QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 梅香入墨

[抒情散文] 素心向禅

升级   100%

我想,有这份对草木深情,对人群索然的素心,应是缘于在我内心深处,终是觉得自然山水终比尘世深情长情,无论是被风花还是雪月拂过的地方,万物皆温柔,这世间已没有什么可永恒,唯草木之心可使岁月不惊!

升级   100%

当下一切,若要从世俗中超然,做个不食人间烟火的女子,对尘世不理不睬,不闻不问,无来无往,亦是不能,毕竟,人生所有的好都需要自己成全,但愿能做个静默淡然的素心女子,浅笑化千愁,墨香醉春秋,梅香入墨,墨香入禅,惬意地行走在烟火与诗意中!

欣赏淡雅入世,脱俗出尘的文字,遥祝秋祺笔丰!

光阴的故事总会老去,唯友情能永恒,感恩让我遇见这份亦师亦友的缘分  详情 回复 发表于 2022-9-24 12:32

升级   100%

在我上小学前,母亲要照顾我两个上学的哥哥和我爷爷奶奶以及打理一切家务活儿,因此我便交由父亲带去他的工作单位看管。那时正逢全国财政系统刚成立,父亲是镇政府主管财政的领导,所以他每天都非常忙碌,还会经常下乡下队。每次他离开单位外出工作时,我便被委托给镇政府大院里留守的其他工作人员看管!

升级   100%

院子里妇联的阿姨们见我非常喜欢那些古物,于是她们在那古物堆里找到一对翠绿的翡翠发钗,用牙膏刷洗干净后,给我戴在两根长辫子上,为了适配那对翡翠发钗,大院里从上海下放过来的一位知青阿姨,过年回老家时特意从上海给我带回来一条白底淡紫小花的素布连衣裙,翡翠发钗配素布衣裙,一枚小仙女便被打造成功了!无疑,那年那月那时的那身妆扮让那时那位仙阙飘飘的女孩儿成了那条街最靓的妞!

升级   100%

我上六年级的时候才知道了关于阿虎没再出现的真相,父亲告知了我阿虎牺牲的整个过程,尽管那已经是事隔好几年,当我听到那个噩耗时依然悲痛万分,潸然泪下!甚至那段时间我拒绝和任何人说话,喜欢一个人默默的回忆和阿虎在一起的点点滴滴,一个人默默怀念阿虎!

升级   100%

当下一切,若要从世俗中超然,做个不食人间烟火的女子,对尘世不理不睬,不闻不问,无来无往,亦是不能,毕竟,人生所有的好都需要自己成全,但愿能做个静默淡然的素心女子,浅笑化千愁,墨香醉春秋,梅香入墨,墨香入禅,惬意地行走在烟火与诗意中!

这世间已没有什么可永恒,唯草木之心可使岁月不惊!愿岁月静美无恙!  详情 回复 发表于 2022-9-24 12:34

升级   100%

欣赏佳作,问好!

多多指点,感恩关注!  详情 回复 发表于 2022-9-24 12:35

升级   100%

苔是青苔,雨是烟雨,人是素人,伞是油纸伞!假如这些明灭在青瓦灰墙间。。。该是何等的禅意之美!这便是我爱入骨髓的简静!这样的禅心素念大底是孩童时光便赋予了我。

感恩提读,梅香奉茶问安!  详情 回复 发表于 2022-9-24 12:36

升级   100%

那所政府大院,是用旧时当地大财主家的老院子设办的,那是一所青砖碧瓦,两层木质小楼围起来的四合院!四合院中的天井地面是青一色错合铺排的青砖,斑驳的砖缝里,被风儿带去一些不知名的野花野草的种子,它们生命力都非常旺盛,一到春天,霜藤紫,湖蓝,肽青,胭脂红,樱花粉等各色花儿几乎填满所有覆盖着些许青苔的砖缝,像极了大自然给每块古砖都镶了一围的花边儿,配上四围的木制小楼和雕花飞檐,如梦如幻,简直美极了!

升级   100%

老梅树的花坛旁是父亲制作的一幅人造盆景,它是由几块瘦漏皱透,或横纹紧凑,刚柔相济,或四面玲珑,心有灵犀的太湖石组合而成,太湖石上覆生着些滴翠的毛茸茸的苔藓,石根处长着几丛菖蒲,石头凹槽中长了些蕨类植物和虎耳草,这些微景观与遗古院子巧妙结合在一起,造就了一幅禅意满满,恬静幽雅的唯美画面!

升级   100%

那时,我内心的深浓的孤独感,便来自于没有可以真正和我能同等对话的小伙伴!也来源于对那个充满神秘色彩,浓郁古意院子的恐惧感!更有坐在老梅树下等待父亲下乡归来的殷殷期盼!

升级   100%

起初,阿虎特别粗鲁且不可理喻,但凡我和它一起在大门外的街道上溜达,看见街道上那群马张扬飞肆意快乐玩耍与我年纪相仿的小孩儿们,我也想加入,或者那群小孩走过来想和我一起玩耍时,阿虎就充满敌意呲牙咧嘴凶巴巴的朝那些小孩儿们一通狂吠!

升级   100%

尘世有时就是个残忍的魔鬼,越是不舍的东西,它越要拼命夺走。进入大院后那个唯一给予我最大安全感的玩伴阿虎,却在参加一次破案行动时为追捕躲进深山里的杀人犯时,从很高的悬崖上摔进了深涧,罪犯被阿虎撕伤后虽最终被待派出所的叔叔们抓获,但阿虎掉进深涧后却再没醒来。

升级   100%

然而,也不知院子里青砖缝隙的那些小花朵儿谢了几茬儿,梅树上的梅花儿开了几冬,我期盼的眼神亦快凝断大门上的铜锁扣,直到我离开大院开始上学,终是没看到阿虎归来的身影!

升级   100%

有了那许多来自我童年时期经历过或者听到过的神秘往事做铺垫,当我走过岁月的沧桑,便越发变得喜欢安静,喜欢沉默,越发的不想解释,不想争执!尘世太多浮躁不安,世间太多冷酷无情!也许,独处才是最好的滋养品!

升级   100%

哪怕外出旅游,我亦只选择那些静默的山水禅寺,高川草甸,古镇道观,唯有此处,触眼便是天地的净,人世的远。我想,有这份对草木深情,对人群索然的素心,应是缘于在我内心深处,终是觉得自然山水终比尘世深情长情,无论是被风花还是雪月拂过的地方,万物皆温柔,这世间已没有什么可永恒,唯草木之心可使岁月不惊!

升级   100%

升级   100%

欣赏佳作,钦佩的才情,更欣赏富有禅意的生命态度。图文并茂,令人赏心悦目。祝佳作频出!

升级   100%

四合院中的天井地面是青一色错合铺排的青砖,斑驳的砖缝里,被风儿带去一些不知名的野花野草的种子,它们生命力都非常旺盛,一到春天,霜藤紫,湖蓝,肽青,胭脂红,樱花粉等各色花儿几乎填满所有覆盖着些许青苔的砖缝,像极了大自然给每块古砖都镶了一围的花边儿,配上四围的木制小楼和雕花飞檐,如梦如幻,简直美极了!

升级   100%

院子的四角修砌着四个青砖花坛,里面分别栽种了兰竹,万年青,梦花树和一株老态龙钟的蛛丝老梅树。我尤其喜欢那株端端正正长在父亲办公室门前的花坛里的老梅!花坛不太高,正适合我轻轻踮起脚尖儿就能坐上去。为了避免我直接坐花坛边沿太凉,院子里一位巧手叔叔利用工作之余用木板给我粘了一块圆形凳子,只有凳面,没有腿儿的那种!