QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 梅香入墨

[抒情散文] 素心向禅

升级   100%

老梅树的花坛旁是父亲制作的一幅人造盆景,它是由几块瘦漏皱透,或横纹紧凑,刚柔相济,或四面玲珑,心有灵犀的太湖石组合而成,太湖石上覆生着些滴翠的毛茸茸的苔藓,石根处长着几丛菖蒲,石头凹槽中长了些蕨类植物和虎耳草,这些微景观与遗古院子巧妙结合在一起,造就了一幅禅意满满,恬静幽雅的唯美画面!

升级   100%

那时,我内心的深浓的孤独感,便来自于没有可以真正和我能同等对话的小伙伴!也来源于对那个充满神秘色彩,浓郁古意院子的恐惧感!更有坐在老梅树下等待父亲下乡归来的殷殷期盼!

升级   100%

其实那时我也是有朋友的,派出所的一条叫阿虎的警犬和父亲门前的老梅树就是我的朋友!每当父亲下乡的时候,父亲就会把我托付给院子里留守的工作人员,能经常留有留守人员的单位就只有派出所,为了保证我的安全,派出所的叔叔阿姨们忙工作时就让阿虎负责我的安全!

升级   100%

从此我不再到院子外看孩子玩耍,而是每天坐老梅树下和老梅树一起等着阿虎归来!然而,也不知院子里青砖缝隙的那些小花朵儿谢了几茬儿,梅树上的梅花儿开了几冬,我期盼的眼神亦快凝断大门上的铜锁扣,直到我离开大院开始上学,终是没看到阿虎归来的身影!

升级   100%

我上六年级的时候才知道了关于阿虎没再出现的真相,父亲告知了我阿虎牺牲的整个过程,尽管那已经是事隔好几年,当我听到那个噩耗时依然悲痛万分,潸然泪下!甚至那段时间我拒绝和任何人说话,喜欢一个人默默的回忆和阿虎在一起的点点滴滴,一个人默默怀念阿虎!  

升级   100%

有了那许多来自我童年时期经历过或者听到过的神秘往事做铺垫,当我走过岁月的沧桑,便越发变得喜欢安静,喜欢沉默,越发的不想解释,不想争执!尘世太多浮躁不安,世间太多冷酷无情!也许,独处才是最好的滋养品!

升级   100%

哪怕外出旅游,我亦只选择那些静默的山水禅寺,高川草甸,古镇道观,唯有此处,触眼便是天地的净,人世的远。我想,有这份对草木深情,对人群索然的素心,应是缘于在我内心深处,终是觉得自然山水终比尘世深情长情,无论是被风花还是雪月拂过的地方,万物皆温柔,这世间已没有什么可永恒,唯草木之心可使岁月不惊!

升级   100%

当下一切,若要从世俗中超然,做个不食人间烟火的女子,对尘世不理不睬,不闻不问,无来无往,亦是不能,毕竟,人生所有的好都需要自己成全,但愿能做个静默淡然的素心女子,浅笑化千愁,墨香醉春秋,梅香入墨,墨香入禅,惬意地行走在烟火与诗意中!

拜读欣赏,感佩才情,深沉的文字与情感。问好!祝秋祺笔丰!

升级   100%

苔是青苔,雨是烟雨,人是素人,伞是油纸伞!假如这些明灭在青瓦灰墙间。。。该是何等的禅意之美!这便是我爱入骨髓的简静!这样的禅心素念大底是孩童时光便赋予了我。

升级   100%

有了那许多来自我童年时期经历过或者听到过的神秘往事做铺垫,当我走过岁月的沧桑,便越发变得喜欢安静,喜欢沉默,越发的不想解释,不想争执!尘世太多浮躁不安,世间太多冷酷无情!也许,独处才是最好的滋养品!

升级   100%

哪怕外出旅游,我亦只选择那些静默的山水禅寺,高川草甸,古镇道观,唯有此处,触眼便是天地的净,人世的远。我想,有这份对草木深情,对人群索然的素心,应是缘于在我内心深处,终是觉得自然山水终比尘世深情长情,无论是被风花还是雪月拂过的地方,万物皆温柔,这世间已没有什么可永恒,唯草木之心可使岁月不惊!

升级   100%

当下一切,若要从世俗中超然,做个不食人间烟火的女子,对尘世不理不睬,不闻不问,无来无往,亦是不能,毕竟,人生所有的好都需要自己成全,但愿能做个静默淡然的素心女子,浅笑化千愁,墨香醉春秋,梅香入墨,墨香入禅,惬意地行走在烟火与诗意中!

升级   100%

欣赏佳作,祝愿创作愉快!

升级   51.13%

香儿 发表于 2022-9-21 22:15
有了那许多来自我童年时期经历过或者听到过的神秘往事做铺垫,当我走过岁月的沧桑,便越发变得喜欢安静,喜 ...

感恩关注鼓励,周末愉快!

升级   51.13%

我想,有这份对草木深情,对人群索然的素心,应是缘于在我内心深处,终是觉得自然山水终比尘世深情长情,无 ...

唯草木之心可使岁月不惊!

升级   51.13%

当下一切,若要从世俗中超然,做个不食人间烟火的女子,对尘世不理不睬,不闻不问,无来无往,亦是不能,毕 ...

向所有左手擎烟火,右手执诗意的可爱的人儿致敬

升级   51.13%

香儿 发表于 2022-9-21 22:16
欣赏楼主的才情,文章尚需校对。问好

感恩指缺,奉茶谢过香儿老师!

升级   51.13%

清平乐 发表于 2022-9-22 06:28
文笔生动,意蕴绵长。欣赏、问好!

感恩鼓励,祝才友老师周末愉快!梅香在此奉茶问安!

升级   51.13%

莲花王子 发表于 2022-9-22 08:24
当下一切,若要从世俗中超然,做个不食人间烟火的女子,对尘世不理不睬,不闻不问,无来无往,亦是不能,毕 ...

感恩先生一路搀扶,梅香才有了在这方圣地留三两字粗词糙句的勇气!

升级   51.13%

莲花王子 发表于 2022-9-22 08:24
当我走过岁月的沧桑,便越发变得喜欢安静,喜欢沉默,越发的不想解释,不想争执!尘世太多浮躁不安,世间太 ...

为树经典文学,创文学经典辛苦付出的您和香儿老师及经典文学网所有管理老师们致敬,梅香奉茶问安!