QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 别致的红宝石· 散文

升级   4.34%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

别致的红宝石

文/妍冰

国庆和家庆,美好的日子接连而至!小妹来自家乡的美意传到了梦之旅,全团的美好祝福接踵而至,令我应接不暇,感动不已!红宝石璀璨夺目,而我们四十年的日子平凡无奇。但是,谁说所有的不平凡不是都蕴含在这平凡之中呢!唯有感谢!感谢和平的年代,感谢相伴一生的人!感谢平凡的日子!感谢所有的亲朋好友!
纪念中学退休的才子杨老师竟然发来一个对子:
相亲相爱二十双相濡以沫/蹉跎岁月四十载如影相随。
令我赞叹不已。
今天一定别致地度过!
上午咖啡、中午西餐、晚上红酒,这样才不负红宝石的璀璨吧。

上午用家里专用咖啡杯冲了两杯咖啡,顿时,浓郁的咖啡香气在厅里飘散着, 我端起一杯,放到先生手中,他放下手机,接过咖啡意味深长地一笑,算是答谢。然后我端起另一杯,走到书房,便喝咖啡,便敲打键盘,咖啡的香气和文字的韵味融为一体,使接下来的文思喷涌,速度加倍。我知道,这是不仅仅是咖啡的力量。

中午时间到了。
先生问:“想吃点什么?”
我笑了,答道:“这,还有问吗?”
先生领悟了:“那就还是西餐吧。”
“走,去西餐厅。”
于是,发动车子,直奔威尼斯西餐厅,一份美式猪扒;一份意大利粉;一份鲍鱼炖猪脚;一份白米饭。
服务员说:两个人的话,这些够了。
午餐没有红酒,端起柠檬茶,他说:为了四十年如一日干杯!我说:为了下一个四十年,干杯!
他说:这是你的美梦吧。
品尝着味道鲜美的猪扒和意大利粉,我心满意足,赞叹:味道美极了。他说:你喜欢就好!

很快,天色暗下来了。我还在书房敲字,饭厅传来他的声音:吃饭了!还要不要喝红酒?我赶紧关机应答:要要要。
餐台已经摆上一瓶红酒,我拿起一看,是意大利2012年的原装干红。十年了,好久啊。赶紧看看保质期,二十年。于是放心喝这瓶珍藏十年的红酒。
红酒加上来自家乡的小菜,是昨天刚刚从老家回来的二哥带回的。再次品尝了家乡的味道。自然又想起外甥女带回的妹妹送来的家乡特产。
看着餐桌上的美酒佳肴,我顿时有了灵感,随口说道:
干杯!为了——风雨同舟四十载/如影随形二十双。
他说:20双?20双什么?
我立刻无语。
饭后,他翻出了当年的结婚证,这是一份珍贵的原始材料,是一张奖状类型的纸张,上面的时间,并非今天,是九月十三日,看起来有些矛盾。
因为那是在法律生效的日子。我们记住的还是迎亲或者摆酒的日子。直到今天,人们记住的依然如此。

灯光照射下,红酒颜色鲜美,味道香醇,我们觥筹交错,如此一天,是否不枉这红宝石的璀璨?
夜色更浓了。
我关上电脑,随之将一天的别致刻在心底。

2022.10.2 夜于石兰轩

升级   100%

把所有所有的日子都折叠进记忆。
把所有所有的秘密都埋藏到心底。
许多许多年过去之后
偶尔打开流逝的岁月
您的眼角一定会流出
两行橄榄汁般的泪滴。

升级   100%

欣赏佳作,感佩情怀!

升级   100%

用家里专用咖啡杯冲了两杯咖啡,顿时,浓郁的咖啡香气在厅里飘散着, 我端起一杯,放到先生手中,他放下手机,接过咖啡意味深长地一笑,算是答谢。然后我端起另一杯,走到书房,便喝咖啡,便敲打键盘,咖啡的香气和文字的韵味融为一体,使接下来的文思喷涌,速度加倍。我知道,这是不仅仅是咖啡的力量。

升级   100%

灯光照射下,红酒颜色鲜美,味道香醇,我们觥筹交错,如此一天,是否不枉这红宝石的璀璨?
夜色更浓了。

升级   100%

相伴40年,幸福40年。文章标点符号有待完善。欣赏佳作,红宝石婚快乐!

升级   100%

国庆和家庆,美好的日子接连而至!小妹来自家乡的美意传到了梦之旅,全团的美好祝福接踵而至,令我应接不暇,感动不已!红宝石璀璨夺目,而我们四十年的日子平凡无奇。但是,谁说所有的不平凡不是都蕴含在这平凡之中呢!唯有感谢!感谢和平的年代,感谢相伴一生的人!感谢平凡的日子!感谢所有的亲朋好友!

升级   100%

上午用家里专用咖啡杯冲了两杯咖啡,顿时,浓郁的咖啡香气在厅里飘散着, 我端起一杯,放到先生手中,他放下手机,接过咖啡意味深长地一笑,算是答谢。然后我端起另一杯,走到书房,便喝咖啡,便敲打键盘,咖啡的香气和文字的韵味融为一体,使接下来的文思喷涌,速度加倍。我知道,这是不仅仅是咖啡的力量。

升级   100%

餐台已经摆上一瓶红酒,我拿起一看,是意大利2012年的原装干红。十年了,好久啊。赶紧看看保质期,二十年。于是放心喝这瓶珍藏十年的红酒。

升级   100%

升级   100%

我关上电脑,随之将一天的别致刻在心底。

升级   100%

拜读欣赏,感受情怀,分享学习,祝节日快乐

感谢您的编辑!问候,祝您健康快乐~!  详情 回复 发表于 2022-10-7 09:52

升级   4.34%

许多许多年过去之后
偶尔打开流逝的岁月
您的眼角一定会流出
两行橄榄汁般的泪滴。

升级   4.34%

月满西楼时 发表于 2022-10-3 23:44
许多许多年过去之后

谢谢您诗意的解读。恰如其分!唯有感谢!问候您,祝您节日快乐!

升级   100%

升级   100%

看着餐桌上的美酒佳肴,我顿时有了灵感,随口说道:
干杯!为了——风雨同舟四十载/如影随形二十双。

升级   100%

夜色更浓了。

拜读欣赏,感谢分享,问节日好!

谢谢鼓励,祝福您!  详情 回复 发表于 2022-10-7 09:50

升级   100%

升级   100%

饭后,他翻出了当年的结婚证,这是一份珍贵的原始材料,是一张奖状类型的纸张,上面的时间,并非今天,是九月十三日,看起来有些矛盾。

升级   100%

欣赏佳作,问好!

谢谢您的鼓励。问候~  详情 回复 发表于 2022-10-7 09:51