QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 安徽笑君

[记叙散文] 宁静的新年(散文)

升级   100%

我缓缓地走着,身上感觉有些暖意了。再走一段,好像闻到了一股清香,是什么香呢,说不清。但是,我敢断定,那是初春的气息在微风中发散出来的一缕芳香。
  那么,年在哪里呢?其实,年就在我们的眼前,就在我们的耳朵边上,就在我们的心中。

拜读欣赏,感谢分享新年感悟,问好!

升级   100%

小区的院子里,忽然少了很多车,空旷了许多。地面上干干净净,一片落叶都没有,像是才打扫过了似的。门前的小街上,虽有车辆经过,并不拥挤,搅起的只是一阵清风。商户的门都关着,各式各样的春联,将门与门衔接起来,如同一条艳丽的长廊。不同的对子,不一样的字体,却是一样的唐宋精华,体现的不仅是故土的存在,更是几千年文明的传承。

升级   100%

有人说没有了爆竹声声,烟花灿灿,这年就没有味道了。岂不知最大的年味,是除夕夜的团圆饭,是大年初一的拜年吗!儿女给父母拜年,孙子们给爷爷奶奶拜年。兄弟姐妹、同学朋友互相拜年。大家见面了,拱拱手,道一声:新年好,恭喜发财!不就是最浓的年味吗。

升级   100%

过年最能看到的,便是那些大姑娘、小媳妇。她们也会一二成双,三五成群,结伴去各家拜年。但是,她们的拜年,不是要人家给糖果、花生。她们是要互相瞧瞧、比比,谁的新鞋好看,谁的花袄子漂亮,谁的头巾精致。自然,她们走到哪儿,后面一定还会有一个队伍跟着,不是别人,是村里的一帮年轻后生。他们也是来拜年的,可他们最想看的是这些女人们。一前一后的两个队伍,就是一道亮丽的风景。

升级   100%

我站在翡翠湖中的那湾虹桥上,正是己亥年的第一轮旭日初升之时。看了看四周,薄薄的一层雾正在散去,前后两端的丛林里,鸟儿们还没有多少动静,却飞出了清脆的声音,非常的安逸。青松、绿竹,还有正在改变形象的老柳,都已显现出了本来的面目。我知道,这才是天然的翡翠湖。

升级   100%

我缓缓地走着,身上感觉有些暖意了。再走一段,好像闻到了一股清香,是什么香呢,说不清。但是,我敢断定,那是初春的气息在微风中发散出来的一缕芳香。

升级   100%

欣赏老师佳作,问好!