QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《浪子门》第四十六回:降大雪浪子染风寒 忆往事玲珑问真相

升级   55.81%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

第四十六回:降大雪浪子染风寒 忆往事玲珑问真相

无才浪子自幼就多病,体质甚差。别看他外表清瘦干练,儒雅潇洒,其内在一直是陈疾未除,难堪寒冬,要不是坚持练功,就更加羸弱。节气已入仲冬。北方的天气不比南方,它更加寒冷。郑州的天气更是突变。北风狂呼着,带来大弧度降温。无才浪子不禁浑身有如坐在冰窖里,寒颤连连。支派走了雨在风中飘和玲珑玉之后,他赶紧爬到床上,钻进被窝,把两床厚厚的被子都压在身上。或许是因为接连的操劳,让他疲惫不堪,不到半个时辰,他就迷迷糊糊地睡着了。
  北风虽然慢慢小了,可那阵阵北风中夹杂着的“嘁嘁”细切声,让玲珑玉躺在床上翻来覆去,怎么也睡不着。她倒不是因为心里想着捉拿凶手的事,而是想着师傅无才浪子的身体,在这寒冷的北风中是否吃得消。当然,还有她自己的心事。玲珑玉清楚地记得:
  在她13岁时,母亲亲手把她拉到师傅无才浪子的身边,双膝一跪对师傅说:“浪子先生,你知道,玉儿她爹这身体一天不如一天,恐怕不久于人世。我也是百病缠身,大限不久。只是这玉儿才刚刚13岁,没了我们,真不知道她会怎么活下去……”
  “大婶,快快请起,快快请起!有什么话尽请直说。”师傅一把把母亲扶起来连连表态说:“大婶有什么需要晚辈帮忙的,但说无妨,晚辈义不容辞。”
  “你比玉儿大十五六岁……”母亲接着说:“说你是她的长辈,成;说你是她的大哥,也成。不过,老身倒是希望你是她的大哥。今天,我把她托付给你,希望你好好照顾她一辈子。”
  “这,这……”师傅显得有些为难,但他终究答应了母亲:“大婶,要不这样,浪子虽然无才,但这些年跟随师傅,也学了些文辞歌赋的常识,刀枪棍棒的功夫,教玉儿足够了。晚辈大言不惭,先收玉儿做个学徒吧。请大婶放心,我一定会好好照顾她的。”
  就是从那时起,我就一直跟着师傅学习文化、练习武功……玲珑玉在心里暗暗思量:“就是不知道为啥,16岁那年,师祖又收我为义女,把我和师傅的关系变成师兄妹。而且在那一年,我的父母又都突然一起去世了。究竟是为什么咧……”
  玲珑玉思的去,想的来,就是想不明白。于是,她索性起身来到窗前,迎着店内高挂的灯笼之光向窗外望去。这一望不要紧,她不禁大吃一惊:“外面已经是白茫茫的一片,老天突降大雪了!天气突变,师傅的身体是否吃得消……”玲珑玉心里为师傅无才浪子担心着,就悄悄打开门,向隔壁无才浪子的房间走去。来到无才浪子的门前,用手推了推门,发现门是从里面拴着的,便以指关节轻轻敲了起来。
  “谁!”刚敲了两遍,就听无才浪子轻声问道。
  “是我,师傅!”玲珑玉一听师傅喝问,急忙小声回答道,生怕惊醒了师姐雨在风中飘。
  “这么晚了,你还不睡觉,跑这儿来干什么?”
  “我有个事不明白,想来问问你!”
  “有事明天再说,睡觉去吧!”
  “不,我不弄明白就睡不着,今天我一定要问个清楚!”
  无才浪子无奈,只好用力挣扎着起床开了门。玲珑玉一进门就发现无才浪子浑身颤抖,连忙上前扶住说:“我就知道,你体质不好,受不了这北方突变的天气,所以才来看看。这不……”玲珑玉说着,将右手手背伸到无才浪子的额头上去试了试:“发烧了!烧得烫手。咋一下这样咧!我去给你找大夫。”玲珑玉急得几乎要哭出声来。
  “现在已经入夜,人都睡了,你到哪里去找。人吃五谷,孰能没有个大病小灾的,急什么,明天再说吧。”无才浪子见玲珑玉着急,轻轻一笑说。
  “都病成这样了,还装没事,自欺欺人啊!”玲珑玉扶无才浪子上床靠着,把被子拉上,掩盖严实后,装着生气地说。
  “真的没啥!这样的事儿师傅经历得多了。快回去睡觉吧。明天还要赶路咧。”无才浪子催促玲珑玉。
  “不!我在这儿陪着你,还有话要问你!”玲珑玉说着话,呼地上床,靠在无才浪子的身边。
  “那好,什么话?你就问吧。”
  “为什么16岁那年,我的父母突然都去世了,而师祖又突然收我做义女咧?”
  “好!现在,我可以告诉你实情了。其实,你们一家原本不是桐柏中段湖北人,而是从江西九江那边逃荒过来,至湖北随州的殷店镇。因为又饿又病,你的父母奄奄一息地倒在路边,被你云游至此的师祖看见,心怀不忍,将你们一家带回‘散真门’。为了不让你们全家再过流浪生活,你师祖让你父母在院外搭棚而住,和我们‘散真门’弟子一起,在山中开荒种地,自讨生活。就这样,你们成了我们‘散真门’唯一一家邻居。16岁那年,你就已经出落得像一支花了。你师叔殷洪才,早就对你起了淫心。一天夜里,趁你熟睡之际想强暴你,被你父母发现了。你师叔,为了掩盖他的丑恶行径,第二天傍晚,他趁你去练功未回之机,不惜用武去杀害你的父母。等我听到呼救声赶过去的时候,你父亲已经被杀害,母亲正和殷洪才撕扯扭打。我奋身上去与殷洪才搏打,救下你母亲。但终因你母亲柔弱之躯,已经中了殷洪才的虎拳,伤势太重,坚持着和我讲了事情的原委之后,就撒手去了。其实,你母亲之所以在你13岁那年,就把你托付给我,就是因为她已经发现了,你师叔殷洪才对你有所企图的不轨表现。”
  “那后来咧?”
  “我把殷洪才的罪恶报告给了你师祖。你师祖大发雷霆,决定以门规处置——先废了他的武功,再逐出本门。”
  “那咋又没有这样处置咧?”
  “那是因为,他知道你师祖要这样处置他,就连夜打伤师兄弟叛逃了出去。这才有你师祖临终托我代为清理门户这一曲。”
  “哦……原来是这样,我亦说,为啥师傅要派二师兄和六师姐去华阴,追查这狗贼的行踪咧。”
  “现在,这贼已经成了废人。你的父母之仇也算报了。再者,你也有自己的家庭了,就不必再追究此事,安心过好自己的生活——这是你父母最大的愿望。”
  “这我知道,可我就是我不明白,既然我的母亲把我托付给你,你又亲口答应了,为啥不娶我?是嫌我文采不及你,还是武功不及你,还是我人生得不漂亮,配不上你的潇洒倜傥,儒雅风流,不喜欢我?”
  “瞎说什么咧。其实,你师祖收你为义女时,除了上次我给你说的原因外,也有这一层。只是,我认为你我年龄相差近十好几岁,悬殊太大,夫妻以后总有不和谐的一天,如其等到那时候别扭,还不如不有当初,就拒绝了这事儿。”
  “这么说,你心里有我,就是想得太多太远,才拒绝了我。你个老糊涂!”玲珑玉听无才浪子一说,心里一阵甜蜜,耍娇的一下将头靠在了无才浪子的胸前,脸上满是幸福。
  “现在你知道了你想知道的所有,快去睡吧,别让你师姐误会!”无才浪子用力一把推起玲珑玉催促道。
  “外面在下雪,气温突降,你一个大老人了,别不知道自己照顾自己,总让人担心!叭!”玲珑玉起身后,一边说一边下床。下床后她又忽地转身,在无才浪子的额头吻了一下,踮着脚跑向门口。
  因为心里有事儿,睡不着,次日一大早玲珑玉就起床对雨在风中飘说道:“师姐,昨天天气突变,气温陡降,又下大雪,师傅身体吃不消,已经染上风寒,烧得厉害,你看这事该咋办。”
  “啊!师傅病了?”雨在风中飘一听,心里焦急大声问道。
  “是的,昨天晚上我睡不着,起床向外看,就已经是大雪茫茫,掩盖万物了。我担心师傅受不了,去看他,就见他浑身颤抖,烧得烫手。我说去找医生,他不让,说是等到天亮再看。现在天已亮了,你说咋办啦?”
  “走,去看看!”雨在风中飘焦急地一挥手说。
  师姐妹二人来到无才浪子的房间,看见无才浪子龟缩在被子里不住地颤抖,雨在风中飘一个大步上前喊道:“师傅!你咋一下子这样咧?”
  无才浪子听得喊叫,勉强支撑着转身,将头露出被子说道:“没什么,就是觉得身上冷得厉害。不过,你们不用担心,师傅小时候经常这样,过几天就好了。”
  雨在风中飘呼地上前,把右手手臂伸向无才浪子的额头,试了试说:“真的烧得烫手!不行,我得去给师傅找个大夫,你照顾好师傅。”
  “嗯!”等玲珑玉答应后,雨在风中飘一个“云雀钻林”跃出窗户,奔向雪地去了。
  雨在风中飘走后,玲珑玉将门和窗一关,呼地上床钻进无才浪子的被子,迅速解开自己外面上衣的扣子,露出胸膛,一下将无才浪子抱起,放在自己的胸前,用自己的身体,给他取暖。
  玲珑玉的主动使得无才浪子大惊失色。他急忙用力挣扎着要起身,无奈玲珑玉搂抱得太紧,挣不脱。他只好说:“你我师徒,长幼有序,理当尊重,你这是要干啥?”
  “别跟我说这些!我只知道我爱你,你心里有我,现在,你有家,我有室,一个不用嫁,一个不用娶,只要续上前缘就成。”玲珑玉说着,又在无才浪子嘴上吻了一下。
  无才浪子本就身材瘦削,再加上一夜的高烧,更加显得清瘦,真的是浑身无力。他只好闭上眼睛,任由玲珑玉搂抱着,迷迷糊糊睡过去。
  将近一个时辰,玲珑玉听见有人“噔噔噔……”上楼的脚步声,呼地放下无才浪子下床扣好衣扣开了门,果见师姐雨在风中飘领着一个大夫匆匆上楼来了。大夫给无才浪子把了脉,看了表象,对雨在风中飘和玲珑玉说:“没啥,就是因为太劳累,又染上了重风寒,加上一夜高烧,使人浑身无力,疲惫不堪。我给开个方子,你们去抓几副药,煎了让他服下,尽量让他多进一些柔软的事物,休息几天,体力恢复了,就没事儿了。”雨在风中飘和玲珑玉连连道谢。大夫开了方子,收了诊费就离开了。
  “你在家照顾师傅,我去抓药!”大夫走后,雨在风中飘又对玲珑玉说。
  “好!师姐,你快去吧!我会照顾好师傅的!”玲珑催促说。
  雨在风中飘挑了就进的药房,很快就把药抓了回来。第一副药煎好,让无才浪子喝了之后,就见无才浪子大汗淋漓。玲珑玉赶紧向店老板要了火炉、火盆,以及燃料,烧着了火炉和火盆,让房间里暖烘烘的。之后,她又烧了热水,帮无才浪子擦拭身子。煮了稀饭给无才浪子喝。
  无才浪子顿觉身上轻松了许多,对雨在风中飘说:“师傅风寒尚未痊愈,不能骑马,你们赶紧去吃早饭,然后再去雇一辆有蓬的马车,今天我们必须出发,去鹤壁秋湖,不能耽搁。”
  雨在风中飘本想阻拦,但看师傅态度坚决,只好答应一声去了。

升级   100%

“这么说,你心里有我,就是想得太多太远,才拒绝了我。你个老糊涂!”玲珑玉听无才浪子一说,心里一阵甜蜜,耍娇的一下将头靠在了无才浪子的胸前,脸上满是幸福。

谢谢老师耐心阅读出文字中的幸福!  详情 回复 发表于 2022-9-28 12:28

升级   100%

创作辛苦,欣赏佳作。待续

谢谢老师支持与鼓励!问好!  详情 回复 发表于 2022-9-28 12:29

升级   100%

拜读佳作,感谢分享。问好!

谢谢版主关注!  详情 回复 发表于 2022-9-28 12:29

升级   55.81%

香儿 发表于 2022-9-27 21:59
“这么说,你心里有我,就是想得太多太远,才拒绝了我。你个老糊涂!”玲珑玉听无才浪子一说,心里一阵甜蜜 ...

谢谢老师耐心阅读出文字中的幸福!

升级   55.81%

香儿 发表于 2022-9-27 22:00
创作辛苦,欣赏佳作。待续

谢谢老师支持与鼓励!问好!

升级   55.81%

清平乐 发表于 2022-9-28 06:25
拜读佳作,感谢分享。问好!

谢谢版主关注!