QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 难忘的年味(作者 福灮悦影)

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

难忘的年味

小时候的年,热热闹闹,幸福甜蜜,其滋味如同刻在心底一样,难以忘怀。那种盼望着,希冀着的心情,如同一把火,从年头到年尾,都不曾熄灭。如今,生活富足,应有尽有,啥也不缺,却唯独缺少那种过年的感觉。
      记忆中的年,大概从冬末腊初杀年猪开始的。杀年猪,也就是跟过年似的,幸福、喜悦、期盼又激动的心久久不能平静。我们会围着杀猪场所,从头到尾,津津有味的看着,其思念着杀猪菜的滋味,也慢慢的变得急迫渴望。
      每年的杀猪饭,也是对过年的思念的一次大释放,而且从此之后,女人们便开始为年准备着,如熬红薯糖、麦芽糖、米糖米糕,打豆腐,灌香肠,做猪血丸子,熏腊肉,做糖块,炸爆米花,切红薯片,炒南瓜子和葵花籽,真正的开始了过年的美食制作。有条件的,还会制作更多精美的食物,除了猪肉之外,还会准备鸡、鸭、鹅、鱼、狗、羊,甚至还有山里的野货,什么野兔子、野鸡之类的。
      男人们也十分勤快,不遗余力地开始准备过年的柴火,清理屋前屋后的垃圾,出阴沟和阳沟,整理道场,修补房子,给墙刷石灰粉,让家一点一点的焕然一新。与此同时,还会上山把祖先的坟地整理一番,培土,除草,砍树,将坟头堆高,表达后人对前人的尊敬与爱。
      当然,趁着好天气,还会将家里的衣服、床单、被罩等清洗干净,将房屋床铺收拾整齐,把家俱灶台也洗一遍,扫除墙上的灰尘,让整个家变得干净明亮。
      有能力的家长,还会给孩子们做一身新衣服,没有条件的,也会想办法将老大的旧衣服改成老二的新衣,总之让每一个孩子都能高高兴兴。
      每天的伙食,也会大有改善,这对长身体的孩子来说,吃饱饭,真的天赐良机,肯定会抓住机会,努力的生长。我们湘北山区家庭,这个时候一般会在火塘边吃饭,切几两猪肉,放一棵白菜,炖上一锅,热气腾腾的,绝对是人间美味。现在常德的钵钵菜也是一绝,应该是从此演变而来的。
      大年三十这一天,是人生幸福的时光,也是享受一年辛苦劳作成果的时刻,每家每户都是兴高采烈,欢乐祥和的。小孩子也是很兴奋的,美滋滋的,帮妈妈准备团年饭,打下手洗菜并偷吃扯骨肉,到山上请祖先回来吃团年饭,放鞭炮,贴对联,给先人送亮,天黑之前再泡澡,清洗一身的尘垢,换上过年的新衣服,既漂亮又精神,心情自然也更好。
      团年饭,一般是早上进行的,家里兄弟多的,会轮流做饭,吃了伯伯家的团年饭,再吃叔叔家的团年饭,早中晚都有得吃,十几人或几十人,要准备几张桌子,比别人家嫁姑娘娶媳妇还热闹几分。吃团年饭,照例是先上山请先人,摆上酒杯筷子,先让先人们团年,然后再按辈份年龄大小各就各位,等最年老的亲人说完希望吉祥的话之后,便开动。
      有一句俗话,“三十的火,十五的灯”,除夕守岁也是关键的,大家围在火塘,摆上早已准备好的零食,吃着瓜子,喝着茶,说着话,听一些美好的传说,讲一些风土人情,绝对是一个受教育长知识的大课堂。这也是我们民族文化传承下来的一种方式吧,如尊师重教、孝道礼义廉耻、勤劳节俭、遵纪守法,等等。
      “初一不出门,初二拜丈人”,初一一起床,小孩子会首先给爸爸妈妈爷爷奶奶叩头行大礼,感谢养育之恩和抚养之情,大人们会给小孩发一个多少不等的红包。然后,便开始挨个的给左邻右舍的叔叔伯伯爷爷家拜年,但一般情况下,年长和辈份高的家里的孩子不会给年幼和低辈份家里拜年。新媳妇也会在这一天,提着红色的开水壶,端着一个大盘子,装着糖水鸡蛋,登门到户,给长辈或兄长嫂子们的拜年。
      初二开始便开始走亲访友,挑着装着副食品的担子,有组织有计划的拜年,女儿女婿们会在初二这一天一起去老丈人家。孩子们一多,好玩的游戏会增添节日的气氛,打棒打板赶羊,笑笑闹闹,欢乐无处不在。
春节期间,还有舞狮舞龙的,也有娶媳妇嫁姑娘的,那些吹吹打打的音乐,花枝招展的彩旗,节日的气氛更是喜气洋洋,真是乐不可支,喜不胜收。
      总之,从腊月开始,到正月结束,几十天里面,充满着欢乐、喜庆、幸福,这也是难忘的原因吧。

升级   100%

初二开始便开始走亲访友,挑着装着副食品的担子,有组织有计划的拜年,女儿女婿们会在初二这一天一起去老丈人家。孩子们一多,好玩的游戏会增添节日的气氛,打棒打板赶羊,笑笑闹闹,欢乐无处不在。

欣赏老师年味十足的精彩篇章,遥祝夏祺笔丰!

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-5-16 18:08
回复 支持 1 反对 0

升级   100%

叙述细致,真切,再现了当年 过年的氛围,颇具感染力。祝老师创作愉快!请老师投稿注意编辑格式。

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-1-29 20:16

升级   100%

记忆中的年,大概从冬末腊初杀年猪开始的。杀年猪,也就是跟过年似的,幸福、喜悦、期盼又激动的心久久不能平静。我们会围着杀猪场所,从头到尾,津津有味的看着,其思念着杀猪菜的滋味,也慢慢的变得急迫渴望。

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-1-29 18:57

升级   100%

小时候的年,热热闹闹,幸福甜蜜,其滋味如同刻在心底一样,难以忘怀。那种盼望着,希冀着的心情,如同一把火,从年头到年尾,都不曾熄灭。如今,生活富足,应有尽有,啥也不缺,却唯独缺少那种过年的感觉。

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-1-29 18:58
谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-1-29 18:58

升级   100%

拜读佳作,感受情怀,特别理解当下对过年如此清淡的忧虑。年,承载着我们国人很多感情寄托:有对先人的祭奠;有对在世长辈的感恩与叩拜;有对亲情、团聚 的重温与尊重;更有对传统和民俗文化的传承。我们不敢设想,再过几十年,年会不会仅是日历上一个标注符号,在人们心中没有丝毫的期盼和寄托?
祝福老师信念快乐,创作颇丰!

谢谢老师精彩留言!  详情 回复 发表于 2023-1-29 12:04

升级   100%

全文字里行间流露着对小时候过年气氛的怀念,欣赏!

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-1-27 19:04

升级   100%

春节期间,还有舞狮舞龙的,也有娶媳妇嫁姑娘的,那些吹吹打打的音乐,花枝招展的彩旗,节日的气氛更是喜气洋洋,真是乐不可支,喜不胜收。
总之,从腊月开始,到正月结束,几十天里面,充满着欢乐、喜庆、幸福,这也是难忘的原因吧。

拜读欣赏,感谢分享学习,遥祝新春快乐!

清平乐 发表于 2023-1-23 08:03 欣赏佳作,问好,祝新年快乐! 谢谢老师!祝春节愉快!  详情 回复 发表于 2023-1-24 07:20
谢谢老师!祝春节愉快!  详情 回复 发表于 2023-1-23 12:02

升级   100%

有一句俗话,“三十的火,十五的灯”,除夕守岁也是关键的,大家围在火塘,摆上早已准备好的零食,吃着瓜子,喝着茶,说着话,听一些美好的传说,讲一些风土人情,绝对是一个受教育长知识的大课堂。这也是我们民族文化传承下来的一种方式吧,如尊师重教、孝道礼义廉耻、勤劳节俭、遵纪守法,等等。

谢谢  详情 回复 发表于 2023-1-25 07:20
清平乐 发表于 2023-1-23 08:03 欣赏佳作,问好,祝新年快乐! 谢谢老师!祝春节愉快!  详情 回复 发表于 2023-1-24 07:20
谢谢老师!祝春节愉快!  详情 回复 发表于 2023-1-23 12:03

升级   100%

大年三十这一天,是人生幸福的时光,也是享受一年辛苦劳作成果的时刻,每家每户都是兴高采烈,欢乐祥和的。小孩子也是很兴奋的,美滋滋的,帮妈妈准备团年饭,打下手洗菜并偷吃扯骨肉,到山上请祖先回来吃团年饭,放鞭炮,贴对联,给先人送亮,天黑之前再泡澡,清洗一身的尘垢,换上过年的新衣服,既漂亮又精神,心情自然也更好。

谢谢  详情 回复 发表于 2023-1-29 07:19
谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-1-26 21:28
谢谢  详情 回复 发表于 2023-1-25 07:21
谢谢老师!祝春节愉快!  详情 回复 发表于 2023-1-23 12:03

升级   100%

当然,趁着好天气,还会将家里的衣服、床单、被罩等清洗干净,将房屋床铺收拾整齐,把家俱灶台也洗一遍,扫除墙上的灰尘,让整个家变得干净明亮。
有能力的家长,还会给孩子们做一身新衣服,没有条件的,也会想办法将老大的旧衣服改成老二的新衣,总之让每一个孩子都能高高兴兴。

升级   100%

欣赏佳作!祝创作愉快!新春快乐!

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-1-26 21:28
谢谢  详情 回复 发表于 2023-1-25 07:20
谢谢!祝您春节快乐!  详情 回复 发表于 2023-1-22 21:53

升级   100%

放一白菜

已修改!  详情 回复 发表于 2023-1-22 22:00
谢谢!祝您春节快乐!  详情 回复 发表于 2023-1-22 21:53

升级   100%

欣赏楼主的文采,春节快乐!

升级   0%

香儿 发表于 2023-1-22 19:56
欣赏楼主的文采,春节快乐!

谢谢!祝您春节快乐!

升级   0%

谢谢!祝您春节快乐!

升级   0%

竹林康 发表于 2023-1-22 17:54
欣赏佳作!祝创作愉快!新春快乐!

谢谢!祝您春节快乐!

升级   0%

已修改!

升级   100%

拜读欣赏学习,遥祝新春快乐

清平乐 发表于 2023-1-23 08:03 欣赏佳作,问好,祝新年快乐! 谢谢老师!祝春节愉快!  详情 回复 发表于 2023-1-24 07:21
谢谢  详情 回复 发表于 2023-1-23 07:14

升级   88.84%

欣赏老师佳作。遥祝新年吉祥!

谢谢!  详情 回复 发表于 2023-1-23 07:14

升级   0%

义夫义 发表于 2023-1-23 00:33
欣赏老师佳作。遥祝新年吉祥!

谢谢!

升级   0%

风萧^易水 发表于 2023-1-22 23:54
拜读欣赏学习,遥祝新春快乐

谢谢

升级   100%

欣赏佳作,问好,祝新年快乐!

谢谢老师!祝春节愉快!  详情 回复 发表于 2023-1-23 12:02

升级   100%

清平乐 发表于 2023-1-23 08:03 欣赏佳作,问好,祝新年快乐! 谢谢老师!祝春节愉快!  详情 回复 发表于 2023-1-24 07:21

升级   100%

每年的杀猪饭,也是对过年的思念的一次大释放,而且从此之后,女人们便开始为年准备着,如熬红薯糖、麦芽糖、米糖米糕,打豆腐,灌香肠,做猪血丸子,熏腊肉,做糖块,炸爆米花,切红薯片,炒南瓜子和葵花籽,真正的开始了过年的美食制作。有条件的,还会制作更多精美的食物,除了猪肉之外,还会准备鸡、鸭、鹅、鱼、狗、羊,甚至还有山里的野货,什么野兔子、野鸡之类的。

谢谢  详情 回复 发表于 2023-1-29 07:19
谢谢老师!祝春节愉快!  详情 回复 发表于 2023-1-23 12:04

升级   0%

清平乐 发表于 2023-1-23 08:03
欣赏佳作,问好,祝新年快乐!

谢谢老师!祝春节愉快!