QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[每周一文] 嫁了个寂寞

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

嫁了个寂寞
转眼又到春节,耳边又响起了妻子埋怨我的话。她说她这一辈子嫁给你们铁路工人,算是嫁了个寂寞。说人呢,人看不到,讲钱呢,钱没赚到几个,家中的大事小事,什么都帮不上忙,啥也指望不上。
所以,每当她冲我发火时,冲出这几句话时,我是再也硬气不了,马上会偃旗息鼓。
说嫁了个寂寞,我是认可的,一点都没有夸张,恰如其分吧。想起来,职业生涯的几十年,风里来雨里去,相伴最多,相爱最深的是火车和搭班的伙计,而家人和老婆最多也只能排在第三位,算是名副其实的第三者。
从到机务段上班担任学员开始,学习副司机、副司机、司机,不论春夏秋冬,不管刮风下雨,过的就是“家、火车、公寓”三点一线的生活,没有休息日,没有假期,轮班到了自己,就是天上下刀子,地上发洪水,也必须赶到岗位上,而春节和节假日,因为加开临时列车运送旅客回家,就更加的忙碌,根本上就没有办法安排假期,尤其是党员,作为一面旗帜,更是冲锋陷阵,义不容辞,关键时刻必须冲得上去,干得下来。
在担任机车乘务员的七年半时间,经历了七个春节(即使是成家后的春节),没有一个春节不是在火车上度过的,而每当经过沿线的乡村城镇,看到三十晚上绚烂的夜空,听到此起彼伏的鞭炮声,却是最为思乡之时,心中的愧疚也是油然而生。如果是碰到机车故障,一时半会儿处理不好,更是急得满头大汗,折腾得精疲力竭,狼狈不堪。若是列车晚点,运行时间太长,赶不上公寓里团年饭,也会心急如焚,无可奈何。
后来,当上车队主任,管理九个指导队(一个调车队、八个长途队),三百多名乘务员的大家庭,深感责任重大,工作上变得更加的忙碌和严谨。为了人民的生命财产安全,添乘、检查、驻班、培训,日常工作都是马不停蹄,加班加点,没有一刻的放松,根本就分不开身,家务事也是全部交给了妻子。那时候,孩子小,身体差,进医院是家常便饭,而我也很少顾及。
离开机务段,到长沙、株洲、广州等地飘泊了几年,最后回到原地,当了一名安全监察,虽然事情没有以前多了,但工作的不确定性更大,根本就算不到下一刻会干什么,对家里的贡献也是少得可怜,微不足道。儿子上学接送,功课辅导,都不是我力所能及的,唯一的好处就是让他从小就不会依赖于我,养成了独立思考的习惯,也终于是学有所成,让我心里觉得稍微舒服一点。
安全压倒一切,调查就是命令,为了及时赶到现场,参与调查,我有过大年三十从老家赶到现场的经历,有过大年三十通宵战斗在现场的经历,有过大雨磅礴、不顾一切赶到现场的经历,数不胜数。在此期间,算不清熬过多少不眠之夜,只知道在短短的三四年间便熬得满头白发,甚至后来还生了一场大病,差一点就一病不起。
弹指一挥间,转眼已是半百,如今已是铁路老兵,算起来,自己一直兢兢业业,勤勤恳恳,对得起工作,对得起单位的培养,唯一感到愧疚的是对不起家人。
        哎,你嫁了个寂寞,我呢?也算是为了铁路,奋战了大半辈子,而且还要奋斗下去。   

升级   100%

离开机务段,到长沙、株洲、广州等地飘泊了几年,最后回到原地,当了一名安全监察,虽然事情没有以前多了,但工作的不确定性更大,根本就算不到下一刻会干什么,对家里的贡献也是少得可怜,微不足道。儿子上学接送,功课辅导,都不是我力所能及的,唯一的好处就是让他从小就不会依赖于我,养成了独立思考的习惯,也终于是学有所成,让我心里觉得稍微舒服一点。

谢谢  详情 回复 发表于 2023-1-19 08:55
回复 支持 1 反对 0

升级   100%

从到机务段上班担任学员开始,学习副司机、副司机、司机,不论春夏秋冬,不管刮风下雨,过的就是“家、火车、公寓”三点一线的生活,没有休息日,没有假期,轮班到了自己,就是天上下刀子,地上发洪水,也必须赶到岗位上,而春节和节假日,因为加开临时列车运送旅客回家,就更加的忙碌,根本上就没有办法安排假期,尤其是党员,作为一面旗帜,更是冲锋陷阵,义不容辞,关键时刻必须冲得上去,干得下来。

谢谢  详情 回复 发表于 2023-1-19 08:56

升级   100%

说嫁了个寂寞,我是认可的,一点都没有夸张,恰如其分吧。想起来,职业生涯的几十年,风里来雨里去,相伴最多,相爱最深的是火车和搭班的伙计,而家人和老婆最多也只能排在第三位,算是名副其实的第三者。

谢谢  详情 回复 发表于 2023-1-19 08:59

升级   100%

转眼又到春节,耳边又响起了妻子埋怨我的话。她说她这一辈子嫁给你们铁路工人,算是嫁了个寂寞。说人呢,人看不到,讲钱呢,钱没赚到几个,家中的大事小事,什么都帮不上忙,啥也指望不上。

谢谢  详情 回复 发表于 2023-1-19 08:54

升级   100%

拜读欣赏学习,遥祝创作愉快

谢谢  详情 回复 发表于 2023-1-19 08:34

升级   100%

弹指一挥间,转眼已是半百,如今已是铁路老兵,算起来,自己一直兢兢业业,勤勤恳恳,对得起工作,对得起单位的培养,唯一感到愧疚的是对不起家人。
欣赏佳作,辛苦了,春节快乐!

谢谢  详情 回复 发表于 2023-1-18 21:04

升级   100%

一时半处理不好——会儿

谢谢!马上修改。  详情 回复 发表于 2023-1-18 21:03

升级   0%

香儿 发表于 2023-1-18 20:18
一时半会处理不好——会儿

谢谢!马上修改。

升级   0%

香儿 发表于 2023-1-18 20:18
弹指一挥间,转眼已是半百,如今已是铁路老兵,算起来,自己一直兢兢业业,勤勤恳恳,对得起工作,对得起单 ...

谢谢

升级   0%

铁路工人工作很辛苦,尤其是火车司机,为了千千万万的旅客能够回家过年,不得不舍弃自己回家过年。

升级   100%

欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢  详情 回复 发表于 2023-1-19 08:34

升级   0%

风萧^易水 发表于 2023-1-18 21:25
拜读欣赏学习,遥祝创作愉快

谢谢

升级   0%

竹林康 发表于 2023-1-18 22:50
欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢

升级   100%

在担任机车乘务员的七年半时间,经历了七个春节(即使是成家后的春节),没有一个春节不是在火车上度过的,而每当经过沿线的乡村城镇,看到三十晚上绚烂的夜空,听到此起彼伏的鞭炮声,却是最为思乡之时,心中的愧疚也是油然而生。

升级   100%

当上车队主任,管理九个指导队(一个调车队、八个长途队),三百多名乘务员的大家庭,深感责任重大,工作上变得更加的忙碌和严谨。为了人民的生命财产安全,添乘、检查、驻班、培训,日常工作都是马不停蹄,加班加点,没有一刻的放松,根本就分不开身,家务事也是全部交给了妻子。那时候,孩子小,身体差,进医院是家常便饭,而我也很少顾及。

升级   100%

安全压倒一切,调查就是命令,为了及时赶到现场,参与调查,我有过大年三十从老家赶到现场的经历,有过大年三十通宵战斗在现场的经历,有过大雨磅礴、不顾一切赶到现场的经历,数不胜数。

升级   100%

哎,你嫁了个寂寞,我呢?也算是为了铁路,奋战了大半辈子,而且还要奋斗下去。   

拜读欣赏佳作,感谢分享学习,祝创作愉快!

升级   0%

风飞扬 发表于 2023-1-19 08:45
转眼又到春节,耳边又响起了妻子埋怨我的话。她说她这一辈子嫁给你们铁路工人,算是嫁了个寂寞。说人呢,人 ...

谢谢

升级   0%

风飞扬 发表于 2023-1-19 08:48
当上车队主任,管理九个指导队(一个调车队、八个长途队),三百多名乘务员的大家庭,深感责任重大,工作上 ...

谢谢