QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 深 秋[散文随笔]

升级   86.41%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

深  秋

[散文随笔]

义夫义

(一)

深秋季节,天高气爽,阳光明媚,正宜郊游。
  白天,我在流经泾县段的青弋江(河)边徘徊,一阵秋风掠过,河边那些白杨树上的黄叶,纷纷离开了树枝,如同一个个小精灵在空中纷飞舞蹈,它们在空中蹁跹了一会儿后,终于无奈地逐渐落下尘埃。
  哦,我知道,这些曾经翠绿的生命,在经历过春夏秋之后,终于完结了罢。
  我惋惜这些终将零落成泥的黄叶,但我知道,生命不能回溯,可我还知道,你们这些黄叶呀,曾经轰轰烈烈地爱过。这,已经足够了。
  黄叶们呀,愿你们落叶归根,在地母怀里永远静静地安息吧!

(二)   

夜晚,我坐在斗室的书桌坐椅上,在节能灯暗紫色的灯光下,我想涂鸦写点什么,却始终迟迟不敢落笔,更不敢清晰地写出一个“爱”字。
  当我回想起日落时,寒鸦立在光秃秃的树枝上,那凄惨的声声啼鸣,确实令人伤感;回想起曾经枝繁叶茂、葱葱郁郁的那片树林,如今却被凛冽的秋风肆意掠过,树叶纷飞,成了一片褐色的疏林,我感到一缕悲伤的思绪,在心里缓缓升起,感到生命的灵魂在同一刹那间,枯萎凋零,令人伤感不已。
  “自古逢秋悲寂寞……”。这句名句之所以流传千年,自有其中的道理罢。
  但是,春夏秋冬,四季轮回,此乃天道,呵呵,冬天来了,春天还会远吗?

(三)

在这个寂静无声的深秋午夜,我宅在陋室,凝神倾听屋外的阵阵风声。
  风声忽远忽近,时大时小,使人捉摸不透,就像一种不可抓握的感情。
  其实,风的声音,也是上苍赐予这个世界的一种天籁之音,倘若这个世界上没有风声,那么,这个世界岂不是非常寂寞么?当然喽,那些给人类带来灾难的台风、飓风,是不在此列了。
  我喜欢春天的风,春风拂面,驱走严寒,使人顿感温暖;我喜欢夏日雨后的凉风,一场雷雨之后,吹来阵阵凉风,驱散暑热,令人凉爽,非常惬意;我喜欢秋天的风,秋风起时,赶走炎夏,大地一片清凉,人们纷纷赞道,天凉好个秋!
  至于冬天的风嘛,似乎大家都不喜欢,那寒风呼啸、凛冽刺骨的老北风,使人非常畏惧憎恨,尤其是身居北方的人。不过,那北国风光,皑皑白雪,到是值得欣赏,尤其是在一场大雪过后,踏雪寻梅,也不失是人生一大乐趣哟。而居住在南方的人,如果冬季没有下雪,可就没有这种眼福了啊。
  我的家乡在北方,我的童年、少年时光,都是在北方度过,如今,我身居南方数十年,已经很少看到家乡冬天的大雪了,奢望今年南方能下一场大雪。
  呵呵,我不知道,南方的人,当你行走在雪的原野,居住在雪的城市,是否懂得雪的纯洁、高贵与珍奇。

升级   86.41%

叶知秋,情如酒。
暮然回首,一载又一秋。
情谊真,人依旧。
一声问候,天长地久……

升级   86.41%

秋天是最美丽的季节,有醉人的秋景,有最美的秋风,有迷人的夜空,有最多的故事,好好珍惜这美丽秋季的每一天吧!

升级   100%

我喜欢春天的风,春风拂面,驱走严寒,使人顿感温暖;我喜欢夏日雨后的凉风,一场雷雨之后,吹来阵阵凉风,驱散暑热,令人凉爽,非常惬意;我喜欢秋天的风,秋风起时,赶走炎夏,大地一片清凉,人们纷纷赞道,天凉好个秋!

欣赏

非常感谢老师首赏鼓励。祝您安康冬祺!  详情 回复 发表于 2022-11-24 18:02

升级   100%

非常感谢您的欣赏提读。遥祝老师安康冬被!  详情 回复 发表于 2022-11-24 18:04

升级   100%

欣赏佳作,问好

感谢欣赏鼓励,遥祝安好!  详情 回复 发表于 2022-11-24 18:24

升级   100%

非常感谢老师欣赏。遥祝您冬祺!  详情 回复 发表于 2022-11-25 23:55

升级   100%

我惋惜这些终将零落成泥的黄叶,但我知道,生命不能回溯,可我还知道,你们这些黄叶呀,曾经轰轰烈烈地爱过。这,已经足够了。

非常感谢老师欣赏。遥祝您冬祺!  详情 回复 发表于 2022-11-26 00:36

升级   100%

在这个寂静无声的深秋午夜,我宅在陋室,凝神倾听屋外的阵阵风声。

谢谢老师欣赏鼓励。遥祝冬祺!  详情 回复 发表于 2022-11-26 22:37

升级   100%

“自古逢秋悲寂寞……”。这句名句之所以流传千年,自有其中的道理罢。

谢谢欣赏鼓励。遥祝老师冬祺!  详情 回复 发表于 2022-11-27 20:50

升级   100%

谢谢欣赏鼓励。遥祝老师冬祺!  详情 回复 发表于 2022-11-27 21:15

升级   100%

我的家乡在北方,我的童年、少年时光,都是在北方度过,如今,我身居南方数十年,已经很少看到家乡冬天的大雪了,奢望今年南方能下一场大雪。

拜读欣赏学习,遥祝创作愉快  详情 回复 发表于 2022-11-23 21:09

升级   100%

风萧^易水 发表于 2022-11-23 21:09
我的家乡在北方,我的童年、少年时光,都是在北方度过,如今,我身居南方数十年,已经很少看到家乡冬天的大 ...

拜读欣赏学习,遥祝创作愉快

感谢欣赏鼓励。遥祝老师冬祺!  详情 回复 发表于 2022-11-28 14:11

升级   30%

欣赏老师佳作美图,最美深秋,令人醉了。点赞!

升级   86.41%

莲花王子 发表于 2022-11-23 18:47
我喜欢春天的风,春风拂面,驱走严寒,使人顿感温暖;我喜欢夏日雨后的凉风,一场雷雨之后,吹来阵阵凉风, ...

非常感谢老师首赏鼓励。祝您安康冬祺!

升级   86.41%

香儿 发表于 2022-11-23 19:59
我喜欢春天的风,春风拂面,驱走严寒,使人顿感温暖;我喜欢夏日雨后的凉风,一场雷雨之后,吹来阵阵凉风, ...

非常感谢您的欣赏提读。遥祝老师安康冬被!

升级   30%

升级   86.41%

香儿 发表于 2022-11-23 19:59
欣赏佳作,问好

感谢欣赏鼓励,遥祝安好!

升级   100%

白天,我在流经泾县段的青弋江(河)边徘徊,一阵秋风掠过,河边那些白杨树上的黄叶,纷纷离开了树枝,如同一个个小精灵在空中纷飞舞蹈,它们在空中蹁跹了一会儿后,终于无奈地逐渐落下尘埃。

升级   100%

夜晚,我坐在斗室的书桌坐椅上,在节能灯暗紫色的灯光下,我想涂鸦写点什么,却始终迟迟不敢落笔,更不敢清晰地写出一个“爱”字。