QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 传递爱的食品 .散文

升级   4.55%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

传递爱的食品
   文/妍冰

在一次朋友家生日晚宴,认识了来自内蒙通辽的慧。
  记得当时一听到通辽,就觉得眼前一亮!我们家的祖籍也是内蒙,同为通辽,一股抑制不住的亲切之情从心底滋生。不由得仔细打量她:慧身材窈窕,五官清秀,明眸皓齿,面容白皙,典型一北方美女。更何况,慧刚好和我同龄,身高也相同,好感进一步飙升。
  一餐晚宴,我们不约而同,聊内蒙风俗,聊大漠烽烟,聊通辽风情,聊得很开心。

再次见到慧,她递到我手里一个袋子。
  “这……是什么?”
  “内蒙奶豆腐,咱家乡的,你回家尝尝。”慧说。
  我很感动,也不客气,接过来,送去感激的一笑。
  回到家,就拿出来,用刀将奶豆腐切成小块,边切边忍不住拿起来尝了一块,久违的味道,从口腔蔓延开来,直到胃部扩散至全身。这是一种没有任何添加的纯粹的内蒙家乡牛奶的味道,馨香而唯美,我知道这是因为它来自祖籍之故。
  品尝着家乡奶豆腐,想起小时候,伯父从通辽到我们家,也带了奶豆腐,可是,伯父带的和慧今天的奶豆腐完全不同,无论颜色还是品相。那时的颜色偏暗,偏黑一些,也没有今天这样整齐的边缘,切割的整整齐齐。唯一相同的是味道,都是纯粹的牛奶的味道,所以记忆犹新。

几天后,我和慧再次相聚,她又带了内蒙特产给我。我不好意思了,说:“不好吧?这……”
  “这是咱通辽的奶豆腐.月饼,以前没有的,你一定没吃过。要不?”
  我一听,不再客气,毫不犹豫地接了过来。
  回家打开袋子,又是两块奶豆腐,还有两包宝蓝色包装袋,袋子上面竖着印了两行文字,一行内蒙字,一行汉字,写着:奶豆腐·月饼。蒙文左侧有一个图像,下面写着:阿穆态。文字下面画着一个蒙古包,蒙古包前面是一个笑眯眯的小男孩,男孩后面是和他头挨着头的父亲。画面亲情融融,令人感到温暖。果然,在袋子右下角写着:阿穆态,传递爱的食品
  我不再欣赏画面,急忙打开包装,拿出一块月饼,一股牛奶的味道在房间飘散,尝了一口,除了纯粹的牛奶味道,还有一种香甜,有些酥散,有别于东北月饼,也有别于岭南月饼,是独具特色的内蒙月饼。
  果然,这是我小时候去内蒙未曾吃过的特产。
  一晃时隔四十年了。今天慧让我再次品尝到家乡的味道,引发我对家乡的不尽遐想……我知道,慧因为知道我多年未曾回过大漠,久违了家乡的美食,以此暂了我思乡之情,可谓用心良苦。因此更加感谢慧。

从此,与慧成为密友。

每次相聚,只要她在,心里就觉开心,不由自主走过去;活动的时候,自然而然站在一起。舞蹈,旗袍走秀,也都如此。
  一次外出活动,我们又不约而同,住在酒店同一房间,我们同起同卧,有聊不完的话题。她的话每每引起我抑制不住的大笑。有时候,我笑着她的笑;有时候,她也笑着我的笑。
  总之,我们在一起,两个字:开心!
  从此,我们的生活,充满笑声……

2022-10-18夜于石兰轩

升级   100%

欣赏佳作!祝创作愉快!

升级   100%

欣赏佳作!祝创作愉快!

升级   100%

一晃时隔四十年了。今天慧让我再次品尝到家乡的味道,引发我对家乡的不尽遐想……我知道,慧因为知道我多年未曾回过大漠,久违了家乡的美食,以此暂了我思乡之情,可谓用心良苦。因此更加感谢慧。

升级   100%

叙述流畅,情感细腻,欣赏佳作,问好。

升级   100%

记得当时一听到通辽,就觉得眼前一亮!我们家的祖籍也是内蒙,同为通辽,一股抑制不住的亲切之情从心底滋生。

升级   100%

回到家,就拿出来,用刀将奶豆腐切成小块,边切边忍不住拿起来尝了一块,久违的味道,从口腔蔓延开来,直到胃部扩散至全身。这是一种没有任何添加的纯粹的内蒙家乡牛奶的味道,馨香而唯美,我知道这是因为它来自祖籍之故。

升级   100%

升级   100%

欣赏佳作,分享他乡遇同乡的喜悦。舌尖和心尖紧密相连,家乡的味道,会勾起游子乡愁。叙述情真意切,流畅自然。
祝创作愉快!

升级   4.55%

谢谢各位的鼓励我关注。一并问候!

升级   100%

在一次朋友家生日晚宴,认识了来自内蒙通辽的慧。
  记得当时一听到通辽,就觉得眼前一亮!我们家的祖籍也是内蒙,同为通辽,一股抑制不住的亲切之情从心底滋生。不由得仔细打量她:慧身材窈窕,五官清秀,明眸皓齿,面容白皙,典型一北方美女。更何况,慧刚好和我同龄,身高也相同,好感进一步飙升。
  一餐晚宴,我们不约而同,聊内蒙风俗,聊大漠烽烟,聊通辽风情,聊得很开心。

升级   100%

品尝着家乡奶豆腐,想起小时候,伯父从通辽到我们家,也带了奶豆腐,可是,伯父带的和慧今天的奶豆腐完全不同,无论颜色还是品相。那时的颜色偏暗,偏黑一些,也没有今天这样整齐的边缘,切割的整整齐齐。唯一相同的是味道,都是纯粹的牛奶的味道,所以记忆犹新。

升级   100%

升级   100%

每次相聚,只要她在,心里就觉开心,不由自主走过去;活动的时候,自然而然站在一起。舞蹈,旗袍走秀,也都如此。
  一次外出活动,我们又不约而同,住在酒店同一房间,我们同起同卧,有聊不完的话题。她的话每每引起我抑制不住的大笑。有时候,我笑着她的笑;有时候,她也笑着我的笑。
  总之,我们在一起,两个字:开心!

拜读欣赏,感谢分享佳作,问好!祝秋祺笔丰!

谢谢风飞扬的共鸣和鼓励。问候~~~~~  详情 回复 发表于 2022-10-20 15:50

升级   4.55%

风飞扬 发表于 2022-10-20 13:02
每次相聚,只要她在,心里就觉开心,不由自主走过去;活动的时候,自然而然站在一起。舞蹈,旗袍走秀,也 ...

谢谢风飞扬的共鸣和鼓励。问候~~~~~

升级   100%

升级   100%

升级   100%

回家打开袋子,又是两块奶豆腐,还有两包宝蓝色包装袋,袋子上面竖着印了两行文字,一行内蒙字,一行汉字,写着:奶豆腐·月饼。蒙文左侧有一个图像,下面写着:阿穆态。文字下面画着一个蒙古包,蒙古包前面是一个笑眯眯的小男孩,男孩后面是和他头挨着头的父亲。画面亲情融融,令人感到温暖。果然,在袋子右下角写着:阿穆态,传递爱的食品。

升级   100%

升级   100%

欣赏老师佳作,问好!

谢谢鼓励和关注。问候!  详情 回复 发表于 2022-10-21 21:22