QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

烤全猪

升级   55.79%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

那是段吃肉难的日子。
  伙计们的,想不想吃口肉?刘家庄常为村民们“礼尚往来”牵头的老刘头儿站在屋后山头,看了前来参加在京城做买卖发迹了的蔡老板——蔡六的父亲的丧礼礼品之后,火急火燎的跑回村子,召集众人问道。
  想吃口咋的,不想吃咋的?有人接茬反问道。
  是啊!这话啥意思?啥想吃不想吃的?
  难道你有法子让我们吃口肉?……
  村邻们七嘴八舌的反问开了。
  想吃,就赶紧“凑份子”,去蔡六家,参加他父亲的丧礼,不想,就算了!老刘头接着说。
  这小子,发迹了,看不起咱们穷,都二十年没和我们往来了,为啥要给他捧场?
  是啊!我们凭啥去给他撑门面?
  他有钱,炫耀他的去,我们为啥……
  村邻们又炸开了嘴。
  我不是说过嘛,就为吃口肉,你们不总是嚷嚷说四个多月没占肉腥了么!老刘头再一次拦住众人说。
  他这么多客人,哪里弄来的肉,让你吃一口!
  是啊,镇子上没猪杀,他哪儿弄肉?
  又有人提出疑问。
  我刚才站在后山头上看得真切。蔡六的小舅子送礼,送了一头整猪,四个小伙子抬着,足有二三百斤。我们去了,肯定能够吃一口。老刘头再一次拦住众人解释道。
  好!我去!
  我也去!我也去……去去去,我们都去!
  于是,众人都纷纷像到其他村邻家去“凑份子”一样掏钱,交给老刘头儿。老刘头把钱清点清楚后,令本家孙子刘小铁骑摩托去镇上买了鞭炮,花圈等用品,带着村邻们到蔡六家,放了鞭炮,献了花圈,向亡者行了叩头礼,坐在蔡六布置的客人大棚里,等待开席吃午饭。
  不想,席上,只上了三道农家小菜之后,蔡六便令人把一头“烤全猪”和几把水果刀抬到村邻们的酒桌旁边,大声说道:感谢众乡亲对家父的厚爱,前来参加家父的丧礼,悼念家父。因为回家匆忙,也没有准备什么好招待的。这头“烤全猪”,乡亲们可以根据自己的喜好,自行切割食用。
  老刘头一听说,自己去割烤肉吃,便呼地起身,拿了一把水果刀奔上去就割烤猪后腿。
  哪料,一刀割下来竟然是一块烤熟了的发糕面块。
  原来那头所谓“烤全猪”,只不过是由一团巨大的发面捏成的“面猪”,烤的时候涂了一层厚厚的烧烤原料而已!

升级   100%

行笔细腻,颇具画面感。欣赏佳作,文章标点符号有待完善。

谢谢老师关注与指点!问好!  详情 回复 发表于 2022-8-10 20:52

升级   55.79%

香儿 发表于 2022-8-9 22:12
行笔细腻,颇具画面感。欣赏佳作,文章标点符号有待完善。

谢谢老师关注与指点!问好!

升级   100%

语言很生动,有画面感

谢谢美女版主鼓励!  详情 回复 发表于 2022-8-16 19:58

升级   55.79%

周寸心 发表于 2022-8-16 18:37
语言很生动,有画面感

谢谢美女版主鼓励!