QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 遗憾没有做个老师

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

遗憾没有做个老师
虽然不是专职教师,但因为乐于助人和每求必应的性格,同时又有兢兢业业与认真负责的态度,一生中给别人补习功课很多,从而也养成了好为人师的坏毛病和生出了没有做老师的遗憾。
帮表弟表妹补习,是我迈入业余教师行业的第一步,从而导致我喜欢上了这个职业。亲戚们是没有报酬的,补课都是无偿劳动,纯粹的帮忙,甚至还要搭上一日三餐。
给表妹表弟辅导,是我在大学寒暑假进行的,以数理化为主,但也会担当全科老师,知无不言,言无不尽。那时候,没有教辅资料,多数是以复习课本知识和讲解作业难题为主,温故而知新,少数情况下会根据自己的学习方法,出一些开启思维和创新思路的题目,针对性较强,应该是收获不少。
后来上班了,也许是因为自己当时也大大小小算是一个知识分子的缘故,给同事子女补习功课还真不少,前后几年也教了56个学生,下班后的业余生活基本上都是上课,或者是在上课的路上。这一批学生,学习十分刻苦,也喜欢动脑筋,他们后来基本上都读了大学,其人生之路也大有改观。
当然,单位的业务课也是少不了我的,给职工讲一些业务知识和宣传一些政策,也是曾经一段时间的主要工作。后来当上了主管,操心的事情更多,职工教育也成为了工作的一部分,一直伴随着我离开才结束,前前后后有大几年时光。工作中带徒弟,这也是常有的事,被人喊师傅也是美美的,甚至因一个事情或者一个有效的方法,对人帮助很大,便成就一字之师或一事之师。
结婚后,有了自己的小孩,但因为异地工作的缘故,对他的辅导反而是相对少了很多,大部分的情况,多是点石成金和受之以渔的做法,概括和开放型能力培养。他的学习应该继承了我的一些好的做法,但更多的他自己适应的方法,效果和效率要高很多。钉钉子精神和强大的专注力,对他而言,也会终生受益。
善于提问,对学生来说,十分宝贵。每次去辅导,我总是习惯性布置一些作业,让他们学会比对,学会分析,懂得归纳,自然而然的就有进步和提高。当然,对于不主动学习的人来说,老师把他们引到了门口,他们也不会主动跨一步,学习上总是昏昏沉沉,这是十分恼火的,也是令人气愤的。
最近几年,为人老师的事情又多了起来,但是可能年龄差距太大,威严有余而活泼不足,加上思维代沟,效果并不好,相反可能为此伤害了亲戚们的感情。 但是,我这个人就是不长记性,好为人师的毛病总是压制不住,也总觉得帮忙不是过错,导致有时闹得不开心,搬起石头砸了自己的脚。
我并不会后悔,但在选择学生时,也谨慎了不少,对于实在不想学习,或者实在学不了的,也会找各种理由推辞,不能让他们坏了我的心情。
遗憾没有做过老师,可能是没有受过老师的苦而产生的幼稚想法。很多做老师的同学朋友跟我说,特别是小学、初中老师,真的不好当。正如学习有益,那些不努力学习的人终究会后悔的,只是知道后悔时已经起不了作用。
人生难得圆满,遗憾是没有遗憾。其实,做了该做的,也就没有什么遗憾了。

升级   100%

欣赏佳作,祝愿创作愉快!

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-1-27 19:04
回复 支持 1 反对 0

升级   100%

人生难得圆满,遗憾是没有遗憾。其实,做了该做的,也就没有什么遗憾了。

拜读欣赏,感谢分享学习,祝新春快乐!

谢谢老师!  详情 回复 发表于 2023-1-26 12:11

升级   100%

拜读欣赏学习,遥祝春节快乐

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-1-25 21:32

升级   100%

欣赏

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-1-25 20:58

升级   0%

香儿 发表于 2023-1-25 20:48
欣赏

谢谢老师

升级   0%

风萧^易水 发表于 2023-1-25 21:16
拜读欣赏学习,遥祝春节快乐

谢谢老师

升级   0%

风飞扬 发表于 2023-1-26 09:14

谢谢老师!

升级   0%

柳老师 发表于 2023-1-27 18:26
欣赏佳作,祝愿创作愉快!

谢谢老师