QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 九满

[记叙散文] 同树同根

升级   100%

我们的母亲,脸上渐渐地填了许多深深浅浅的皱纹,背有些驼了,走起路来脚步也变得蹒跚了……有时候,他们问,母亲走了之后,我们还会像现在这样相聚吗?我们会不会像风中的草屑一样,各自漂向渺茫,相忘于人生的荒漠?
那年二月,我们的母亲,一个将我从乡村送进城市的老人,在一个寒风凛冽的清晨,终于承受不了岁月的摧残,走完了她九十四年的人生旅程。

升级   100%

正如他们所料,母亲去世后,连着我们兄弟姐妹团聚的这根纽带断了,我们各自把主要精力花在自己的小家和事业上。而且,随着年龄的增大,我们的身体一年不如一年,我的腿脚也不灵便了,回家的路感觉越来越艰难了,也不会再千方百计地想着“回家”了。

升级   100%

我一个人的时候,我躺在沙发上,想着自己的童年、少年时的日日夜夜,想着想着,泪水禁不住流出眼眶。无边的夜色里,皎洁的月光透过窗玻璃,洒在沙发上,照在我的身上。我的兄弟姐妹,就是那轮明月,宽广而明净,辉煌而圣洁。他们曾用辛勤地劳作赚来的钱送我上学,在我失落的时候鼓励我努力学习,在我生病住院时他们那焦急的目光……每个关键节点,他们都会给予我经济、心理上的支撑。

升级   100%

兄弟姐妹与这个世界上所有其他的人都不一样,我们从彼此的容颜里看得见当初。我们清楚地记得彼此的儿时──父亲呵斥的声音、母亲慈祥的笑容、成长过程里一点一滴的羞辱、挫折、荣耀和幸福。有一段初始的生命,全世界只有我们这几个人知道,譬如彼此小时候的兴趣与爱好,或者,谁在切菜时伤过的手……

升级   100%

亲情是天然存在的,根植于血脉,相连于世间。即便相距遥远,即便很少联系,在彼此有困难的时候,还是会伸出援手,这就是兄弟姐妹,这就是一家人。

升级   100%

一棵树就是一个家族,同一根系派生出许许多多的树枝,树的分枝,越往上长,相隔的距离越远,但是,它们的根始终连在一起。想来,兄弟姐妹就像同一棵树上的枝桠,虽然距离遥远,但是同树同根。如今,母亲过世了,我们兄弟姐妹生活在不同的地方,彼此之间直接的联系有了减少,但骨肉相连的那种惺惺相惜,还是深深埋在彼此心底。
亲不亲,打断的骨头连着筋。

拜读欣赏,感谢分享学习,祝创作愉快!