QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 安徽笑君

[记叙散文] 曾经,也愤青(散文)

升级   100%

没有读过大学的我,不知为啥,对什么都不感兴趣,偏偏爱上文学。梦想着,要成为一名作家。

升级   100%

星期天,我是新华书店的常客,一个书柜,接着一个书柜地看;一本书,接着一本书的选。首选是文学类的,凡是那些名家的作品都会揽入怀中。接着再选历史和哲学类的,古代的,现代的,只要是自己喜欢的都要。可是,到收银台前一结账,傻眼了,口袋里的钱哪里够哟。只能再选一次,这一本,舍不得;那一本,也舍不得。无法,只能下狠心,忍痛割爱,能够带回家的,不到三分之一。

升级   100%

傍晚,一下班,骑上自行车就跑。邮局门口有一个很大的报纸栏,正、反两面都贴着当天的,以及最新的报纸。每份报纸几乎都有一个文艺副刊,我就在那里一篇一篇地读。当时,中国文学进入了一个特殊的时代,“伤痕文学”是最具代表性的作品。报纸上也能读到一些名家的“豆腐块”,还能看到许多新生代的作品。只是,时间不够,看着、看着,天就黑了。每天,我都是看到实在看不见文字了,才恋恋不舍地离开。看报纸最大的好处,就是能看到最新的东西,了解和掌握最新的信息。虽然,我只是一名工人,各种信息对我没有多大的用处,却能充实我的思维,开阔我的眼界。

升级   100%

读书,主要是在晚上。离开了报纸栏,赶紧回家,填饱肚子,直奔我的小屋。接着,便拿起书,一边读着,一边简单地收拾一下自己的窝。然后,或坐在桌前,或坐到床上,开始真正的读起来。这一读,基本都是读到半夜,无论屋外发生什么事情,都不影响我读书。直到邻家的大公鸡拍动翅膀,亮开嗓子了。我才回过神来,知道不能再读了,白天还要上班嘛。放下书,倒下睡去。

升级   100%

最初几年,是我一个人在县城里过日子,生活费用,买书的钱都由自己决定,没人管我,只要不超支便万事大吉。后来,我妈领着弟弟妹妹们从农村返城,我的“单身汉”生活结束了。她们返城,对我来说,既是好事,又是坏事。好事,是家回来了,我又融入了家庭。坏事呢,家是回来了,可这一家人的生活仅靠父亲一个人的工资是万万不行的。我虽然只是个普通工人,工资不多,却也能够为家庭做些贡献。好了,我的工资要上交了。我没了钱还买什么书呀!我要写作,没有笔墨纸张也是不行的。

升级   100%

今天,经过几十年的世事浮沉,对社会,对人生,似乎有了一些新的认识。对将来,对文学好像又多了一些感悟,也有了一些想要表达的冲动。于是,那不甘沉寂,不愿尘封的心,又一次的跳动了起来,又开始写作散文了。我有一个愿望,要好好地写,要出版一部散文集,不辜负了关注和帮助我前进的老师、朋友们。让梦想真正的生出翅膀,飞翔。

升级   100%

拜读欣赏,学习分享,遥祝创作愉快

升级   100%

欣赏佳作!祝创作愉快!

升级   100%

欣赏佳作,问好

升级   100%

曾经,我也有过一个愤青的时代。我为文学而愤青,不折不扣的文学青年。

升级   100%

20世纪70年代末,我工作了,可一个月的工资只有十几元钱。一门心思地精打细算,克勤克俭,吃最简单的饭菜,最大限度地节约每一分钱,目的只有一个:买书。

升级   100%

有段时间,我一个人住一间小屋子。这屋子小得只能放下一张小铁床,一张能写字的桌子,别无他物。但是,桌上、床上、地上,到处都是书。进去,出来,要先抬起腿来,看好了地方,才能下脚。写字,要先将桌子上的书挪一挪,腾出个空,才能放下一张纸,两只胳膊。睡觉就有意思了,床的里半边全是书,外半边留下的地方仅够一人平躺着,一动,书就倒到身上来了。年轻人,白天工作再辛苦,晚上睡觉也不可能一点不动,经常醒来了,又被书给埋了。

升级   100%

读书,主要是在晚上。离开了报纸栏,赶紧回家,填饱肚子,直奔我的小屋。接着,便拿起书,一边读着,一边简单地收拾一下自己的窝。然后,或坐在桌前,或坐到床上,开始真正的读起来。这一读,基本都是读到半夜,无论屋外发生什么事情,都不影响我读书。直到邻家的大公鸡拍动翅膀,亮开嗓子了。我才回过神来,知道不能再读了,白天还要上班嘛。放下书,倒下睡去。

升级   100%

春夏秋冬,无论是晴天、雨天,从不间断。有多少个风雪侵蚀的艰难时刻,冷得手不能拿笔,脚无处可放,就钻到被窝里,就着微弱的灯光,继续战斗。有多少个酷热的日日夜夜,别人都在外面乘凉、聊天,我在奋笔疾书。实在累了,就走出小屋,站到天井里,伸伸腰,舒舒气,抬头看看比天井大不了多少的天。天上的星星,离我很远,但大多数都是闪闪烁烁地眨着眼睛,像是在与我说话:“你写得怎么样了?”

升级   100%

十多年来,从有兴趣,到试着写,一发而不可收,连续写了几千首诗词,出了六本集子。同时,还创作了一部长篇小说《沧桑与梦生》,只是还没有信心将其出版。

升级   100%

今天,经过几十年的世事浮沉,对社会,对人生,似乎有了一些新的认识。对将来,对文学好像又多了一些感悟,也有了一些想要表达的冲动。于是,那不甘沉寂,不愿尘封的心,又一次的跳动了起来,又开始写作散文了。我有一个愿望,要好好地写,要出版一部散文集,不辜负了关注和帮助我前进的老师、朋友们。让梦想真正的生出翅膀,飞翔。

为老师对文学的这种执着点赞,相信老师文学之路会一路生花,一路芬芳!