QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 今生缘前世欠

升级   51.79%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

以下诗文是我2012年应一位老将军写的,诗文背后有一个真实的故事,它起因于主人翁年轻时,而贯穿了主人翁一生。故事主人翁叫秦啸(笔名),年轻时在新疆服役,那时他是一位首长的警卫人员,首长仅仅大他几岁,日常相处中,秦啸和首长及其太太玉娟成了好朋友,不当班时经常被邀和首长及玉娟一起用餐。就在玉娟身怀六甲五个月时,首长突发疾病离世,发病后还在抢救室里时,首长在最后弥留时刻紧紧抓住秦啸的手,用微弱的语音和期待的眼神将妻儿托付给了秦啸。办完首长的后事,秦啸即刻安顿好了首长的太太玉娟,因为玉娟有孕在身,秦啸的关怀可以说无微不至,几乎尽到了一个丈夫的大半责任,陪着去做产检,家里需要什么的都是秦啸去办置好,玉娟的衣服也是秦啸给洗净晾干帮助整理好。于玉娟而言,除了对丈夫离世非常悲痛外,生活几乎没有什么大改变。然而就在首长离世一个多月后,秦啸的工作地被更换安排去了离玉娟所在小城约四十里地的另一个小城。照顾玉娟母子就大有不便了,但秦啸仍克服种种困难,将玉娟母子照顾的无微不至。玉娟生产时秦啸也是请假一直陪在玉娟身边,看着玉娟怀中白白胖胖健健康康的小男孩,秦啸激动万分,特意抽空去了趟首长墓前将这个喜讯告知了首长。
       在秦啸的细心呵护下,孩子渐渐长大,秦啸也因在部队屡屡立功,很快升任首长,但秦啸因要照顾玉娟母子无暇顾及自己婚姻,渐渐成了大龄青年。家人开始着急起来,不停催促秦啸尽快完婚。玉娟得知后心里很内疚,觉得是自己拖累了秦啸,于是想把自己一个表妹介绍给秦啸,当她把这个想法告诉秦啸时,没想到秦啸毫不犹豫地拒绝了,并且即刻向玉娟表明了心意,想和玉娟携手余生。玉娟听了觉得内心很矛盾,秦啸于自己有恩,按常情自己理应好好照顾他报答他一辈子的,且秦啸为人光明,性格豪爽且富有责任心,也很会照顾人,和他携手一定会幸福一辈子!然而想到自己已婚且有一个孩子,这对于没有婚娶的秦啸来说似乎极不公平。因此玉娟坚决拒绝了秦啸的表白,但秦啸能感知,玉娟对他是有依赖感的,也是有感情的,于是秦啸坦然担任起玉娟母子的安排照顾。同时秦啸也报请了上级批准这桩婚事。得到上级批准后秦啸第一时间把这份喜讯通过电话告知了自己的父母,谁知父母听说玉娟是已婚并带有一个孩子时极力反对秦啸和玉娟的婚事,秦啸却执拗的向父母表示,自己此生非玉娟不娶。秦啸的强硬态度彻底触怒了父母。在秦啸和父母通过电话两周后,父母带着家里托人介绍的对象直奔秦啸驻地而来,来到秦啸所在地第一时间他们打听到玉娟住所找到玉娟和玉娟谈了话,极具侮辱性的话语加之秦啸母亲利用女人的柔软内心攻心战术,最终生性温柔的玉娟抵不住秦啸家人的软磨硬泡,带上孩子一句告别的话也没有留就离开了那座小城回了遥远的老家!从此秦啸便到处打听找寻玉娟母子,两年过去,秦啸年龄越来越大,却始终没有找到玉娟下落,无奈之下,秦啸为了了却年迈父母的心愿和家里介绍的对象结婚了。
      结婚后秦啸仍然托人帮忙找过玉娟,他很想知道玉娟的生活状况,想继续帮助她们母子。然而一找就找了几十年,从风华正茂找到两鬓染霜,也没找到任何有关玉娟母子的讯息!再后来,许是失望次数太多,秦啸虽然继续找着,但不再刻意,只是有机会时会打听一下。2009年的秋天,因为家里电器故障引发火患,秦啸的画室也被火势波及,画室里存放收藏的书画作品大部分被付之一炬,仅抢出来少部分作品。在清理焚毁的物品时,秦啸找到了一个旧相册,已经被烧焦,秦啸看了看相册觉得已经没什么可留下的东西,便打算把它扔进垃圾堆,在相册落入垃圾堆的过程中,一张照片飞了出来,秦啸捡起来一看,居然是当年留下的玉娟的照片。这不禁又勾起了秦啸想要继续寻找玉娟下落的想法.....!于是秦啸在自己两鬓已经斑白儿孙已经满堂时继续开启了寻找玉娟的下落,他的家人为了不让他有生之年留下遗憾,所以也都积极参与帮他找寻!
     2010年的一天,我的QQ收到一个网名叫独立师的老人发的信息,他激动的把我空间一张我的照片发给我并问照片上的人是谁,我说照片是我,独立师哽咽着说:“这是你年轻时候的照片吗?”我惊讶也带着疑惑地答他;"这是我上周出去玩的时候拍的,您怎么问这么奇怪的话呢” 独立师看到我回的信息后发信息说他年纪大了打字不方便,想与我通电话向我解释一下。想着他已是八九十岁的老人,必须尊重,少有与陌生人尤其网络上的陌生人聊天的我毫不犹豫给了他我的电话号码,电话打通,他向我讲述了以上这段往事——他的亲身经历。而和我的遇见是因为他发动他的战友兄弟帮助他找寻过程中,一位战友在我空间看到了一张照片,也就是他挪给我的那张我的照片,照片上人物服装和头发及脸型五官和他那张留存的玉娟的照片非常相似,大的区别就是,照片一黑白一彩色。所以他那位战友将我的QQ信息提供给了秦啸老人。听了秦啸老人那跌宕起伏的传奇经历,我仿佛听了一部剧本,同时也被秦啸老前辈的深情所打动,于是我答应发动QQ空间所有好友帮他寻找玉娟奶奶。事情就是那么巧,在我发出寻人帖两年后,玉娟奶奶老家一所学校的一位老师看到我发的帖子后发信息给我说,他们学校有位退休多年的老教师早年经历和我讲述的秦啸老人的经历及人名都相符。只是那位老人在2009年因病离世了,也就是秦啸老人画室着火那年玉娟奶奶离世了,玉娟奶奶离世时也拿出了一张照片让她儿孙帮助打听照片上的人的下落,并嘱咐儿孙找到后要设法报答照片上的恩人,照片上不是别人,正是秦啸!
      秦啸老人得知玉娟奶奶已经离世,瞬间老泪纵横,因伤心过度,两月后秦啸老人变得时而清醒时而糊涂起来,但他无论清醒还是糊涂,却把我的电话记得很清楚,会时常打电话给我,有时只是想听听我的声音,清醒时打电话他叫我小梅香,和我探讨书法,糊涂时他叫我玉娟,嘴里喃喃自语不知说些什么。起初秦啸老人的家人怕老人太打扰我,我会不耐烦,每次秦啸老人给我打完电话,他孙女便会打电话给我再三致歉。后来我对她说:“没什么的,每个人都有老去的那天,放心吧,我不会嫌烦的,老人想打就让他打吧!别再让他伤心了!”。就这样清醒几天糊涂几天度过了大半年,那年冬天秦啸老人突然病重,住院期间他给我打了一次电话,让我用诗文帮他表达出他的半世痴情,我便写了以下诗文传给了秦啸老人的孙女,他孙女在病榻前每天给他读一遍,期间他委托前去看望他的一位书道友人将这首拙诗用行楷隶篆草五体写成了书法作品。秦啸老人就在那个冬天离世了,他离世后,家人通知了玉娟奶奶家人,玉娟奶奶家人特意赶过来参加了秦啸老人的葬礼,玉娟奶奶家人离开秦啸老人所在地时,遵照老人遗嘱,秦啸老人亲人把用我诗文写成的五幅书法作品交给了玉娟奶奶的亲人,并请玉娟奶奶的亲人帮忙把那些作品放在了玉娟奶奶墓碑下。秦啸老人临终还嘱咐孙女将这些年他凭借记忆画的玉娟奶奶的画像全部焚于他的墓前,把他亲手创作的名叫《远眺》的一幅丈二手工油画寄给了我。当我收到油画,展开油画的刹那,看到那幅饱含痴意的画作,不由落下泪来,  画作近处孤零零一株褐色枯树,枯树前蜿蜒着一条条纵横的沟壑,沟壑的尽头是一重重的峰峦,无人知晓厚重的水粉颜料中包裹着多少思念!沉重的笔端沾了多少痴意,更无人知晓那些纵横的沟壑与峦峰掩去了多少期盼和渴望!
《我在等候你》
每一个黎明黄昏
活跃的心震颤着灵魂
你怎么还不出现
期待覆盖了我每一根神经
你的笑语
你的表情
你的冷暖心境
我付出绝世的虔诚

希望被长长的等待扼杀
在分分秒秒中枯死
我的雪莲心中的挚爱
你在哪儿
被天山的积雪埋没了吗?
我想要见你
渴切地想要见你
要的我心里生痛
我陷入痴醉
有如步上荒岛
在荒乱无助中挣扎
任情绪肆意沉浮
喔!我的雪莲
亲爱的挚爱
你可知道
你的出现是我半生的祈愿
就算我们的再见
是一朵易凋的优昙
你怎么还不出现
怎么忍心用这半生的凄凉等待
拿来囚我
绝情的把我交付给愁苦和思念
我明白了
这倾世期盼
也许多半是空想
可我痴定了的心
有如战场上的将领
想要召回停止了呼吸的士兵
妄想,枉然
你不会出现
而我的痴想
却一刻都没能停
纵被思念之剑万剑穿心

升级   100%

以下诗文是我2012年应一位老将军写的,诗文背后有一个真实的故事,它起因于主人翁年轻时,而贯穿了主人翁一生。故事主人翁叫秦啸(笔名),年轻时在新疆服役,那时他是一位首长的警卫人员,首长仅仅大他几岁,日常相处中,秦啸和首长及其太太玉娟成了好朋友,不当班时经常被邀和首长及玉娟一起用餐。就在玉娟身怀六甲五个月时,首长突发疾病离世,发病后还在在抢救室里时,首长在最后弥留时刻紧紧抓住秦啸的手,用微弱的语音和期待的眼神将妻儿托付给了秦啸。办完首长的后事,秦啸即刻安顿好了首长的太太玉娟,因为玉娟有孕在身,秦啸的关怀可以说无微不至,几乎尽到了一个丈夫的大半责任,陪着去做产检,家里需要什么的都是秦啸去办置好,玉娟的衣服也是秦啸给洗净晾干帮助整理好。于玉娟而言,除了对丈夫离世非常悲痛外,生活几乎没有什么大改变。然而就在首长离世一个多月后,秦啸的工作地被更换安排去了离玉娟所在小城约四十里地的另一个小城。照顾玉娟母子就大有不便了,但秦啸仍克服种种困难,将玉娟母子照顾的无微不至。玉娟生产时秦啸也是请假一直陪在玉娟身边,看着玉娟怀中白白胖胖健健康康的小男孩,秦啸激动万分孩子,特意抽空去了趟首长墓前将这个喜讯告知了首长。

发病后还在在抢救室里时,----- 是否多了个“在”字?

秦啸激动万分孩子   -----  激动万分孩子   -----  是否多了“孩子”二字?

以上两处 (个见)可酌

先生所言极是,感恩先生指正,一边上班一边匆匆促就,还没来得及校对,点保存草稿箱又误点发布了  详情 回复 发表于 2022-9-14 21:30

升级   100%

在秦啸的细心呵护下,孩子渐渐长大,秦啸也因在部队屡屡立功,很快升任首长,但秦啸因要照顾玉娟母子无暇顾及自己婚姻,渐渐成了大龄青年。家人开始着急起来,不停催促秦啸尽快完婚。玉娟得知后心里很内疚,觉得是自己拖累了秦啸,于是想把自己一个表妹介绍给秦啸,当她把这个想法告诉秦啸时,没想到秦啸毫不犹豫地拒绝了,并且即刻向玉娟表明了心意,想和玉娟携手余生。玉娟听了觉得内心很矛盾,秦啸于自己有恩,按常情自己理应好好照顾他报答他一辈子的,且秦啸为人光明,性格豪爽且富有责任心,也很会照顾人,和他携手一定会幸福一辈子!然而想到自己已婚且有一个孩子,这对于没有婚娶的秦啸来说似乎极不公平。因此玉娟坚决拒绝了秦啸的表白,但秦啸能感知,玉娟对他是有依赖感的,也是有感情的,于是秦啸坦然担任起玉娟母子的安排照顾。同时秦啸也报请了上级批准这桩婚事。得到上级批准后秦啸第一时间把这份喜讯通过电话告知了自己的父母,谁知父母听说玉娟是已婚并带有一个孩子时极力反对秦啸和玉娟的婚事,秦啸却执拗的向父母表示,自己此生非玉娟不娶。秦啸的强硬态度彻底触怒了父母。在秦啸和父母通过电话两周后,父母带着家里托人介绍的对象直奔秦啸驻地而来,来到秦啸所在地第一时间他们打听到玉娟住所找到玉娟和玉娟谈了话,极具侮辱性的话语加之秦啸母亲利用女人的柔软内心攻心战术,最终生性温柔的玉娟抵不住秦啸家人的软磨硬泡,带上孩子一句告别的话也没有留就离开了那座小城回了遥远的老家!从此秦啸便到处打听找寻玉娟母子,两年过去,秦啸年龄越来越大,却始终没有找到玉娟下落,无奈之下,秦啸为了了却年迈父母的心愿和家里介绍的对象结婚了。

愿你我都好,愿一切尘埃落定后,不辜负今生的遇见!梅香隔屏问安  详情 回复 发表于 2022-9-15 15:26

升级   100%

结婚后秦啸仍然托人帮忙找过玉娟,他很想知道玉娟的生活状况,想继续帮助她们母子。然而一找就找了几十年,从风华正茂找到两鬓染霜,也没找到任何有关玉娟母子的讯息!再后来,许是失望次数太多,秦啸虽然继续找着,但不再刻意,只是有机会时会打听一下。2009年的秋天,因为家里电器故障引发火患,秦啸的画室被付之一炬,画室里存放收藏的书画作品大部分被付之一炬,仅抢出来少部分作品。在清理焚毁的物品时,秦啸找到了一个旧相册,已经被烧焦,秦啸看了看相册觉得已经没什么可留下的东西,便打算把它仍进垃圾堆,在相册落入垃圾堆的过程中,一张照片飞了出来,秦啸捡起来一看,居然是当年留下的玉娟的照片。这不禁又勾起了秦啸想要继续寻找玉娟下落的想法.....!于是秦啸在自己两鬓已经斑白儿孙已经满堂
时继续开启了寻找玉娟的下落,他的家人为了不让他有生之年留下遗憾,所以也都积极参与帮他找寻

秦啸的画室被付之一炬,画室里存放收藏的书画作品大部分被付之一炬,仅抢出来少部分作品。

此句(个见)存在逻辑上的不妥:付之一炬:本就是一把火烧光的意思,那何来又有“仅抢出来少部分作品”

因此:(个见)此句可酌。仅供参考

先生所言极是,感恩先生指正,一边上班一边匆匆促就,还没来得及校对,点保存草稿箱却误点发布,已经修正!  详情 回复 发表于 2022-9-15 15:24

升级   51.79%

风萧^易水 发表于 2022-9-14 21:17
以下诗文是我2012年应一位老将军写的,诗文背后有一个真实的故事,它起因于主人翁年轻时,而贯穿了主人翁一 ...

先生所言极是,感恩先生指正,一边上班一边匆匆促就,还没来得及校对,点保存草稿箱又误点发布了

升级   100%

叙述完整,情节感人。文章尚需校对,欣赏佳作。

感恩关注,多多指正,愿您往后余生,水远山长安适如常!  详情 回复 发表于 2022-9-15 15:29

升级   100%

2010年的一天,我的QQ收到一个网名叫独立师的老人发的信息,他激动的把我空间一张我的照片发给我并问照片上的人是谁,我说照片是我,独立师哽咽着说:“这是你年轻时候的照片吗?”我惊讶也带着疑惑地答他;"这是我上周出去玩的时候拍的,您怎么问这么奇怪的话呢” 独立师看到我回的信息后发信息说他年纪大了打字不方便,想与我通电话向我解释一下。想着他已是八九十岁的老人,必须尊重,少有与陌生人尤其网络上的陌生人聊天的我毫不犹豫给了他我的电话号码,电话打通,他向我讲述了以上这段往事——他的亲身经历。而和我的遇见是因为他发动他的战友兄弟帮助他找寻过程中,一位战友在我空间看到了一张照片,也就是他挪给我的那张我的照片,照片上人物服装和头发及脸型五官和他那张留存的玉娟的照片非常相似,大的区别就是,照片一黑白一彩色。所以他那位战友将我的pp信息提供给了秦啸老人。听了秦啸老人那跌宕起伏的传奇经历,我仿佛听了一部剧本,同时也被秦啸老前辈的深情所打动,于是我答应发动pp空间所有好友帮他寻找玉娟奶奶。事情就是那么巧,在我发出寻人帖两个月后,玉娟奶奶老家一所学校的一位老师看到我发的帖子后发信息给我说,他们学校有位退休多年的老教师早年经历和我讲述的秦啸老人的经历及人名都相符。只是那位老人在2000年因病离世了,也就是秦啸老人画室着火那年玉娟奶奶离世了,玉娟奶奶离世时也拿出了一张照片让她儿孙帮助打听照片上的人的下落,并嘱咐儿孙找到后要设法报答照片上的恩人,照片上不是别人,正是秦啸!

“pp”----  个人理解应该是“qq”

先生所言极是,感恩先生指正,一边上班一边匆匆促就,还没来得及校对,点保存草稿箱却误点发布,已经修正!  详情 回复 发表于 2022-9-15 15:25

升级   100%

秦啸老人得知玉娟奶奶已经离世,瞬间老泪纵横,因伤心过度,两月后秦啸老人变得时而清醒时而糊涂起来,但他无论清醒还是糊涂,却把我的电话记得很清楚,会时常打电话给我,有时只是想听听我的声音,清醒时打电话他叫我小梅香,和我探讨书法,糊涂时他叫我玉娟,嘴里喃喃自语不知说些什么。起初秦啸老人的家人怕老人太打扰我,我会不耐烦,每次秦啸老人给我打完电话,他孙女便会打电话给我再三致歉。后来我对她说:“没什么的,每个人都有老去的那天,放心吧,我不会嫌烦的,老人想打就让他打吧!别再让他伤心了!”。就这样清醒几天糊涂几天度过了大半年,那年冬天秦啸老人突然病重,住院期间他给我打了一次电话,让我用诗文帮他表达出他的半世痴情,我便写了以下诗文传给了秦啸老人的孙女,他孙女在病榻前每天给他读一遍,期间他委托前去看望他的一位书道友人将这首拙诗用行楷隶篆草五体写成了书法作品。秦啸老人就在那个冬天离世了,他离世后,家人通知了玉娟奶奶家人,玉娟奶奶家人特意赶过来参加了秦啸老人的葬礼,玉娟奶奶家人离开秦啸老人所在地时,遵照老人遗嘱,秦啸老人亲人把用我诗文写成的五幅书法作品交给了玉娟奶奶的亲人,并请玉娟奶奶的亲人帮忙把那些作品放在了玉娟奶奶墓碑下。秦啸老人临终还嘱咐孙女将这些年他凭借记忆画的玉娟奶奶的画像全部焚于他的墓前,把他亲手创作的名叫《远眺》的一幅丈二手工油画寄给了我。当我收到油画,展开油画的刹那,看到那幅饱含痴意的画作,不由落下泪来,  画作近处孤零零一株褐色枯树,枯树前蜿蜒着一条条纵横的沟壑,沟壑的尽头是一重重的峰峦,无人知晓厚重的水粉颜料中包裹着多少思念!沉重的笔端沾了多少痴意,更无人知晓那些纵横的沟壑与峦峰掩去了多少期盼和渴望!

感恩鼓励,愿岁岁长欢愉,万事皆胜意!  详情 回复 发表于 2022-9-15 15:30
感恩关注,愿您往后余生,水远山长安适如常!  详情 回复 发表于 2022-9-15 15:28

升级   100%

《我在等候你》
每一个黎明黄昏
活跃的心震颤着灵魂
你怎么还不出现
期待覆盖了我每一根神经
你的笑语
你的表情
你的冷暖心境

我付出绝世的虔诚
希望被长长的等待扼杀
在分分秒秒中枯死
我的雪莲心中的挚爱
你在哪儿
被天山的积雪埋没了吗?
我想要见你
渴切地想要见你
要的我心里生痛
我陷入痴醉
有如步上荒岛
在荒乱无助中挣扎
任情绪肆意沉浮
喔!我的雪莲
亲爱的挚爱
你可知道
你的出现是我半生的祈愿
就算我们的再见
是一朵易凋的优昙
你怎么还不出现
怎么忍心用这半生的凄凉等待
拿来囚我
绝情的把我交付给愁苦和思念
我明白了
这倾世期盼
也许多半是空想
可我痴定了的心
有如战场上的将领
想要召回停止了呼吸的士兵
妄想,枉然
你不会出现
而我的痴想
却一刻都没能停
纵被思念之剑万剑穿心

感恩鼓励,愿岁岁长欢愉,万事皆胜意!  详情 回复 发表于 2022-9-15 15:31

升级   100%

拜读欣赏,文字感人,情感至深,为您的大爱之心点赞,分享学习。但,文章个别字词和句子尚需斟酌,遥祝秋祺笔丰。对于本人个见仅供您参考,如有错误,敬请见谅。

奉茶问安!  详情 回复 发表于 2022-9-15 15:32

升级   100%

另本人冒昧将文本文字改为文本4号字体,原来的文本2号字体稍小,如觉不妥,敬请谅解。

字体美观且适宜观看就好,梅香不太会操作电脑,劳烦先生了,为便于观看,字体改大也是极好哒!  详情 回复 发表于 2022-9-15 15:35

升级   100%

欣赏佳作,问好

欢迎光临,梅香奉茶,寸心老师请落座!  详情 回复 发表于 2022-9-15 15:38

升级   100%

欣赏佳作,感佩才情。问好诗友!

感恩鼓励,愿岁岁长欢愉,万事皆胜意!  详情 回复 发表于 2022-9-15 15:46

升级   100%

欣赏佳作!祝创作愉快!

感恩林康先生一路鼓励,梅香奉茶!先生请茶!  详情 回复 发表于 2022-9-15 15:39

升级   100%

在秦啸的细心呵护下,孩子渐渐长大,秦啸也因在部队屡屡立功,很快升任首长,但秦啸因要照顾玉娟母子无暇顾及自己婚姻,渐渐成了大龄青年。

感恩老师一路鼓励,老师才情可佩,文笔优美,梅香万分钦佩!  详情 回复 发表于 2022-9-15 15:44

升级   100%

在秦啸和父母通过电话两周后,父母带着家里托人介绍的对象直奔秦啸驻地而来,来到秦啸所在地第一时间他们打听到玉娟住所找到玉娟和玉娟谈了话,极具侮辱性的话语加之秦啸母亲利用女人的柔软内心攻心战术,最终生性温柔的玉娟抵不住秦啸家人的软磨硬泡,带上孩子一句告别的话也没有留就离开了那座小城回了遥远的老家!从此秦啸便到处打听找寻玉娟母子,两年过去,秦啸年龄越来越大,却始终没有找到玉娟下落,无奈之下,秦啸为了了却年迈父母的心愿和家里介绍的对象结婚了。

感恩鼓励,愿岁岁长欢愉,万事皆胜意!  详情 回复 发表于 2022-9-15 15:46

升级   100%

当我收到油画,展开油画的刹那,看到那幅饱含痴意的画作,不由落下泪来,  画作近处孤零零一株褐色枯树,枯树前蜿蜒着一条条纵横的沟壑,沟壑的尽头是一重重的峰峦,无人知晓厚重的水粉颜料中包裹着多少思念!沉重的笔端沾了多少痴意,更无人知晓那些纵横的沟壑与峦峰掩去了多少期盼和渴望!

祝春生夏明朗,秋祺冬瑞康!梅香奉茶问安!  详情 回复 发表于 2022-9-15 15:48

升级   100%

每一个黎明黄昏
活跃的心震颤着灵魂
你怎么还不出现
期待覆盖了我每一根神经
你的笑语
你的表情
你的冷暖心境

再再奉茶问好!  详情 回复 发表于 2022-9-15 15:48

升级   100%

我陷入痴醉
有如步上荒岛
在荒乱无助中挣扎
任情绪肆意沉浮

你来之后万物生长,奉茶问安!  详情 回复 发表于 2022-9-15 15:49

升级   100%

欣赏老师感人肺腑的篇章,世间有一种爱穿越生死,用一生的时间去守候和等待,遥祝创作愉快!

薄情的世界里深情的活着!  详情 回复 发表于 2022-9-15 15:50