QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

幸福微笑

升级   55.79%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

储存西瓜

儿子放学回家,正准备进里屋放书包的时候,突然听见妈妈在厨房里叹息:“唉!渴死了!要是有个西瓜吃点儿,多好哇!”
儿子偷偷看了妈妈一眼,右手在头上反复抹了几把,想了想,鼓起圆乎乎的脸蛋,反身悄悄跑了出去。他用自己平常节约的零花钱,在村里种瓜张老汉家里买了一个三四斤重的西瓜。
儿子装作不知道妈妈心思似的,大声吆喝道:“妈妈!我买了一个西瓜!”
妈妈一听儿子吆喝买西瓜了,笑呵呵地从厨房跑出来,大声对儿子说:“儿子,你真是妈妈肚子里的蛔虫,妈想啥你都知道!快!快拿过来,妈妈吃点儿,妈渴死了!”
“不!不行!这不是给你买的!”儿子装作很无奈说。
“咋!给你爸买的?”
“不是!”
“给你自己买的?”
“嗯……”儿子连连摇头。
“咋!给那老不死买的?”
“嗯嗯嗯……”儿子的头更是摇得像货郎鼓似的。
“那你买到干嘛!”
“储存起来!等我将来娶媳妇了,给我媳妇吃呗!”
“为啥?”
“那时候,你也成了老不死的,不用吃了啊!”
“啊!你!”妈妈的脸红到了耳根。

记住了

又过了三年,儿子上初中二年级了。通过一年多的接触,儿子跟邻村一个叫魏晓丽的女同学互帮互助,成了要好的朋友。
第二年春天的一天,儿子早上上学临出门的时候,故作神秘地对妈妈说:“妈妈,今天你多买点菜,明天星期六,中午多做点好吃的!”
妈妈问:“为什么?”
“我的女同学魏晓丽说,明天要来我家玩儿!”
妈妈一连三个“好”,答应了。
儿子趁放学的机会,在学校门口拉住了魏晓丽,对魏晓丽耳语一阵后,只见魏晓丽微笑着说:“好!我一定去!”
第二天中午,妈妈果然早早的做了一大桌美味佳肴,招待儿子的女同学魏晓丽。
上桌面前,儿子对妈妈说:“妈妈,今天是奶奶的生日,你看这么一大桌好吃的,我们也吃不完,你去喊奶奶一起过来吃点,也好跟她庆祝一下生日!”
“喊什么喊!那老不死的,大鱼大肉,吃了也不怕撑死她啊!不去!”没想,妈妈一听儿子说喊奶奶,气呼呼地。
“那,我去喊吧!”儿子见妈妈不肯去,忙站起来要朝外走。
“不许去!你给我站住!”妈妈大声吼道。
儿子只好回到座位上,陪同学魏晓丽吃饭。不过,当他吃到一半的时候,他突然放下筷子,问同学魏晓丽道:“晓丽,看见了吗?”
“看见了!”魏晓丽回答道。
“听见了吗?”
“听见了!”
“学会了吗?”
“学会了!”
“记住了吗?”
“记住了!”
“好!将来做了我媳妇儿的时候,你可别忘了这样对待婆婆!”
“放心吧!准忘不了!”
“你,你们……”妈妈顿时语塞说不出话来。

不用手机

儿子和同学魏晓丽都如愿以偿,考上县第一高中。在家等待高中开学的时间里,儿子天天朝奶奶家跑,去看奶奶,帮奶奶做事儿。
一天,儿子去奶奶家的时候,发现奶奶躺在床上起不来了。他急急忙忙怕回家央求妈妈说:“妈妈,奶奶病得厉害,我们送她去医院看看吧!”
“看什么看!都这大岁数了,还活到干啥?死了倒干净!”妈妈又是气呼呼地。
“那,你,你给爸爸打个电话吧!不然,要是奶奶有个三长两短,爸爸怨你,你咋办!”
“这……”妈妈想了一下丈夫那个倔脾气,呼地掏出手机递给儿子:“给!要打你打!我不打!”
不料,儿子拨通父亲电话后,听到的却是:“她都这大年纪了,有个病灾是正常的,别管她!死了,我回去埋了就行了!”
儿子放下电话,眼泪流了出来。她在心里为奶奶感到不值:“年纪轻轻的就守寡,辛辛苦苦把儿子抚养大,给他成家立业,帮他带孩子、做家务,现在老了被嫌弃,被抛弃……”
过了几天,儿子跟妈妈说:“妈,你给爸爸打个电话,让他回来一趟,我同学魏晓丽说十六号来我家玩玩儿,还说她想见见爸爸!”
“好好好!我给他打,我现在就给他打!”妈妈一听说晓丽要见儿子他爸,高兴地连连说好。
果然,十六号那天魏晓丽早早的来了。不过,魏晓丽没有帮忙干任何事儿,拿着一部新手机不住地一边翻屏,一边大声笑着说:“哈,真有意思,真好玩儿!这么难的数学题,就这么轻松的解决了!看来,有个手机查资料真的很方便!”逗得儿子不住地去抢晓丽的手机看,可晓丽就是不给!
爸爸妈妈看见儿子那个样子,心里感到很惭愧,对儿子说:“儿子,你马上就要进入高中学习,是需要一部手机,爸爸明天就去镇上给你买一部吧!”
“不用!我一辈子不用手机!”儿子态度很坚决的说。
“为什么?”
“免得将来我和晓丽工作赚钱的时候,你们有个什么病,什么痛,给我打电话,我不接,别人骂我不孝!接了,不回来,别人也骂我不孝!还不如等你们死了,堂叔,堂弟他们给我送信,我再回来,埋了就了事儿!”
“你,你……”爸爸也是一时语塞,说不出话来。

儿子上高中后,每次休月假回来的时候,总看见奶奶在家里吃喝,被妈妈伺候得好好的,心里很高兴。
一晃三年过去了。儿子和同学魏晓丽又是龙凤齐飞,双双考上省同一所重点一本大学。他家摆酒庆贺的时候,魏晓丽也来了。
儿子给前来祝贺的宾客们敬完酒之后,拉着魏晓丽一起来到奶奶跟前对奶奶说:“奶奶,这是我同学魏晓丽,也是我女朋友!你喜欢么?”
“喜欢,喜欢!这么俊俏的姑娘给奶奶做孙媳妇儿,奶奶喜欢!”奶奶听孙子一说,急忙左手忙拉过魏晓丽的手,右手从胸前口袋里掏出一个过去丝织手绢儿包成的布包,边递向魏晓丽边说:“奶奶年纪大了,不能为你们挣钱了!这是你爷爷走的时候,留给我的2000块,我舍不得用,今天我把它分两半儿,一半儿给你,当奶奶的见面礼;一半儿给我孙子,作为他上大学的路费。”奶奶的双手颤抖着。
“奶奶!”儿子一下扑到奶奶怀里:“奶奶,你好好保重,等孙子大学毕业,挣钱养你!”
“是啊!奶奶!等我毕业了,我和你孙子一起养你!”魏晓丽的眼里也含着泪水,拉着奶奶的手。
“说什么咧!你们!她有儿子,还用得着你们孙子养么!”爸爸一把离开儿子,气呼呼地说!
“放心吧!孩子!我和你叔会好好孝顺你奶奶的!”妈妈见状也伸手拉过魏晓丽说。
奶奶听儿子、儿媳和孙子、准孙媳们对话,幸福的微笑顿时填平了脸上的沟壑。
客人们对这一家人都投来羡慕的目光!

佳作欣赏,创作愉快!  发表于 2022-9-1 13:13

升级   100%

欣赏佳作,感谢分享。问好!

谢谢版主及时关注!问好!  详情 回复 发表于 2022-9-1 17:30

升级   100%

欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢版主及时关注!问好!  详情 回复 发表于 2022-9-1 17:30

升级   55.79%

清平乐 发表于 2022-9-1 07:26
欣赏佳作,感谢分享。问好!

谢谢版主及时关注!问好!

升级   55.79%

竹林康 发表于 2022-9-1 09:03
欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢版主及时关注!问好!

升级   100%

故事完整,寓意深远,欣赏佳作。

谢谢老师鼓励与支持!问好!  详情 回复 发表于 2022-9-2 07:07

升级   55.79%

香儿 发表于 2022-9-1 21:30
故事完整,寓意深远,欣赏佳作。

谢谢老师鼓励与支持!问好!