QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 九满

[记叙散文] 失散多年的月光

升级   100%

我在月光的呵护下渐渐长大,可母亲为了生计超负荷的辛勤劳作,她的背也弓了起来,她头上的青丝也渐渐地换成了白发。可她一看到我优异的成绩单或一张张鲜红的奖状,眼里就会闪出幸福的光芒,刻满皱纹的脸上绽放出灿烂的笑容。随后,母亲轻快地奏响起她那不朽的锅碗瓢盆交响曲,为我加上一道稀罕的荤菜。

升级   100%

今夜,我依然像小时候那样深情地望着月亮。但是,为我遮风挡雨的母亲,将我从乡村送进城市的母亲已经作古。星空下,我再已听不到母亲唤儿回家吃饭的声音,我再已听不到母亲送儿远行时的絮语,我再也看不到母亲那亲切慈祥的笑容。只有藉池河里的微风,依然奔波于两岸之间,像那些流逝的过往岁月,正缓缓拂过我的身体。

升级   100%

秋夜的沃地,空旷幽静,缓缓起伏的原野上,能看见水稻一畦畦的黛色影子在淡淡的月色里,像流水走过的脚印。低处有窄窄的水渠。清瘦单薄的水渠,幽幽地泛着波光。开阔的原野之上,只有我的脚步声。

升级   100%

我的居住地广州,也是可以看到月亮的,在我家阳台上就能看到它,但我已经很久没有在阳台上看月亮了。一个个皓月当空的夜晚,我耽搁于手机里的花边新闻,耽搁于对文字的自我围困,也耽搁于对一些不可得的情感的纠缠……
在浩瀚的原野上,我知道,有一处让我的灵魂安息的地方——我的下柴市,我的藕池河,还有我那失散多年的月光!

升级   100%

语言优美,内容充实,情感真挚!