QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 读书有感

升级   89.81%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

读书有感
义夫义

呵呵,我喜欢读书,在我看来,读书既是一种享受,也是一种乐趣,甚至是一种非常好的生活方式。
  如今,现代人的工作、生活节奏快,无论在日常工作、个人社会交际中,或者在日常生活中,都有承受着巨大的压力,有“亚力山大”的感觉。而当你沉浸于一本好书时,所有的压力都会消失不见。
  因此,每当我心里感觉到有点烦恼的时候,我就取一本自己喜欢的书,全神惯注的投入阅读中。读着书中那些美妙的情节故事,那些富有哲理的人物对话,使我忘记了心里的烦恼,心情亦愉悦起来。
  至今我还记得,我生平读的第一本书,就是元末明初文学家施耐庵作的《水浒传》,当时我正在上小学五年级,因为正逢上十年运动,学校停课闹革命。我无所事事,无聊极了,便去我的大舅舅家去串门子。到了舅舅家后,我发现桌子上摆着一本书,那本书的颜色泛黄,显然是一本旧书了。我拿起这本书一看,书面上有三个字:水
传。我打开书一看,这是一本长篇章回小说,有文字,还有插图。我从第一章开始读,立刻就被书中描述的热闹场面吸引住了,我如饥似渴地读了起来。呵呵,说来惭愧啊,我才开始读书的时候,只是看书中描述的那些好汉互相打斗的紧张情节,觉得非常喜欢。这本书是长篇小说,短时间是看不完的,于是我就向大舅舅央求,我要把这本书带回家去慢慢看,看完了再来归还。
  大舅舅开始不同意,他说:广呀,你知道有一句话吗?
         我愣住了,问道:啥话呀?大舅舅说:老不看三国,少不看水。你还这么小,不适合看这本书。
   我急忙问道:这句话是什么意思呢?

哈哈哈,大舅舅笑了。然后说道:广呀,你还小不懂事,一时半会儿跟你说不清楚。
   我说:大舅舅,我不管这句话说的是什么意思,反正我非要看这本书不可。
         接着,我死皮赖脸地缠着大舅舅。又是央求又是耍赖皮,缠着大舅舅不放。大舅舅是个和蔼温和的老实人,架不住我的死缠烂打,最后只好同意了。   
  不过,大舅舅交待我:你带回去抓紧时间看,看完了赶紧给我送回来。我高兴地回道:好的,谢谢大舅舅。我双手拿着书,紧紧握住,飞快地离开大舅舅家,向我的家里跑去。
  呵呵,当天晚上我就没有睡觉,打开这本水传,一直看到了天亮。最后我实在是困了,大白天就睡觉了。结果,我用了三个晚上的时间,才把这本水书看完,然后,完壁归赵。
  这本述说梁山好汉108将的故事,我最喜欢的书中人物,就是天孤星鲁达,他后来因为三拳打死了人,为了躲避官府的追捕,后来当了和尚改名叫:鲁智深。鲁达的义气、武功、豪爽、聪慧、耿直、豁达,以及他最后在杭州六和寺安然圆寂,使我非常敬佩他。所以,我从小就深深受了这个人物的影响,长大后我的为人处事,处处以义字当先,不由地就以鲁达这个“洒家”为楷模了。我特别佩服鲁达的义气,将林冲一直护送到服刑之处。
  呵呵,有了网络微信之后,洒家咱就给自己取个网名:义夫义
  真的,读一本好的书籍,可以使你思维进入另一个境界,让你享受现有的时刻,忘记压力与烦恼,享受放松与快乐。同时,常读书可以使我们的知识、文化水平不断提高进步。
  关于读书,北宋文学家、书法家黄庭坚曾经这样说道:
  一日不读书,尘生其中;
  两日不读书,言语乏味;
  三日不读书,面目可憎。
  读书,能使我们增长知识,让我们行为谈吐得体,不至于粗鄙庸俗。
  读书,能让我们的灵魂丰盈充实,使我们的心灵,不至于枯萎干瘪。
  心灵的丰盛,思想的开阔,必定会让我们的人生,更为宽阔、精彩。
  曾听说过一句话:三代不读书,放出一笼猪。
  人活在这个世界上,不吃饭则饥,不读书则愚。
  因为读书跟吃饭一样,都是我们生活中必不可少的部分。有一首儿歌唱道:小么小二郎,背着书包上学堂,不怕太阳晒,也不怕风雨狂,就怕先生骂我懒呀,没有学问呀做那牛和羊……
  并且,你会发现,读书,这是回报率最高的投资。如果,你每天给自己一个小时的读书时间,你就会发现,这个世界,既不是你想像的那么美好无瑕,亦不是你想像的那么遭糕无比。
  在一本好的书籍里,你即使是孤寡独自一人,也会有众多伟大的灵魂与你相伴;你即使是身居一隅,亦能去阅历、了解,探索这个神秘世界的奥秘。
  在书中,你可以敞开心扉,与古代先哲们互相交流,找到心里所有困惑的原因与所在。
  在书中,你可以放飞思绪,与众多伟大的灵魂对话,找到心里所有烦恼并解决而释然。   
读书,是通往梦想的一个途径,读一本好书,让我们得以明净如水,开阔视野,丰富阅历,益于人生。人一生就是一条路,在这条路上的跋涉痕迹成为我们每个人一生唯一的轨迹,此路不可能走第二次,而在人生的道路上,我们所见的风景是有限的。书籍就是望远镜,书籍就是一盏明灯,让我们看得更远、更清晰。
  所以,当你在感到困惑烦恼时,建议你去选择读一本好书,当你在读完这本后,你会发出由衷的感叹:
    哦,呵呵,原来这个世界就是这个样子的啊。……

升级   89.81%

保定人 发表于 2023-4-24 00:32
这本述说梁山好汉108将的故事,我最喜欢的书中人物,就是天孤星鲁达,他后来因为三拳打死了人,为了躲避官 ...

鲁智深,本名鲁达,绰号花和尚,是民间流传故事比较多的角色之一。  鲁智深原为渭州经略府提辖,因打抱不平三拳打死恶霸镇关西,为了躲避官府缉捕便出家做了和尚,法名智深。后又因搭救林冲,流落江湖,与杨志、武松一同在二龙山落草。三山聚义后加入梁山泊,108将排第13位,担任步军头领。接受招安后,在征四寇的战役中立下战功,生擒方腊后,在杭州六和寺圆寂,追赠义烈昭暨禅师。

鲁智深的预言诗:逢夏而擒,遇腊而执,听潮而圆,见信而寂。  详情 回复 发表于 2024-2-29 01:10
回复 支持 1 反对 0

升级   100%

欣赏义夫义老师佳作!切实的体会,给人以启迪。祝新年吉祥,创作愉快!

升级   100%

在书中,你可以敞开心扉,与古代先哲们互相交流,找到心里所有困惑的原因与所在。
  在书中,你可以放飞思绪,与众多伟大的灵魂对话,找到心里所有烦恼的解决与释然。  ——并解决而释然。这样修改一下语句较通顺

升级   100%

读书,是通往梦想的一个途径,读一本好书,让我们得以明净如水,开阔视野,丰富阅历,益于人生。人一生就是一条路,在这条路上的跋涉痕迹成为我们每个人一生唯一的轨迹,此路不可能走第二次,而在人生的道路上,我们所见的风景是有限的。书籍就是望远镜,书籍就是一盏明灯,让我们看得更远、更清晰。

拜读欣赏佳作,感谢分享读书的感悟,遥祝老师新春快乐吉祥!

感谢老师欣赏鼓励。遥祝新年吉祥!  详情 回复 发表于 2023-2-9 23:21

升级   100%

拜读欣赏学习,遥祝春节快乐

感谢老师欣赏鼓励。遥祝新年吉祥!  详情 回复 发表于 2023-1-24 15:02

升级   100%

欣赏佳作!祝创作愉快!

感谢老师欣赏鼓励。遥祝新年吉祥!  详情 回复 发表于 2023-1-23 19:56

升级   89.81%

竹林康 发表于 2023-1-23 19:39
欣赏佳作!祝创作愉快!

感谢老师欣赏鼓励。遥祝新年吉祥!

升级   89.81%

一本书像一艘船,带领我们从狭獈的地方,驶向生活的无限广阔的海洋——凯勒

升级   100%

一时半跟你说不清楚。
会儿

遥祝新年吉祥! 已经修正。谢谢老师!  详情 回复 发表于 2023-1-24 15:08

升级   100%

欣赏佳作,春节快乐!

感谢老师欣赏鼓励。遥祝新年吉祥!  详情 回复 发表于 2023-1-26 20:08

升级   0%

欣赏佳作,春节快乐!

感谢老师欣赏鼓励。遥祝新年吉祥!  详情 回复 发表于 2023-1-26 21:18

升级   100%

祝福诗友新年康泰,创作丰收,佳作连连。

感谢老师欣赏鼓励。遥祝新年吉祥!  详情 回复 发表于 2023-1-26 21:32

升级   100%

我喜欢读书,在我看来,读书既是一种享受,也是一种乐趣,甚至是一种非常好的生活方式。

感谢老师欣赏鼓励。遥祝新年吉祥!  详情 回复 发表于 2023-1-27 11:25

升级   100%

因此,每当我心里感觉到有点烦恼的时候,我就取一本自己喜欢的书,全神惯注的投入阅读中。读着书中那些美妙的情节故事,那些富有哲理的人物对话,使我忘记了心里的烦恼,心情亦愉悦起来。

感谢老师欣赏鼓励。遥祝新年吉祥!  详情 回复 发表于 2023-1-29 14:03

升级   100%

至今我还记得,我生平读的第一本书,就是元末明初文学家施耐庵作的《水汻传》,当时我正在上小学五年级,因为正逢上十年WG运动,学校停课闹革命。我无所事事,无聊极了,便去我的大舅舅家去串门子。到了舅舅家后,我发现桌子上摆着一本书,那本书的颜色泛黄,显然是一本旧书了。我拿起这本书一看,书面上有三个字:水汻传。

感谢老师欣赏鼓励。遥祝新年吉祥!  详情 回复 发表于 2023-2-1 00:57

升级   100%

真的,读一本好的书籍,可以使你思维进入另一个境界,让你享受现有的时刻,忘记压力与烦恼,享受放松与快乐。同时,常读书可以使我们的知识、文化水平不断提高进步。

感谢老师欣赏鼓励。遥祝新年吉祥!  详情 回复 发表于 2023-2-4 00:42

升级   100%

读书,能使我们增长知识,让我们行为谈吐得体,不至于粗鄙庸俗。
  读书,能让我们的灵魂丰盈充实,使我们的心灵,不至于枯萎干瘪。
  心灵的丰盛,思想的开阔,必定会让我们的人生,更为宽阔、精彩。

感谢老师欣赏鼓励。遥祝新年吉祥!  详情 回复 发表于 2023-2-9 23:17

升级   100%

在一本好的书籍里,你即使是孤寡独自一人,也会有众多伟大的灵魂与你相伴;你即使是身居一隅,亦能去阅历、了解,探索这个神秘世界的奥秘。
  在书中,你可以放飞思绪,与众多伟大的灵魂对话,找到心里所有烦恼的解决与释然。

感谢老师欣赏鼓励。遥祝新年吉祥!  详情 回复 发表于 2023-2-9 23:20

升级   89.81%

风萧^易水 发表于 2023-1-23 20:19
拜读欣赏学习,遥祝春节快乐

升级   89.81%

香儿 发表于 2023-1-23 20:44
一时半会跟你说不清楚。
会儿

遥祝新年吉祥!

已经修正。谢谢老师!

升级   89.81%

香儿 发表于 2023-1-23 20:44
欣赏佳作,春节快乐!

升级   89.81%

fnb21341 发表于 2023-1-24 07:17
欣赏佳作,春节快乐!