QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 骄傲的司机

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

骄傲的司机

刚进机务段,就听到很多火车司机自嘲,“远看像收荒的,近看是挖煤的,仔细一看是开火车的”,对火车司机的印象大打折扣,但随着自己一步步地成长,亲身经历了学员、副司机,成为一名火车司机后,才真正知道做一名火车司机是非常不容易,也是非常厉害的。
首先是司机的培养过程漫长,要经历多个岗位的历练,经过无数次的培训考核,即使在一帆风顺的情况下,也要七八年才能够取得资质,然后又要进行综合培训、学习驾驶机能,经过鉴定后才能安排单独作业。对于不肯学习业务,不肯记忆规章的人来说,终生止步于副司机前面;而对那些文化底子低的人来讲,考上司机也是经历了炼狱般的魔鬼训练,经过了书山题海的战术,其难度压根儿不比扩招前的考大学难度低;当然,死记硬背也是不行的,规章必须融会贯通,真正的理解透彻,所以有不少人背题很厉害,但一进考场准失败。
后来考试制度改革,标准化命题,难度才有所降低,但也绝非轻而易举。我是在改革后第一批考上的司机,考上也非易事,吃了不少苦,熬了很多夜,没日没夜的准备了一年多的时间,背的规章有十几本,掌握的标准化习题有四千多道,才是理论过关。理论过关后的实践考验,也是一道鬼门关,不少人倒在这里,怎么也闯不过去,只得延长学习时间,直到真正合格后,才有机会开车。单独开车后,还要经历一段时间的磨练,单位会配备业务素养高的副司机充当助手,而且会长时间列为关键人进行观察培养,确保万无一失。
其次是司机的使命感很强,绝对是一支能吃苦、能胜仗的队伍,而且永远把人民的利益放在第一位。对于火车司机来讲,就没有跨不去的火焰山,就没有完不成的任务,就没有打不跨的敌人。冰雪严寒,在他们面前不值得一提;洪水猛兽,在他们跟前不值得一看。他们就是勇敢的战士,可以冲锋陷阵,可以逆行,可以义无反顾。所以,这样的火车司机,怎么可能不自豪,不骄傲呢?
当然,他们的业务也是精湛的,顶流的,真正的网红。一列火车,重量差不多是几千上万吨,长度接近几百米近千来,如此庞然大物,平稳的翻山越岭,安全的穿江跨海,离不开司机的精准操纵。有的司机能够做到零误差,绝对超级厉害,不能不让人佩服,不能不让自己自豪。
如今,铁路的飞跃发展,火车早已不是当年的火车,火车司机已不是当年烧煤,一脸乌黑的哥了。新时代的司机,尤其是高铁动车司机,工作环境大为改善,穿西装,打领带,戴白手套,也是门面担当,真正的白领精英。试想一下,驾驶着世界一流的复兴号,这样的火车司机怎么能够不自豪、不骄傲呢?
每当我想起,曾经在祖国的铁道线上驾驶着铁龙,将一火车的旅客送回家,将一列的货物送到目的地,能够看到他们下车时幸福的笑脸,也是自豪的、骄傲的。

升级   100%

火车司机不容易,了不起,责任感强,点赞!

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-1-27 19:04
回复 支持 1 反对 0

升级   100%

其次是司机的使命感很强,绝对是一支能吃苦、能胜仗的队伍,而且永远把人民的利益放在第一位。对于火车司机来讲,就没有跨不去的火焰山,就没有完不成的任务,就没有打不跨的敌人。冰雪严寒,在他们面前不值得一提;洪水猛兽,在他们跟前不值得一看。他们就是勇敢的战士,可以冲锋陷阵,可以逆行,可以义无反顾。所以,这样的火车司机,怎么可能不自豪,不骄傲呢?

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-1-27 11:55
谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-1-27 11:54

升级   100%

对于火车司机来讲,就没有跨不去的火焰山,就没有完不成的任务,就没有打不跨的敌人。冰雪严寒,在他们面前不值得一提;洪水猛兽,在他们跟前不值得一看。他们就是勇敢的战士,可以冲锋陷阵,可以逆行,可以义无反顾。所以,这样的火车司机,怎么可能不自豪,不骄傲呢?

欣赏

谢谢先生!  详情 回复 发表于 2023-1-27 11:53

升级   100%

欣赏佳作!祝创作愉快!新春快乐!

谢谢  详情 回复 发表于 2023-1-27 07:15

升级   100%

拜读欣赏学习,遥祝春节快乐

谢谢  详情 回复 发表于 2023-1-26 20:40

升级   100%

每当我想起,曾经在祖国的铁道线上驾驶着铁龙,将一火车的旅客送回家,将一列的货物送到目的地,能够看到他们下车时幸福的笑脸,也是自豪的、骄傲的。
欣赏

谢谢  详情 回复 发表于 2023-1-26 20:23

升级   0%

香儿 发表于 2023-1-26 19:58
每当我想起,曾经在祖国的铁道线上驾驶着铁龙,将一火车的旅客送回家,将一列的货物送到目的地,能够看到他 ...

谢谢

升级   0%

风萧^易水 发表于 2023-1-26 20:31
拜读欣赏学习,遥祝春节快乐

谢谢

升级   0%

竹林康 发表于 2023-1-27 05:14
欣赏佳作!祝创作愉快!新春快乐!

谢谢

升级   100%

欣赏佳作,问好,新春快乐!

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-1-27 11:54

升级   100%

首先是司机的培养过程漫长,要经历多个岗位的历练,经过无数次的培训考核,即使在一帆风顺的情况下,也要七八年才能够取得资质,然后又要进行综合培训、学习驾驶机能,经过鉴定后才能安排单独作业。对于不肯学习业务,不肯记忆规章的人来说,终生止步于副司机前面;而对那些文化底子低的人来讲,考上司机也是经历了炼狱般的魔鬼训练,经过了书山题海的战术,其难度压根儿不比扩招前的考大学难度低;当然,死记硬背也是不行的,规章必须融会贯通,真正的理解透彻,所以有不少人背题很厉害,但一进考场准失败。

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-1-27 11:55

升级   100%

后来考试制度改革,标准化命题,难度才有所降低,但也绝非轻而易举。我是在改革后第一批考上的司机,考上也非易事,吃了不少苦,熬了很多夜,没日没夜的准备了一年多的时间,背的规章有十几本,掌握的标准化习题有四千多道,才是理论过关。理论过关后的实践考验,也是一道鬼门关,不少人倒在这里,怎么也闯不过去,只得延长学习时间,直到真正合格后,才有机会开车。单独开车后,还要经历一段时间的磨练,单位会配备业务素养高的副司机充当助手,而且会长时间列为关键人进行观察培养,确保万无一失。

升级   100%

如今,铁路的飞跃发展,火车早已不是当年的火车,火车司机已不是当年烧煤,一脸乌黑的哥了。新时代的司机,尤其是高铁动车司机,工作环境大为改善,穿西装,打领带,戴白手套,也是门面担当,真正的白领精英。试想一下,驾驶着世界一流的复兴号,这样的火车司机怎么能够不自豪、不骄傲呢?

升级   100%

拜读欣赏,感谢分享,祝新春愉快!

升级   0%

莲花王子 发表于 2023-1-27 08:31
对于火车司机来讲,就没有跨不去的火焰山,就没有完不成的任务,就没有打不跨的敌人。冰雪严寒,在他们面前 ...

谢谢先生!

升级   0%

清平乐 发表于 2023-1-27 09:13
欣赏佳作,问好,新春快乐!

谢谢老师

升级   0%

风飞扬 发表于 2023-1-27 09:51
如今,铁路的飞跃发展,火车早已不是当年的火车,火车司机已不是当年烧煤,一脸乌黑的哥了。新时代的司机, ...

谢谢老师

升级   0%

其次是司机的使命感很强,绝对是一支能吃苦、能胜仗的队伍,而且永远把人民的利益放在第一位。对于火车司机 ...

谢谢老师

升级   0%

风飞扬 发表于 2023-1-27 09:53
每当我想起,曾经在祖国的铁道线上驾驶着铁龙,将一火车的旅客送回家,将一列的货物送到目的地,能够看到他 ...

谢谢老师

升级   0%

其次是司机的使命感很强,绝对是一支能吃苦、能胜仗的队伍,而且永远把人民的利益放在第一位。对于火车司机 ...

谢谢老师