QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 诺斯尼

[议论散文] 城市的脸悄悄在改变

升级   100%

风飞扬 发表于 2022-8-22 18:15
曾几何时,修伞师傅走街串巷,一副挑子几柄雨伞摇晃着城市的时光,那一声声“阳伞雨伞好修伐”的吆喝声打破 ...

感谢风飞扬老师对作者真诚鼓励,热情支持。很高兴与老师共情!

升级   100%

风飞扬 发表于 2022-8-22 18:16
快节奏的生活让记忆也变得匆匆起来,诸如修雨伞、磨刀、修理茶壶、钢精锅子、修钟表这样的传统手艺从记忆中 ...

谢谢风飞扬老师耐心读帖回帖,对作者是最大的鼓励和支持。辛苦了, 老师!

升级   100%

城市的表情变得急躁而又僵硬。人们崇尚一次性的消费,从快餐到一次性筷子,一次性碗碟杯、一次性台布、还有 ...

谢谢老师提句鼓励,辛苦了!

升级   100%

城市的表情变得急躁而又僵硬。人们崇尚一次性的消费,从快餐到一次性筷子,一次性碗碟杯、一次性台布、还有 ...

谢谢老师辛苦读帖回帖,隔屏问好!

升级   100%

风飞扬 发表于 2022-8-22 18:22
我终于没有找到修理雨伞的摊位,“足疗”“美甲”店的灯光暧昧又迷离,猩红的指甲、夸张的大脚丫子像变形 ...

谢谢风飞扬老师辛苦读帖回帖,感谢你与我共情,共同怀念那个远走的美好时代。祝老师快乐每一天!

升级   100%

柳老师 发表于 2022-8-22 20:01
曾几何时,修伞师傅走街串巷,一副挑子几柄雨伞摇晃着城市的时光,那一声声“阳伞雨伞好修伐”的吆喝声打 ...

感谢柳老师辛苦读帖回帖!

升级   100%

柳老师 发表于 2022-8-22 20:01
曾几何时,修伞师傅走街串巷,一副挑子几柄雨伞摇晃着城市的时光,那一声声“阳伞雨伞好修伐”的吆喝声打 ...

感谢柳老师辛苦读帖回帖!很高兴与你共情!

升级   100%

柳老师 发表于 2022-8-22 20:02
快节奏的生活让记忆也变得匆匆起来,诸如修雨伞、磨刀、修理茶壶、钢精锅子、修钟表这样的传统手艺从记忆中 ...

感谢柳老师辛苦读帖回帖!很高兴与你共情。

升级   100%

柳老师 发表于 2022-8-22 20:04

感谢柳老师辛苦读帖回帖!很高兴与你共情。很担心过度消费会毁了地球!

升级   100%

柳老师 发表于 2022-8-22 20:04
我终于没有找到修理雨伞的摊位,“足疗”“美甲”店的灯光暧昧又迷离,猩红的指甲、夸张的大脚丫子像变形的 ...

感谢柳老师辛苦读帖回帖!谢谢你!

升级   100%

柳老师 发表于 2022-8-22 20:06
文章反映了作者对社会变化的思考,赞!

感谢柳老师辛苦读帖回帖!感谢你的肯定、鼓励和支持。

升级   100%

感谢柳老师辛苦读帖回帖!感谢你的肯定、鼓励和支持。顺祝秋祺笔丰!

升级   100%

赏学佳作,分享精彩,问好!:handshake

感谢清平乐老师辛苦读帖,祝好!  详情 回复 发表于 2022-9-2 21:47

升级   100%

几顶雨伞先后罢工了,有的耷拉着伞架,像骨折的残肢;有的弓起钢丝,像得了风湿病。看着崭新的伞布,明艳鲜亮,舍不得就这样扔掉,所以决定去修一下。

感谢风萧风萧易水老师辛苦读帖回帖,多日不见,隔屏致意问好!  详情 回复 发表于 2022-9-2 21:52

升级   100%

先是走到菜场,那里通常有修理摊位。找遍了四周,水果摊、香烟摊、时装店,与各色蔬果交相呼应,和平共处,就是没有见到一个修理摊位。看来我的老黄历过时了,只好顶着雨沿着街巷找寻下去。

感谢风萧易水老师辛苦读帖,鼓励!  详情 回复 发表于 2022-9-2 21:53

升级   100%

修理摊位不会摆在大街上,那昂贵的租费区区几个修理费是无力承担的,我挑着小巷走。一条不到50米的小巷,商铺挨挨挤挤,大大小小的招牌似伸出的脑袋,向路人招摇着。有卖洋馒头的,有卖茶叶蛋的,有修理指甲的,有修理脚丫子的。涂着鲜红欲滴指甲油的指甲大特写,真有“一手遮天”的感觉,“足疗”“足浴”,做“足”文章,修脚师傅是城市里炙手可热的人才。一些靓妹用那芊芊玉手,像雕琢一件工艺品一样,捧着脚丫子反复揉搓按摩,大讲穴位与原理。脚不是单纯走路的,那里密密麻麻布满了掌管五脏六腑的“线路”,稍不留神就会短路,脚丫子做梦也没想到得到如此厚爱和研究。还有棋牌室、网吧、洗浴中心,散发着慵懒的味道。五花八门岂止七十二行,找遍了每一个角落就是看不见修伞的。

谢谢老师辛苦读帖回帖,隔屏致意问好!  详情 回复 发表于 2022-9-2 21:54

升级   100%

曾几何时,修伞师傅走街串巷,一副挑子几柄雨伞摇晃着城市的时光,那一声声“阳伞雨伞好修伐”的吆喝声打破小巷的宁静,在那光滑的石板路上,划出一条条皱纹,每一条都充满着浓浓的人间烟火气息,在小巷里蔓延开来,让城市的表情变得和蔼、可亲。

谢谢老师辛苦读帖。很高兴老师与我共情!  详情 回复 发表于 2022-9-2 21:54

升级   100%

快节奏的生活让记忆也变得匆匆起来,诸如修雨伞、磨刀、修理茶壶、钢精锅子、修钟表这样的传统手艺从记忆中渐渐隐退。当人们举着“环保”的大旗,戴着手套满街捡废纸垃圾时,总让人生出几分看演出的感觉。培养一种物尽其用的理念不正是环保的源头所在吗?环保不应该成为时尚,应该是一种生活方式,渗透在吃喝拉撒睡各个方面,随意而又自然。怀念那一声声 “鸡毛鸭毛好兑”“收鸡眕、橘子皮”,不知道它是被“富裕”撵出了城市,还是我们的虚荣容不下它的质朴?

感谢老师耐心读帖,热情鼓励!  详情 回复 发表于 2022-9-2 21:55

升级   100%

城市的表情变得急躁而又僵硬。人们崇尚一次性的消费,从快餐到一次性筷子,一次性碗碟杯、一次性台布、还有一次性雨伞、一次性袜子、礼拜鞋……人们越来越慷慨,越来越不能容忍等待,越来越热衷于“即抛”,从物件到恋爱无不如此。
     修理业的萎缩除了政策上的原因,还有利益的驱动。一把雨伞便宜的只有10几元钱,如果修理费和购买价格差不多,没有人愿意修理。价格过低,修理师傅工钱都赚不到,工匠的价值远远体现不出来。计算这一切性价比,往往忽略的是环保、低碳,助长了人们对自然界占有欲。修理业“华丽转身”找到了新的空间:修足、修指甲、修眉……人们从来没有如此细化自己的器官,从来没有这样细致地关怀自己。生活似乎正朝着贵族方向发展,但是让人常常生出一些隐忧:贵族气息的背后藏着一个什么,它吞噬了生活中最生动的,最温暖的内核,将它置换成花里胡哨的时尚外衣,就像一具没有灵魂的塑料模特。我们留给后代的仅仅是消费吗?人类只会消费不会维护,地球要不会被掏空,要不被垃圾团团包围,无法呼吸……

谢谢风萧易水老师一贯认真读帖回帖,对作者最大的鼓励。  详情 回复 发表于 2022-9-2 21:56

升级   100%

我终于没有找到修理雨伞的摊位,“足疗”“美甲”店的灯光暧昧又迷离,猩红的指甲、夸张的大脚丫子像变形的城市脸谱,让我恍惚起来,多么思念那一声吆喝“阳伞雨伞好修伐”。

感谢老师力挺,我终于有了写下去的底气!  详情 回复 发表于 2022-9-2 21:56