QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 人间有味是清欢

升级   4.52%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

人间有味是清欢
     ----难忘的除夕夜
    文/妍冰

2023年除夕,此生难忘!
    六年前儿子搬入新居,我们便和儿子的岳父母一起,一大家三小家一起,热热闹闹过除夕。今年也是如此。我们在家准备东北特色菜系,亲家准备湖南特色菜系,儿子和儿媳在家准备粤菜特色,这样除夕的年夜饭我们就好像享受了满汉全席的待遇, 满满的亲情味道。
   儿子说,今年除夕夜还有一位亲戚和我们共度,就是儿媳的翠姨。她居住香港,每次儿子出差香港,都得到翠姨的热情款待,令我很感动。听说她也在,我特意在酒柜里翻出了2019年的洋酒轩尼诗,这洋酒的价位不低,一瓶差不多小千元。我想我和亲家母一起,一定能陪好她翠表妹。
    到了儿子家才知道,孩子们的翠姨改变计划,她回湖南老家过年了。     
    几年前,也是我们一大家在酒店聚餐,儿子就带了一瓶轩尼诗,那是我第一次品尝这种洋酒,不过那天我们大家一起每人一小杯,慢慢品尝,那酒醇香入味,给我留下很不错的印象。  

今天除夕,儿子家准备的酒类多,亲家喝海之蓝,儿子喝湖南佳酿。亲家母回去要开车,先生主动要求回家开车,儿媳不喝酒。
   最后结果只有我和儿媳的表姐冬梅两人享受这瓶洋酒了。
    儿子拿来大杯,分别给我和冬梅各倒了一大杯,大家举杯共饮,我就喝了一大口,入口的感觉依然绵软醇厚,非常好。之后我和冬梅就一人一口的对饮起来,酒过三巡才开始享受一桌佳肴。
    不知过了多久,冬梅离席而去,听儿媳说她已经醉卧房间。再一看,一瓶轩尼诗已经倒尽。
   我自己也不知所以……

后来的事我都不记得了。
    事后听先生说:我们还去了住在儿子家隔壁楼的亲戚家拜年,先生看我有些醉态,本不想让我去,是我坚持要去的。先生便扶着我,乘电梯到了隔壁楼11层,结果到了那里聊了几句,我便开始呕吐。好在亲戚家杨杨妹从事医务工作,她怕我伤到胃,一直给我服药,服了几次我也都吐掉了。她便坚持让先生带我去医院,先生电话叫来儿子,他们父子俩扶我上车,开到博爱医院已经是除夕夜10点多了。
    我恍惚记得进到医院的情形,依稀记得护士给我吊针时候扎针的痛感。只是我一直不敢睁眼,因为天旋地转的感觉非常痛苦。
    之后,儿子一直陪我在医院,先生则开车回家去十字路口祭奠我们双方父母。来南方二十六年了,除夕夜的祭奠活动一直坚持,而今天,则因为轩尼诗的缘故,只有先生一人去了。
    吊了两瓶针水,我的整个左手臂感到冰凉,儿子便一直握着我左手,我感到从没有过的温暖,这股暖流顺着左手一直延申到整个左臂,流到直到心里,此时此刻,我依然紧闭着眼睛,既有些不安,除夕夜给儿子增添麻烦,又很享受来自儿子的呵护。内心矛盾不已。
    一个小时之后,已经11点半,先生终于回来了,他替换了儿子,让儿子赶紧回家,小孙女和她妈妈等着他回去听迎新年的钟声。但是每年必看的中央电视台的春晚节目,只能等明天重播了吧。
    儿子又细心嘱咐了他爸爸之后,和我道别,让我好好休息,才离开。
    先生接下来和护士对接,又打了两瓶针水,直到初一凌晨2点多,终于打完了四瓶。
    我感觉好一些,可以扶着先生慢慢走出医院。先生扶着我上了车,他驾车回家,到家已经2点半。
    除夕夜,我竟然在医院度过,创人生新记录。
    我后悔不已,心想:仅此一次,下不为例!

为了这个年,先生将家里客厅和阳台接了五彩缤纷的彩灯。阳台也高高挂起大红灯笼,五彩灯在灯笼两侧闪烁。客厅里一面墙壁被彩灯点缀得如同仙境一般。可惜,我们却因我贪饮轩尼诗而在医院守岁,空留家里的彩灯无人欣赏,心里又是一阵阵不安。

初一一整天,我都卧床休息,等待晚上好好欣赏彩灯,不枉先生的一番苦心。
    偶尔先生进房间,我便与他调侃:我们组成这个家四十多年了,你醉过无数次,我就醉这一次,当你的镜子吧,你看到我的醉态,就见到当年的你了。
    先生意味深长地笑了。
    我问他:
    昨晚你扶着我的时候,想到这个问题吗?
    没有。他立刻回答,没有丝毫犹豫:
    有那心思?
    我由衷地笑了。

晚餐后,先生说:
    你一天没下楼了,我们出去走走吧,顺便在外面看看我们家彩灯状况。
    好啊!
    我听了一阵欣喜,这样就可以从内到外好好欣赏这五彩缤纷的美丽了!

人生其实很简单,有时候也就是醉入一杯酒或者一盏茶,再配上岁暮初春的清寒。只要用心,就能品味出清寒中渗透的一份暖,抚慰余生,如此,平淡中自有一番人生滋味。
                                                    2023.1.22年初一夜于石兰轩

升级   100%

欣赏佳作,祝愿新年快乐、身体健康、万事如意!

升级   100%

欣赏佳作!祝创作愉快!

升级   100%

拜读欣赏学习,遥祝春节快乐

升级   100%

不知多了多久,冬梅离席而去
过了

升级   100%

人生其实很简单,有时候也就是醉入一杯酒或者一盏茶,再配上岁暮初春的清寒。只要用心,就能品味出清寒中渗透的一份暖,抚慰余生,如此,平淡中自有一番人生滋味。

升级   100%

欣赏佳作,春节快乐!

升级   100%

拜读欣赏佳作,遥祝新春吉祥!

升级   100%

精彩

升级   4.52%

一并感谢各位。祝大家新春快乐阖家幸福!