QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《浪子门》第四十八回:接风宴五才女斗文 会客室三剑客领命

升级   55.79%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

第四十八回:接风宴五才女斗文  会客室三剑客领命

不一会儿功夫,秋水易寒又上得楼来,对无才浪子说:“枫叶先生,呵呵,不好意思,习惯了叫你枫叶先生!我……”
  “没啥,咋叫都行,随口就好!再说,在这儿我挂名本就是枫叶的。”无才浪子赶紧接过话茬说。
  “那好,枫叶先生,我已经跟店老板结清了账,并叫来马车,我们走吧!”
  “感谢总管盛情,我们走吧!”无才浪子支撑着下了床,在玲珑玉的扶持下向楼下走去。
  “平阳客栈”离“秋水文澜”不过30里路程,又有马车,不到1个时辰就到了。文澜内设的“龙门客栈”老板松树墩,以及三个老板娘:老大杨柳飘飘,老二夏雨蒙蒙,老三花间梦事,见总管亲自迎接的贵客到了,便纷纷跑上前来见礼接待。可他们一见总管亲自迎接来的,并不是什么贵客,而是在文澜挂名的老枫叶时,又立即显出失望的表情。尤其是那个老板松树墩,表现更加明显。只听他大声喊道:“来人啦,把这三个客人,送到西偏房去歇息。”
  “喳!”喊声刚落,就见一个老气横秋,一步三歪的老者,从后面走上前来,答应一声后,对无才浪子师徒三人说:“三位,请!”
  无才浪子瞅了那老者一眼,微微一笑说:“有劳老人家了!”
  “慢着!”只见秋水易寒显得有些不高兴地大声问道:“不是让你安排上好的房间吗!咋要去西偏房?”
  “这,这……”
  “这什么这?是我说的话,你没听见啊,还是不管用,没当回事儿啊?”
  “总管不必生气,我们行路之人,能在文澜内有个歇脚,就是麻烦了,更何况……”
  “枫叶先生,您不必为他们打圆场!我一定要问个清楚,在这文澜,他究竟应该听谁的,应该怎样做事!”秋水总管真的生气了。
  “我,我是安排人收拾好了上房。你说是来了贵客,可这是枫叶先生,不是贵客呀!”松树墩装出无可奈何的样子说。
  “谁跟你说,枫叶先生不是贵客的?你知道枫叶先生真正的身份是谁吗?”
  “他,他,他是……”松树墩不敢大声。
  “他就是湖北东湖‘浪子门’掌门,无才浪子先生,知道吗?”
  “啊!他,他,是无才浪子先生?”松树墩和三个老板娘一听,都吃惊地嘴巴张成了“O”型。
  “咋啦?不像吗?在我们咱这儿挂名“枫叶”,是掌门谦虚,不想我们给他额外照顾,给我们找麻烦,知道吗?啊!”
  “浪子掌门,刚才我们不知,多有冒犯,还请多多见谅!”松树墩和他的三位夫人,知道无才浪子的真实身份后,立即抱拳赔礼。
  “呵呵,不当事儿,不当事儿!我们本就一家人,不必放在心上。麻烦各位,还请……”
  “不不不,不麻烦,不麻烦!”大老板娘杨柳飘飘一见浪子原谅了他们,急忙拦住话头抢着说:“走,浪子掌门,我送你到后面贵宾室歇息吧。你的身体有恙,需要休息。”
  无才浪子不好推脱,只好起身随着秋水总管,以及老板和老板娘们来到贵宾室。不想,刚刚安顿好,文案主管周之寒就走了进来,和无才浪子一行见礼之后,轻轻和总管秋水易寒耳语一番,只见秋水总管起身对无才浪子说道:“枫叶先生,在下有点事儿,需要去安排一下,呆会儿过来陪你进晚餐。”说罢又转身对客栈老板松树墩和三位老板娘说:“枫叶先生在路上染上风寒,身体不适。你们一定要照顾好。一应需求只许满足,不得推诿。”
“呵呵,总管有事,就去忙吧。我有徒儿照顾,不妨事儿的。”无才浪子又忙打圆场。
  等总管秋水易寒走后,老板松树墩和三位老板娘一下子围向无才浪子,问这问那,说说笑笑好一阵子,才各自离开。
  老板和老板娘们走后,雨在风中飘急忙令玲珑玉给师傅无才浪子煎药。像前两次一样,无才浪子服药之后就大汗淋淋。玲珑玉依旧用热水帮他擦拭身子。无才浪子休息一会儿后,身上就感觉轻松多了。
  秋水总管安排好一切之后,又来陪无才浪子师徒进晚餐。为了表示尊重和活跃气氛,他还特意安排客栈老板和三位老板娘及文案主管周之寒一起作陪。这客栈老板松树墩别看他生得:矮不溜秋身敦实,眼眉细小如深池。脸蛋圆鼓扁嘴大,下巴尖翘接虎齿。肚大腿粗腰若柳,双臀大如两磨石。一步三摇两面颠,恰似母猴怀孕时。可他也是文武双全。论文,诗词歌赋、故事散章,样样精通;论武,轻功“梯云十三纵”、自创“钩镰刀法”奇妙绝伦,一把钩镰刀纵横秋水少敌手。不仅是客栈老板,还兼任《秋水文学》总编修咧。所以才赢得文澜三大美艳才女杨柳飘飘、夏雨蒙蒙、花间梦事的青睐,心甘情愿的三女侍一夫。
  酒过三巡,只见大老板娘杨柳飘飘站起身来,将酒杯拿在手中说:“浪子掌门身体不适,我们小辈不可勉强。不过,我托个大,要两位小妹各替掌门喝一杯,不知两位妹妹意下如何?”
  雨在风中飘一听话语,便知道这杨柳飘飘是想借机考教她姐妹俩,但也不好推脱,忙起身说:“姐姐盛情,小妹不敢推脱。”说完,酒杯一举说:“姐姐,请!”
  “不过,姐姐这杯酒,还有个名头,叫做:‘东湖秋水,千里一脉’。”
  雨在风中飘一听,知道这是一句上联。但她不好明说,装作不知地回答道:“我知道杨柳姐姐是说,东湖也好,秋水也罢,都是属于水之一脉。寓意我们文学爱好者的相亲关系。所以,小妹的这杯酒也有个名头,叫做:‘北澜南门,两院同支’。”
  “哈哈……好一个北边‘秋水文澜’,南边‘浪子门’,两院同属文学一支”呀!‘浪子门’弟子,果然文思敏捷,才华高超!佩服,佩服!”没等杨柳飘飘答话,老板松树墩忽地站起身,一抱拳连连赞赏道。
  “呵呵,小妹献丑,还请大哥大嫂多多赐教!”雨在风中飘也是连忙抱拳还礼。
  “嗯,上联出得刁钻,下联对得俏皮,不错,不错!”秋水总管私下品了品,也连连点头说。
  “姐姐请过了雨在风中飘妹妹,我来请玲珑玉妹妹吧!”秋水总管一落音,二老板娘夏雨蒙蒙呼地站起来,一举酒杯向玲珑玉说。
  “好!我小,先敬姐姐,请!”玲珑玉一听,急忙起身举起酒杯说。
  “呵呵,我这酒也是有个名头的,叫做:‘缘。南北相亲古亦难。千杯少,何惧不成眠’。”夏雨飘飘微笑着拦住玲珑玉说。
  玲珑玉一听便知夏雨蒙蒙用一首【十六字令】在考她辞赋。她也是装作不知,步其韵,依旧用一首【十六字令】回她说:“夏雨姐姐,小妹的酒也有名头呢。它叫,‘缘。姐妹相聚喜尽难。莫言醉,祈愿一席眠’。”这小令,把她们南北姐妹相聚的缘分与友情抒发得更进一层。
  无才浪子听了微笑着点头,心里为弟子们勤奋好学,即兴赋词的才华而感到高兴。
  秋水总管听后,也为雨在风中飘和玲珑玉的即兴才华感到赞赏。微微一笑对二位老板娘说道:“你们俩姊妹就别再献丑了。今日领教了‘浪子门’弟子才华,还敢妄自尊大么?”
  “两个妹妹才华实在高超,我们佩服!”杨柳飘飘和夏雨蒙蒙连忙抱拳说。
  “跟姐姐学的呗!”雨在风中飘和玲珑玉一听,急忙抱拳俏皮地说。
  “哈哈……两个小丫头,还真会恭维人。”秋水总管笑着拦住话茬说:“酒就喝到这儿。走!我们到枫叶先生的房间,有正事儿跟你们三个说。”
  客栈给无才浪子安排的是高级套房:里面是卧室,外面是会客厅,一应设施齐全。等众人坐下后,三老板娘花间梦事连忙问道:“什么正事儿啊?搞得这么严肃!”
  于是,秋水易寒把无才浪子师徒三人的来意和目的,向老板和三位老板娘叙说了一遍后,又对三个老板娘说:“刚才,我让之寒查对了你们三人的笔记,证明这事儿不是你们三人所为。所以,我决定自即日起,就由你们三个配合枫叶先生探查此案,之寒主管从旁协助。你们一定要在最短的时间内找出那贼凶手,不仅给‘浪子门’一个交代,也给我们文澜一个交代。注意,这事儿要秘密进行,千万不可大意。它关乎着整个‘浪子门’的安危,也关乎着我们‘秋水文澜’的声誉。一切要听从枫叶先生的安排。”
  “知道了,总管!我们一定敬听浪子掌门吩咐,抓住真凶。”三位老板娘和周之寒一起表态说。
  “那好,你们和枫叶先生商量一下,下一步的行动。我先走了。”秋水易寒说着话,又回身对无才浪子道:“枫叶先生,我先告辞了,明天再来看你。”
  “总管不必客气,打扰你了!”无才浪子抱拳施礼道。
  “呵呵,浪子掌门,别看这三位夫人一个个生得妖冶,便以为她们只是美貌摄人。其实,她们不仅人美,文章亦美:诗词歌赋,散章故事等文学作品在‘秋水文澜’也是堪称一流。她们的武功更是出类拔萃的。她们不仅轻功各有绝活,而且还都是一把淑女剑纵横秋水,令那些江湖败类闻风丧胆,被江湖人称‘侠女三剑客’。”秋水易寒走后,文案主管周之寒又向浪子师徒介绍道。
  “呵呵,那老朽就代表‘浪子门’,谢谢三位女侠鼎力相助了。”无才浪子一抱拳说道。
  “掌门先生,别听他瞎胡诌。无论是文还是武,我们姐妹都是戳其皮毛。还望浪子掌门多多指点,多多赐教!”三位老板娘连忙答礼说。
  一阵客套之后,无才浪子向文案主管周之寒问道:“不知主管,查到什么线索没?”
  “我基本查对了文澜内所有较有文采和武功人员的笔记,没有发现可疑之处。”周之寒回答说
  “我想也是,我在这里挂名已有两年有余,对于文澜内各位朋友的品行是亲有耳闻,亲有眼见的。我想,或许是有人妒忌我们两家在江湖上的名声,故意冒名作案,用以挑起我们的争端,一则毁坏我们的名声,二则渔翁得利。所以,需要各位在暗地里查访,看看到底是谁在从中作梗……”
  “浪子掌门,我想那贼凶未必就是我们这秋水人员。”没等无才浪子说完,杨柳飘飘抢着说。
  “不会是别处人员。不然,我们不会一进郑州,就有人一路跟踪到这里……”
  “有人跟踪你们到这里?”夏雨蒙蒙感到意外问道。
  “是的!在郑州我们还和其中两个交过手,那两个自称是‘淇河双雄’池楞横、池楞竖兄弟。”
  “啊!‘淇河双雄’?”三位老板娘和文案主管周之寒一听,都是大吃一惊。

升级   100%

欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢版主及时关注!  详情 回复 发表于 2022-9-30 19:47

升级   100%

不一功夫,秋水易寒又上得楼来——会儿

升级   100%

过来陪你进晚餐。——会儿

升级   100%

叫做:‘东湖秋水,千里一脉’”。
叫做:‘东湖秋水,千里一脉’。”

升级   100%

叫做:‘北澜南门,两院同支’”。
叫做:‘北澜南门,两院同支’。”

升级   100%

果然文思敏捷,才华高超!佩服,佩服!“
果然文思敏捷,才华高超!佩服,佩服!”

升级   100%

千杯少,何惧不成眠’”。
千杯少,何惧不成眠’。”

升级   100%

莫言醉,祈愿一席眠’”。
莫言醉,祈愿一席眠’。”

升级   100%

创作辛苦,文章尚需校对。欣赏

谢谢老师不吝赐教!辛苦指点!预祝国庆节快乐!  详情 回复 发表于 2022-9-30 19:54

升级   55.79%

竹林康 发表于 2022-9-30 13:15
欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢版主及时关注!

升级   55.79%

香儿 发表于 2022-9-30 14:53
创作辛苦,文章尚需校对。欣赏

谢谢老师不吝赐教!辛苦指点!预祝国庆节快乐!