其中比较常见的一项工作就是担任技术保镖,保护初学者或文化水平相对较低的人胜任工作,从而确保列车运行的绝对安全。

升级   0%

风飞扬 发表于 2023-1-30 09:23
新技术设备上马,会选派一部分业务尖子帮助初次使用的人,让他们尽快熟悉业务,尽快能够熟练使用设备。也会 ...

谢谢老师

升级   0%

风飞扬 发表于 2023-1-30 09:22
机务段有一些特殊的任务,需要具备一定素质和业务水平的人担任,其中比较常见的一项工作就是担任技术保镖, ...

谢谢老师

升级   0%

风飞扬 发表于 2023-1-30 09:22
人的一生中,总有一些事情值得记住,值得自豪,而在工作中担任特殊任务,更是一种无上的荣光。对每一个人来 ...

谢谢老师

升级   0%

风飞扬 发表于 2023-1-30 09:24
很多人随着业务水平进一步提升,工作中发挥的作用就更大,有一些特殊的工作就会安排给他们,临时的,长期的 ...

谢谢老师

升级   100%

当然,最为光荣的任务,还是担任专特运任务,尤其是具有严格保密措施的运输,更为重要,更为严肃。它是组织上给予一名党员无限的荣光,成员需要经过严格挑选,只有经得起考验的优秀共产党员,只有政治上绝对可靠、业务上绝对过硬的同志,才有资格被选中。我在任副司机时,有幸被选中几次,非常兴奋,非常激动,当然也全都圆满完成了任务。

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-1-30 11:38

升级   0%

风飞扬 发表于 2023-1-30 09:28
遗憾的是,在考上司机后,因为操纵经验的不足,始终没有争取到这个光荣的使命。后来,因为工作的需要,离开 ...

谢谢老师

升级   0%

风飞扬 发表于 2023-1-30 09:26
当然,最为光荣的任务,还是担任专特运任务,尤其是具有严格保密措施的运输,更为重要,更为严肃。它是组织 ...

谢谢老师