QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: fnb21341

[每周一文] 铁路人的年初二(作者 福灮悦影)

升级   100%

的确,有相当长一段时间,我在这个大家庭中是严重缺位的,他们是很难听到我的声、看到我的人。家中的大小事情,包括表弟表妹们结婚生娃,都是没有办法出席的,所以有些新人,我也不认识。我的父母家都是大家庭,兄弟姊妹都有八九个,堂弟堂妹、表弟表妹很多,他们的爱人名字都叫不全,而参加他们婚礼更是屈指可数,也就参加了堂弟堂妹和三姑家表弟的婚礼,至于生娃儿的酒,也是一个也没有参加。就连外公过世,这么大的事情,也没有赶到。

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-1-31 11:25

升级   100%

曾经是他们最喜欢的外甥侄儿,是他们骄傲的第一个上大学的孩子,是这样的不近人情,不接地气,我想他们心里也是不高兴的。我最小的姑妈,说我有十年没有去过他们家,最小的姨妈,也说我就从来没有去过她们家,她们的意见更大,总是到我父母跟前抱怨。

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-1-31 11:25

升级   100%

这种情况一直持续到十年前,家乡通了铁路和高速公路,我买了车之后,才有所改善,才能够尽最大努力抽时间跑一趟。但是,却始终不能尽意尽兴,春节拜年依然还是很难面面俱到。有很多的时候,只是利用休班的时间抽空回去一趟,在父母家吃了一餐团年饭,时间便所剩无几,去亲戚家拜年也只能见缝插针,计划好路线和时间,放下东西就走,赶着又去下一家。

升级   100%

初二去丈母娘家拜年,印象中从来没有过。因为丈母娘家距我老家还有百多公里,来去并不是很方便,而我的时间又很紧张,大多数情况下是三十在哪里吃个团年饭,就匆匆的赶去我父母家,甚至有时候就根本没有去过。  

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-1-31 11:24

升级   100%

铁路人是没有节假日的,甚至连生日也没有,有的是“人民铁路为人民的宗旨”,有的只是春运40天保障人民回家过年的承诺。春节,是他们一年中最忙的季节,也是他们一生中对家人的亏欠。
为了让更多的人能够出门拜年,为了让更多的女儿回娘家,让更多的女婿给丈母娘老丈人拜年,他们放弃了休息,放弃了自己给老丈人拜年。
也有很多人问我,作为一个铁路人,不能回家过年,后悔不后悔?说实话,我从来没有后悔过,只要一想自己的付出,能够帮助更多的人回家探亲,仍然心情愉快。

拜读欣赏,感谢分享学习,问好!

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-1-31 11:24
回复 支持 1 反对 0

升级   0%

风飞扬 发表于 2023-1-31 11:23
铁路人是没有节假日的,甚至连生日也没有,有的是“人民铁路为人民的宗旨”,有的只是春运40天保障人民回家 ...

谢谢老师

升级   0%

风飞扬 发表于 2023-1-31 11:21
初二去丈母娘家拜年,印象中从来没有过。因为丈母娘家距我老家还有百多公里,来去并不是很方便,而我的时间 ...

谢谢老师

升级   0%

风飞扬 发表于 2023-1-31 11:21
这种情况一直持续到十年前,家乡通了铁路和高速公路,我买了车之后,才有所改善,才能够尽最大努力抽时间跑 ...

谢谢老师

升级   0%

风飞扬 发表于 2023-1-31 11:20
曾经是他们最喜欢的外甥侄儿,是他们骄傲的第一个上大学的孩子,是这样的不近人情,不接地气,我想他们心里 ...

谢谢老师

升级   0%

风飞扬 发表于 2023-1-31 11:19
的确,有相当长一段时间,我在这个大家庭中是严重缺位的,他们是很难听到我的声、看到我的人。家中的大小事 ...

谢谢老师