QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 妍冰

[抒情散文] 石兰轩语· 散文

升级   4.56%

诺斯尼 发表于 2022-10-24 13:46
拜读佳作,图文并茂,赏心悦目。欣赏老师育花、养鱼、集石……优雅有趣的退休生活。邀祝老师快乐每一天

谢谢共鸣和鼓励。如遇知音!遥握~~~~~~~·

升级   4.56%

在水之湄 发表于 2022-10-24 13:11
没事的时候,我每每驻足石头展柜,欣赏这些别致的石头。每一款石头都会带我再次游走在旅游途中,重现当时的 ...

谢谢关注鼓励。遥握~~~~1

升级   100%

生活在今天这样一个美好的时代,我们平静、安宁、幸福地生活着。我们感念无数先烈的牺牲,他们用鲜血和生命换来今天的幸福;我们感念老一辈革命家,他们用自己的奉献和坚守影响和教育着我们;我们更加感谢中国共产党,领导和带领这一批批革命者,开创建立新中国,披荆斩棘走到今天。
  如今,我们退休生活安逸,用丰富多彩的形式过好每一天,用我们的充实、健康和快乐回馈我们的祖国、我们的党。

升级   100%

我走到阳台,为阳台的花花草草淋水。我熟悉每一株花,我知道它们谁喜欢多一些水,谁不喜欢。我给草本植物淋了很多水,再给木本植物少淋了一些。

升级   100%

我欣赏着盛开的杜鹃,用目光品读着它们的靓丽和秀美,它们紫色花型秀气地张开,边缘被一条细细的白色环绕着,我说:好美的杜鹃花!只见杜鹃花随风摇曳,好似听懂了我的赞美,向我点头示意。

升级   100%

飘逸的吊兰婀娜多姿;高大的发财树挺拔伟岸;有个性的仙人球依然如故;别致的巴西鸢尾花姿态万千;碧绿的芦荟葱茏茂盛;绿色带着金边的虎皮兰叶叶直立,阳刚中不乏柔美;凤尾竹枝繁叶茂随风招展;刺槐身上是刺造型别致。

升级   100%

直到2015年退休,单位将这盆跟了我十三年的树送给了我,它便随着我来到我家阳台,成为这些花草的伙伴,直到今天,我才细算一下,它跟了我已经整整二十年了!我对它更加赞叹不已。
  这时,就看到我眼前一排排花草都在向我点头致谢。
  于是,心花怒放。

升级   100%

慧很是善解鱼意,她说:鱼儿哪里是饿了,明明是需要陪伴,它们是看到你过去了,高兴得朝你示意,表示它们的欢迎。

升级   100%

这些石头造型各异,来自不同地方,有的像女皇、有的像金银雪山、有的像擎天柱、有的像冰山、有的像雪莲。每一款都靓丽无比,它们大小不一,最大的有半尺高,最小的盈盈可握。石头上面纹理纵横交错,我知道,每一道纹理都说明它们在地下经历几百年的历练和打磨,有着不尽的沧桑。

升级   100%

那款像金银雪山的石头,是我在旅游途中经过新会地段时,中途停车休息。刚好看到休息附近一个工地,挖土机在挖掘一个深坑,在四边的土堆里,我一下发现了这款不同于一般的石头,它当时浑身黄泥,我马上到车上拿来一瓶矿泉水,让同行人帮忙淋洗,结果是个一座山形的石头,一面金色,一面银色,黑白两色的纹理交错其间,漂亮极了。我毫不犹豫拿上车,赢得一车人的羡慕和赞美。

有一双发现美的眼睛。

升级   100%

还有这一款石头,造型非常生动像极了两个小狗抱在一起,每次看到它都忍不住笑出声。还有一款像极了冰山,条条直立,上细下粗,我于是给它取名冰山。
  另外一款颜色浑厚,像天涯海角沙滩上直立的擎天柱,它很有气势,我用一个底座支起,让它倒立成为逼真的擎天柱,气宇轩昂地立于展柜里。看到它,就获得一份力量。

升级   100%

发现并收集美,又用流畅的语言传递给我们,为妍冰老师点赞!

谢谢理解和共鸣! 遥握~~~~~~~  详情 回复 发表于 2022-10-29 11:03

升级   4.56%

皖平 发表于 2022-10-29 08:21
发现并收集美,又用流畅的语言传递给我们,为妍冰老师点赞!

谢谢理解和共鸣! 遥握~~~~~~~