QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 疫中思

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

疫中思
文/诺斯尼

偌大一个广场,唯有我一个人,独享阳光与宁静,有些许的奢侈,更有遗憾与空虚。“高烧”过的城市,留下一地残叶,喘息着苍白的疲惫,我无力捡拾空旷的寂寞,深深怀念曾经的喧嚣。
     永远不能忘怀, 这个寒彻骨髓的冬天,救护车刺耳的声音,遮掩了新旧交接的钟声;读着血氧仪的计数,取代了惯常的新年倒计时;新旧交接成了生死交接的节点!有很多同胞,被永远留在了2022,不想说也不得不承认,2022你离去的太悲壮。
      病毒被护栏、铁皮围追堵截了三年;被核酸检测监视了三年,突然围城打开,潜伏在大街小巷,商超闹市,甚至门外楼道的病毒,突然报复性地汹涌而至,破门而入,疯狂撕咬着每一个生命,撕碎了平静的生活。我们赤手空拳,突然面对凶狠的病毒,束手无策,任病毒放肆地蹂躏。“千户闭门自禁足,万家彻夜咳嗽声”。药店缺货,医院无床,一切都来的毫无防范,毫无准备。我们才知道,长久地服从,养成了过分地信赖,一旦失去国家的护佑,我们是怎样的无能,无助。
    我们盼望天亮,我们渴望阳光。
    当太阳升起时,希望与生机一起唤醒,阳光带给人的岂止是温暖,还有复苏的心灵和重生的希望,唯有饱蘸阳光的笔,才能绘出有生命的人世。从没认真体味过阳光有此等魔力!此刻我特别想拥抱阳光,告诉天地,我与你们同在!
    我多想拥抱家乡的冬雪,凝聚了春风、夏阳、秋露而沉淀结晶。怀念你落在我指尖的冰凉,似乎听到你告慰我:你有感知冷暖的能力,你的生命依旧敏锐、鲜活。你说,我获得了一张明年春天你的告别演唱会门票,我比中了大奖都欣喜若狂!我在,世界才在。我会准时赴约,掬一捧春水,那是我用乡思酿造的美酒,在家乡的春风里启封,我将一醉方休!能感受冰雪的刚与柔,谁敢说不是这个新年的幸运儿!
      我要拥抱树木,你曾经的沉默 让我常常忽略了你的存在,听你在寒风中的歌哨,目睹你对身旁落叶的护佑,我汲取了无穷的力量,你用或伟岸,或羸弱的身躯, 坚定地矗立在自己的位置,宁可折断,也不离岗。在那“江畔萧疏水空歌”的黄昏,唯有你一如既往鸟瞰月落星起。给了我们生命的坐标,江河依旧流淌,东西南北依旧分明,看见你,我不会迷失回家的路。我庆幸与你一起增加一个年轮 ,刻下非常时期的印章,它的签名是:坚持。
     我要拥抱你陌生人,虽然我们不曾相识,但相同的病毒在相同的时间,造访了我们,我们不约而同,同病相怜,炎黄子孙的相同DNA让我们同此伤痛,虽无缘同甘,却着着实实地共苦,彼此增长了慈悲心。历史的尘埃落在我们每个人的头上,泰山压顶的力不从心,让我们接受了同在一艘船上的事实,仅仅不在同一个舱位而已,船沉了,谁都不能幸免。而今,我和你能在阳光下徜徉,心中有相同劫后重生的欢欣,这是挣扎在病床上的人最高的奢望。最平常的确是最珍贵的,我相信,我不再嫌弃彼此的拥挤、 打扰,乐于接受分一杯羹的快乐,你和我一起顿悟,病痛会让人一病成长。
     我要拥抱你,我的朋友,当病痛袭来,有机会重阅人生这本书,你、他都是我人生这部著作的内涵,因了你们而成文。你们是我或欢乐,或忧伤的合伙人,没有你们,这部书该是怎样的单薄 ,甚至是空白。拥抱你们就是拥抱美好的过去,也拥抱满怀希望的未来,因为我们又获得了书写下一个故事的殊荣,续写人生与友谊。病毒给我们痛苦,也让我们清醒,摒弃杂芜,抛掉累赘,生命重启,有涅槃后的轻松。
    我要拥抱你,厨房、卫生间乃至扫帚拖把、琐碎的生活。曾经诅咒你蹉跎了我的岁月,庸俗我的浪漫,消磨我多少可贵的时光。因了你,我的人生一事无成,一地鸡毛!
    今天我感恩你的持久而又执着地陪伴,使我有了战胜病毒的韧性。能够每天重复琐碎,才会有生命的持久花开。劳动是一种犒劳、 一种奖赏,唯有劳动能力才是感受人生百味的资本。每天的一扫一抹,一炊一烹,都是生命交响乐的一节节乐章。琐碎生发的烟火气,是生命最朴素最长情的抒发。
    我不敢奢望去拥抱每一个白衣天使,因为她们太忙。三年抗疫围剿战,冲在最前边的是你;武汉保卫战,告别安全安逸,依然决然逆行的是你;今天病毒肆虐疯狂反扑,冲向疫海的还是你。“39度高烧的医生,抢救38度患者”、“彻夜未眠,倒在操作台的‘阳医生’”让我没有勇气唱赞歌,因为他们也是妻子、女儿、母亲、姐妹,他们也是为人父,为人夫,为人子,为人兄的普通人,谁愿意拿亲人的生命去换取英雄的称号?那一首首悲歌痛彻心骨,是否一定要这样的置换?伤不起,伤不起呀,唯有医护队伍健康健全,方有民众病后的心安!
    我要拥抱生活,活着是美好的,无论你遭遇贫穷或者疾病,都不要轻言放弃,因为那是对离去的人的亵渎。坚持,黑暗的尽头是阳光,是花开!

升级   0%

“高烧”过的城市,留下一地残叶,喘息着苍白的疲惫,我无力捡拾空旷的寂寞,深深怀念曾经的喧嚣。

感谢 fnb21341老师辛苦读帖,顺祝老师涂脸大吉!  详情 回复 发表于 2023-1-21 10:35

升级   0%

我不敢奢望去拥抱每一个白衣天使,因为她们太忙。

感谢 fnb21341老师辛苦读帖,顺祝老师兔年大吉!  详情 回复 发表于 2023-1-21 10:35

升级   100%

“高烧”过的城市,留下一地残叶,喘息着苍白的疲惫,我无力捡拾空旷的寂寞,深深怀念曾经的喧嚣。

谢谢香儿老师辛苦读帖,热情鼓励!  详情 回复 发表于 2023-1-21 10:36

升级   100%

我多想拥抱家乡的冬雪,凝聚了春风、夏阳、秋露而沉淀结晶。怀念你落在我指尖的冰凉,似乎听到你告慰我:你有感知冷暖的能力,你的生命依旧敏锐、鲜活。你说,我获得了一张明年春天你的告别演唱会门票,我比中了大奖都欣喜若狂!我在,世界才在。我会准时赴约,掬一捧春水,那是我用乡思酿造的美酒,在家乡的春风里启封,我将一醉方休!能感受冰雪的刚与柔,谁敢说不是这个新年的幸运儿!

谢谢香儿老师辛苦读帖,热情鼓励!  详情 回复 发表于 2023-1-21 10:37

升级   100%

我要拥抱你,我的朋友,当病痛袭来,有机会重阅人生这本书,你、他都是我人生这部著作的内涵,因了你们而成文。你们是我或欢乐,或忧伤的合伙人,没有你们,这部书该是怎样的单薄 ,甚至是空白。拥抱你们就是拥抱美好的过去,也拥抱满怀希望的未来,因为我们又获得了书写下一个故事的殊荣,续写人生与友谊。病毒给我们痛苦,也让我们清醒,摒弃杂芜,抛掉累赘,生命重启,有涅槃后的轻松。

谢谢香儿老师辛苦读帖,热情鼓励!  详情 回复 发表于 2023-1-21 10:37

升级   100%

我要拥抱生活,活着是美好的,无论你遭遇贫穷或者疾病,都不要轻言放弃,因为那是对离去的人的亵渎。坚持,黑暗的尽头是阳光,是花开!

写出无数人的心声,珍爱生命,珍惜生活。

谢谢香儿老师辛苦读帖,热情鼓励!经过疫情,更加珍惜生命,珍惜所有遇见。顺祝老师兔年大吉!  详情 回复 发表于 2023-1-21 10:38

升级   100%

欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢竹林康老师老师美好祝福。顺祝兔年大吉!  详情 回复 发表于 2023-1-21 10:39

升级   100%

偌大一个广场,唯有我一个人,独享阳光与宁静,有些许的奢侈,更有遗憾与空虚。“高烧”过的城市,留下一地残叶,喘息着苍白的疲惫,我无力捡拾空旷的寂寞,深深怀念曾经的喧嚣。

非常感谢皖平老师辛苦读帖,诚恳支持、鼓励。顺祝老师兔年大吉!  详情 回复 发表于 2023-1-21 10:40

升级   100%

永远不能忘怀, 这个寒彻骨髓的冬天,救护车刺耳的声音,遮掩了新旧交接的钟声;读着血氧仪的计数,取代了惯常的新年倒计时;新旧交接成了生死交接的节点!有很多同胞,被永远留在了2022,不想说也不得不承认,2022你离去的太悲壮。

非常感谢皖平老师辛苦读帖,诚恳支持、鼓励。顺祝老师兔年大吉!  详情 回复 发表于 2023-1-21 10:40

升级   100%

我们才知道,长久地服从,养成了过分地信赖,一旦失去国家的护佑,我们是怎样的无能,无助。

非常感谢皖平老师辛苦读帖,诚恳共情、支持、鼓励。顺祝老师兔年大吉!  详情 回复 发表于 2023-1-21 10:41

升级   100%

而今,我和你能在阳光下徜徉,心中有相同劫后重生的欢欣,这是挣扎在病床上的人最高的奢望。最平常的确是最珍贵的,我相信,我不再嫌弃彼此的拥挤、 打扰,乐于接受分一杯羹的快乐,你和我一起顿悟,病痛会让人一病成长。

非常感谢皖平老师辛苦读帖,诚恳支持、鼓励。顺祝老师兔年大吉!  详情 回复 发表于 2023-1-21 10:41

升级   100%

非常感谢皖平老师辛苦读帖,谢谢你,我的朋友!感谢一贯诚恳支持、鼓励。顺祝老师兔年大吉!  详情 回复 发表于 2023-1-21 10:43

升级   100%

我不敢奢望去拥抱每一个白衣天使,因为她们太忙。三年抗疫围剿战,冲在最前边的是你;武汉保卫战,告别安全安逸,依然决然逆行的是你;今天病毒肆虐疯狂反扑,冲向疫海的还是你。

非常感谢皖平老师辛苦读帖,谢谢你,我的朋友!感谢一贯诚恳支持、鼓励。顺祝老师兔年大吉!  详情 回复 发表于 2023-1-21 10:43

升级   100%

非常感谢皖平老师辛苦读帖,谢谢你,我的朋友!感谢一贯诚恳支持、鼓励。顺祝老师兔年大吉!  详情 回复 发表于 2023-1-21 10:44

升级   100%

拜读诺斯尼老师新作、力作,让我们一起迎接风雪后的阳光,迎接新年!创作愉快!

非常感谢皖平老师辛苦读帖,让我们举杯共庆疫后无恙!谢谢你,我的朋友!感谢一贯诚恳支持、鼓励。顺祝老师兔年大吉!  详情 回复 发表于 2023-1-21 10:45

升级   100%

升级   100%

谢谢风飞扬老师一贯热情鼓励,诚恳支持。顺祝您兔年吉祥!  详情 回复 发表于 2023-1-21 10:46
谢谢风飞扬老师一贯热情鼓励,诚恳支持。顺祝您兔年吉祥!  详情 回复 发表于 2023-1-21 10:46

升级   100%

当太阳升起时,希望与生机一起唤醒,阳光带给人的岂止是温暖,还有复苏的心灵和重生的希望,唯有饱蘸阳光的笔,才能绘出有生命的人世。从没认真体味过阳光有此等魔力!此刻我特别想拥抱阳光,告诉天地,我与你们同在!

谢谢风飞扬老师一贯热情鼓励,诚恳支持。顺祝您兔年吉祥!  详情 回复 发表于 2023-1-21 10:48

升级   100%

谢谢风飞扬老师于我共情,感谢领一贯热情鼓励,诚恳支持。顺祝您兔年吉祥!  详情 回复 发表于 2023-1-21 10:46