QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《浪子门》第三十四回:假打劫四侠传信息 巧救驾兄弟成卧底

升级   55.81%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

第三十四回:假打劫四侠传信息  巧救驾兄弟卧底

北方的冬天更是夜长昼短,说着话已是:鸟雀归林羊归圈,炊烟袅绕天色暗。商栈红烛映笑客,农家灯盏照倦颜。夜风掠过树梢,松涛呼呼,蒿草瑟瑟,更加显示出夜的寂静和空旷。
  刚进初夜,只听华阴县衙后院北门“嘎”一声打开,一名捕快出来鬼鬼祟祟的,向四周张望了一会儿后,又贼头鼠脑的向门里招手接着就见县丞牵着一匹马走了出来。县丞的后面跟着一辆马车六名捕快,还有两个身背长枪的男子。
  或跃在渊向后面一招手,庞氏兄弟留下,其余众人注意隐藏继续前行,在县丞一行的前面赶到距进入“六层寨”的秘密入口约6里处等待。
  出了北门一路北行,山越来越大,林越来越密,坡越来越陡,路越来越窄。为了早点进入安全地带,县丞不住呵斥催促众人快行。不到两个时辰他们就赶到了或跃在渊等待的路段。或跃在渊一挥手,就听得“呼”一声,均穿着夜行衣的“徐水四侠”便已经站在了路中央,把个县丞吓了一跳。
  不过,这县丞也是会武功的,虽然算不上顶尖,也属上乘。县丞稍作惊讶,便立即镇定下来沉声喝道:“什么人?竟敢挡着本县丞公干的道路!”
  “哈哈哈哈……县丞,狗屁!此路是我开,此树是我栽,要想从此过,留下买路财!”春江晓月学着拦路打劫劫匪语气说。
  “呵呵,原来是求财的朋友。只是,我们今天是出公干,没有带银两在身上,若各位好汉愿意交我这个朋友,来日我一定补上!”
  “来日补上?骗人吧!我们可不上当!没有银两,把马车里面的人留下也行!”
  “我说各位好汉,你们求的是财,那车上是人,你们要着有什么用啊!”
  “嘿嘿!是男人么——当然没有什么用,可要是女人而且是美女——那就大大的有用了啊!”
  “对!我们要美女!”另外三侠也跟着吆喝着就要上前去抢。
  “别,别,车上是女人,但不是美女……你……”
  “是不是美女,你说了不算,我们看了才成!上!”春江晓月一挥手,另外三侠便忽地一起一个“一跃十丈”跳到马车前,就去掀那车棚的帘子。
  “不知死活的东西!真是敬酒不吃吃罚酒!给我把这几个拦路打劫的毛贼拿下!”县丞恼羞成怒,大声对随行的衙役们命令道。
  “慢!”县丞的话音刚落,就见那两个武林人士上前拦住徐水千洵、胭脂百媚、勾魂狐狸三个大声喝道:“你们是何方毛贼,报上名来,我们‘荆门双枪’的柳叶枪下,不死无名之鬼!”
  或跃在渊一听“荆门双枪”,便知这二人乃是湖北荆门武侠伉俪横三公和竖一妞的公子,横三竖一和竖一横三(兄弟俩一个随父姓,一个随母姓,且都是以父母之姓作名),想必这说话的就是老大横三竖一。只是,江湖传言说横竖伉俪,乃是武林正派人士,咋放纵其子,不远千里,来华阴为虎作伥,助纣为虐呢?或跃在渊在心里疑惑。
  “哈哈哈哈……什么狗屁‘荆门双枪’,还不如说是‘官府双狗’好听些!”春江晓月不屑一顾讽刺说。
  “既然如此,那就命来吧!”
  或跃在渊分析得没错,此二人就是荆门武侠伉俪横竖夫妻的公子横三竖一和竖一横三。说话的正是老大横三竖一。横三竖一话音没落,手中柳叶枪便嚯地一招“乌龙摆尾”,自左至右直扫徐水千洵、胭脂百媚、勾魂狐狸三个的下盘。同时竖一横三手中柳叶枪一招“横扫千军”自右至左直攻其三人上盘。
  横竖兄弟这招数配合也算得上是默契无比,要是一般江湖高手那就惨了。可“徐水四侠”不是一般江湖高手他们是高手中的高手。徐水千洵、胭脂百媚、勾魂狐狸一见这招式都是嘴角微微一笑,突地一招“白条戏浪”,身体犹如白条鱼冲浪一般,突地呈直线跃起,先腾于对方双枪之上,接着,徐水千洵又忽如白条入水,随着对方下落的双枪“噌”一声双腿一收,将对方的双枪踩在脚下。如此同时,胭脂百媚和勾魂狐狸在空中一个“白条打旋”,胭脂百媚转至横三竖一的背后,手中淑女剑一招“画眉点蕊”,刺向其后胸;勾魂狐狸转至竖一横三的背后,手中淑女剑一招“淑女修枝”,削向其左耳。
  三人配合得更是天衣无缝,招式既古怪又快捷。横竖兄弟大吃一惊,身上冷汗直冒,想用枪回招已经不可能了。只是这“荆门双枪”也不是“庙里和尚——吃素的”。突地双脚着地,身体向后一仰一旋,一招“仰头望月”,躲过对方攻势,复又猛地枪尖戳地人如撑杆跳一般,迅疾一招“双腿穿墙”,横三竖一的双腿踢向徐水千洵的前心竖一横三的双腿踢向徐水千洵的后背。
  横竖兄弟的这招配合得几乎是无懈可击。徐水千洵顿感前心和后背寒气森森,自觉大事不妙,只好一招“白条戏浪”,身子就地一滚,滚出攻势之外。
  胭脂百媚和勾魂狐狸一见,呼地一个“一跃十丈”跳至横竖兄弟跟前,与徐水千洵一起横竖兄弟大战起来。
  “嚯!春江晓月趁隙,一招“流星赶月”飞到马车上,呼地挑开车棚帘子,向里一看,见里面被捆着的两个女子正是木阳和雨在风中飘,故意“哈哈”大笑道:“兄弟,车上有美女啊……”
  “呼!没等春江晓月喊声落下,就见县丞一个“飞雕入林”,纵身上了马车,手里一对判官笔地一招“画龙点睛”,戳向春江晓月的双眼,将其逼到车下
  “住手!都给我住手!”正当“徐水四侠”与“荆门双枪”及其县丞和衙役混战的时候,突然有两个武侠打扮的人猛地飞到圈中,用雷鸣般的喉音大喝道。
  因为来得突然,混战的双方都是自觉不自觉收了手中兵器。稍定片刻,春江晓月对来人大声问道:“你们是何人?竟然来管爷爷的闲事儿!活得不耐烦了!”
  “我们也不想管闲事儿,只是,这深更半夜的,不知你们为什么在此打斗,挡住了大爷,我的去路。大爷我不得不问问。”
  “英雄,大侠,我跟你说吧,”县丞见那人相问抢着回道:“我们是华阴县衙门里的官差我是县丞。我们正连夜押解两个女犯回县衙,遇上这帮贼人拦路抢劫我们没有银两,他们就要抢劫我们车上的罪犯!”
  “是这样的吗?”那人又向春江晓月问道。
  “是,又怎样?”春江晓月不屑一顾答道。
  “哈哈!你们果然是毛贼!竟敢打劫官府的公差,这闲事儿,大爷我管定了!”那人说。
  “管定了!这年头真是:‘说大话的处处有,不怕死的特别多’你有那本事管么?”春江晓月说罢,手中君子剑忽一招“君子挥袖”,剑尖划向对方的面部。
  “哈哈!雕虫小技也敢拿出来献丑。”那人嬉笑一声,手中青锋剑一招“观音拜佛”,横里一挡,只见两剑相撞,火花四溅,春江晓月一连踉跄几步,手里君子剑险些被磕飞。
  “咋样?这本事儿,够管你们的闲事儿么?”那人将手中剑向怀里一抱问道。
  “不见得!上!”春江晓月一挥手,对胭脂百媚、勾魂狐狸道。
  “得嘞!”胭脂百媚和勾魂狐狸答应一声,呼地攻上前去。胭脂百媚、勾魂狐狸二人手中淑女剑呼一招“淑女穿针”一个刺向那人左耳,一个刺向那人右耳,那速度真的是快如闪电。
  俗话说得一点也不错:没有金刚钻儿,不揽瓷器活那人金刚钻儿”在手,不怕瓷器活儿”难做。面对胭脂百媚、勾魂狐狸的逼人攻势,他不慌不忙,忽地一个“鹞子钻林”,身子往下一蹭从二人剑下滑过;接着一个“鹞子翻身”,身子与二人胸下一翻一仰,手中青锋剑嚯地一招“一箭双雕”,削向胭脂百媚和勾魂狐狸的小腹。整套动作真的有如在电光石火之间。胭脂百媚和勾魂狐狸都是回招无力,只好以剑格挡,只听“当当”两声,四剑相撞,火花四射,二人都是一个踉跄后退几步方才站稳。
  那人依旧将青锋剑向怀里一抱,轻蔑地笑道:“这样,见得么?”
  “今天算你们走狗运!告诉你们县太爷,叫他当心自己的脑袋!”春江晓月对县丞说完,又一招手大声对徐水千洵、胭脂百媚、勾魂狐狸说:“走!”“噢!还有,你这个什么狗屁县丞,也给大爷当心点,除非这俩小子总是跟着你不然,我们一定要你的狗命!”春江晓月走了两步又回转身来指着县丞发狠说。
  徐水千洵、胭脂百媚、勾魂狐狸三个见春江晓月招呼,呼一下退出圈外,又一个飞身消失在茫茫夜色中。
  “好了,毛贼已经退去了,你们可以赶路了。只是深山老林毛贼甚多,你们要多多当心!我们也要赶路了。”那人见“徐水四侠”退去,赶紧对县丞说。
  “英雄且慢!能不能容本县丞再说几句话呀?”县丞赶紧上前拦住那人说。
  “县丞有话请直说!”
  “二位英雄也听见了。倘若他们到前面等着继续找我的麻烦,我个人性命事小,要是让他们劫走了犯人事情就大了。所以,我想请二位英雄好人做到底,送佛送到西,索性耽误十几天的功夫,帮助我们把犯人护送目的地,不知二位意下如何?”
  “这……这,我们不是官府的人,恐怕不好吧!”
  “有什么不好的?如果二位愿意在华阴县衙谋个差事,在下愿意担保和举荐,一定让二位有个好前程!”
  “这……”
  “哥哥,爹爹不总是说我们只会游手好闲,不务正业么,不如我们就谋个官差,让他老人家看看,嘿嘿……”另一个穿夜行衣的人,喊那说话的人为哥哥,并劝说道。
  “小弟,别瞎说!这事儿没和爹爹商量……”
  “要不这样,你们二位暂时留下,帮我们完成这趟差事儿。之后,你们再回家和尊父商量,如若尊父不同意则就此作罢,若尊父同意你们再来,咋样?”
  “哥!我看这样很好!嘿嘿……我就想当当官差过个瘾,你就答应了吧!”另一个穿夜行衣之人几乎是在哀求。
  “这,这,好吧!我们兄弟先帮你完成这趟差事,再回家与父亲商量吧!”
  “如此甚好!”县丞高兴的问道:“请问二位英雄尊姓大名啊?”
  “呵呵,不值得一提,我们兄弟是山东临淄庞家庄人氏,我叫庞乾,弟叫庞坤。”
  或跃在渊一听在心里暗暗发笑道:“这‘庞氏双侠’,还真机灵,亏他们编得出来,演得像。看来师兄大计可成。有他们两兄弟和木阳、雨在风中飘在‘六层寨’中接应,解救那些被困女子,一定能起到事半功倍的效果!”
  于是,等到县丞一行走了之后,他急忙招呼冷强夫妇领着众人转道小雁岭与无才浪子等汇合去了。

升级   100%

向四周张望了一后——会儿

谢谢老师及时关注与指正!老师中秋快乐!  详情 回复 发表于 2022-9-10 19:26

升级   100%

创作辛苦,欣赏佳作。待续

谢谢老师鼓励!问好!  详情 回复 发表于 2022-9-10 19:27

升级   100%

拜读佳作,分享精彩。问好!

谢谢版主关注与鼓励!问好!  详情 回复 发表于 2022-9-10 19:27

升级   55.81%

香儿 发表于 2022-9-8 21:57
向四周张望了一会后——会儿

谢谢老师及时关注与指正!老师中秋快乐!

升级   55.81%

香儿 发表于 2022-9-8 21:57
创作辛苦,欣赏佳作。待续

谢谢老师鼓励!问好!

升级   55.81%

清平乐 发表于 2022-9-9 08:08
拜读佳作,分享精彩。问好!

谢谢版主关注与鼓励!问好!