QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 2022,在防疫中自律

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

2022,在防疫中自律

再过几天,虎年结束,兔年踏雪而来。回想这一年,印象中最深刻的自然是持续不断的疫情,从挥之不去的核酸检测开始,到时而不时的小区封控,再到年底的全面放开,各种滋味涌上心头。
常态化的防控,会有各种各样的麻烦和不适应,对生活中的方方面面都有一定的影响,尤其是受到封城封路的影响,生活上的不便和压力席卷而来,对那些没有问题又急于工作且出不来的人来讲,也是叫苦连天。期间,因为老家的亲戚去世回去吊唁,将要返程时恰好遇上了全城封控,天天排队核酸,天天盼着早日解封,坐立不安和心急如焚,幸好四天后当地放开了外来人员的封控,凭着双绿码出了城,而回家后又要一段时间的居家隔离,自己不得不请假,既影响了工作,又辛苦了别人替班,破坏了的不止是心情,更加的让自己变得小心谨慎,几乎是两点一线的生活,没有外出吃饭聚餐,也没有去过人员密集和封闭的区间,甚至连每天坚持的走路也改在了家里进行。别人的请客都是婉言谢绝,红白喜事也是去礼不去人,就是害怕人多的地方传染自己,从而殃及更多的人。
二十条和新十条出台后,居家附近的小区、门栋陆陆续续出现了阳性和密接,虽说是影响范围更小,但是责任更大,心里不愿意因为自己的原因对邻居们造成影响,从而变得更加自律和谨慎,除了上班之外,基本上是断绝了社交。出门戴口罩,进门消毒,室内通风等措施也十分到位。
正在为此措施拍手叫好时,全面放开的措施来了,疫情就如同一阵风刮来,周围的人便一个接着一个的倒在床上,阳了,忍受高烧、咳嗽、无力、痛疼,小孩子的学校早就开始让学生回家,很多人也开始抢购药物和口罩。几乎在突然之间,周围的同事和朋友们陆续的转阳,老家的亲人们也渐渐地受到波及,连乡下的亲人也阳了。幸好的是他们的病情都不严重,最轻的一个上午就好了,多的也只有一个礼拜左右。父母的小区防护措施比较到位,因为老人居多的缘故,本身就很重视,但是疫情没有禁区,他们在坚持了一段时间之后也阳了,这才是我最为担忧的。
有时候,我在想,那些没阳的人应该是和我一样要求严格的人,也是没有社交圈和不良嗜好的人吧。大凡是有一丁点儿的放松,极可能是躲不过去的。有几次,的确是做好了阳的心里准备,而且已经做好了出发去外地的准备,但最后都被朋友们拦下来了,就连回老家团年与拜年也被叫停了,从而得以保全至今。
历经了三年的严防死守,其实很多人早已疲惫不堪,但我相信终究有一天会苦尽甘来。病毒未灭绝,感染就有可能,尤其是对老年人和有基础病的人来讲,防止被感染就永远在路上,而每当听到一个个熟悉的老人的离去,就会有更多无奈和不舍,而自律和保护好他们,就更为重要。

升级   100%

历经了三年的严防死守,其实很多人早已疲惫不堪,但我相信终究有一天会苦尽甘来。

谢谢  详情 回复 发表于 2023-1-19 21:59
回复 支持 1 反对 0

升级   100%

拜读欣赏学习,遥祝创作愉快

谢谢  详情 回复 发表于 2023-1-19 20:51

升级   100%

欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢  详情 回复 发表于 2023-1-19 17:46

升级   0%

竹林康 发表于 2023-1-19 17:43
欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢

升级   0%

风萧^易水 发表于 2023-1-19 20:49
拜读欣赏学习,遥祝创作愉快

谢谢

升级   0%

香儿 发表于 2023-1-19 21:55
历经了三年的严防死守,其实很多人早已疲惫不堪,但我相信终究有一天会苦尽甘来。

谢谢