QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[长诗] 关于修辞——从一首诗说开去

升级   19.74%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

关于修辞——从一首诗说开去

因为一首诗,记住了一个名字。这个名字就是“飘飘落叶”。那时我在《天歌微型诗》。唐朝兄弟说一首诗不错。诗的名字忘了。只记得诗是这样的:掬一捧绿,洗洗眼睛,心就芽了出来。我当时就想批评。还没来得及,《天歌微型诗》,就关闭了。

这首诗给我的第一感觉,就是最后一句刺眼。大鹏瞰海老师论诗:真正的好诗,不暗淡,也不刺眼,有骨有气,光而不耀。“心就芽了出来”这种表达,出新倒是出新了,读起来十分别扭。

这首诗是怎么产生的呢?作者有了一个小念头,想不一般地表达。于是就玩弄起小技巧,这个技巧就是修辞。

这最后一句用了两种修辞方法。一,词类活用,二,移就。

修辞就是为了把话说得好听,说得顺口,让人喜欢听,让人爱听,从而给人留下深刻的印象。

修辞是公器,你可以用,我可以用,大家都可以用。不是说你用了词类活用就好了,他没用象征就不好。

给我的感觉,前边的铺垫,就是为了让心“芽了出来”。作者刻意突出这句话。直接违反了鲁迅先生说的创作底线:有真意,去粉饰,少做作,勿卖弄。这就是卖弄。

这样的诗人很多,像江小舟,半半……

以江小舟为例。

立春
文/江小舟

一脱立春

都芽了

中年之后
文/江小舟

天更高了
云更淡了
诗更秋了

这诗我懒得评。大家自己体会。

严格来说,前边所说的修辞,都叫修辞格。修辞的定义要宽泛得多。

深冬
诗/大鹏瞰海

竖起耳朵
就看见妹妹立在门外
手里拎着   一兜阳光

有人问我这第一句用了什么修辞?我回答什么都没用。这是长时间处在深冬,主人公产生了幻觉,幻视,幻听。

我们经常这样说,闭上眼睛就看见什么什么。作者为了表现主人公幻听,才这样写。至于“妹妹”来与没来在两可之间。

这是“生之趣”,在人生的“深冬”里,如果没有这样的“妹妹”,拎来“一兜阳光”。活着还有什么意思?

旁观
诗/大鹏瞰海
河水卷走了我的鞋子
剩我
在时光的岸边

这“剩我”独占一行,也是在修辞。起强调,聚焦的作用。另外这样断句,更有韵律,更有节奏,给人抑扬顿挫之感。

真的
诗/大鹏瞰海

蓄一条河流
为你,和帆

最后一句的“,”也是一种修辞。一,是表达一句话中间的停顿。二,最后一句和前一句对齐,给人一种建筑美。蓄一条河流,先设一个包袱,然后抖开包袱——为你,和帆。读者最后才明白,蓄一条河流,是让你乘风破浪。这样写小诗,韵味十足。这样写小诗,妙与趣横生!

一样话十样说,微诗就是在说话。怎样把话说得更好,这里边学问大得很。在创作中学习,在学习中创作,循序渐进,才能写好微型诗。

升级   100%

一样话十样说,微诗就是在说话。怎样把话说得更好,这里边学问大得很。在创作中学习,在学习中创作,循序渐进,才能写好微型诗。

欣赏

谢谢来读早上好。  详情 回复 发表于 2022-8-4 09:01
回复 支持 1 反对 0

升级   100%

欣赏佳作,学习

谢谢关注。晚上好!  详情 回复 发表于 2022-8-3 22:45

升级   19.74%

香儿 发表于 2022-8-3 22:12
欣赏佳作,学习

谢谢关注。晚上好!

升级   100%

修辞就是为了把话说得好听,说得顺口,让人喜欢听,让人爱听,从而给人留下深刻的印象。

谢谢来读早上好!  详情 回复 发表于 2022-8-4 09:02

升级   19.74%

莲花王子 发表于 2022-8-4 06:50
一样话十样说,微诗就是在说话。怎样把话说得更好,这里边学问大得很。在创作中学习,在学习中创作,循序渐 ...

谢谢来读早上好。

升级   19.74%

陈志源 发表于 2022-8-4 07:13

谢谢来读早上好!

升级   19.74%

有人为江小舟鸣不平,说他无辜。他无辜吗?如果他是一个普通作者也就算了。他是华夏微型诗的副站长,这样的人是一般的作者?他会影响多少人,给微诗带来多大的伤害?他所谓的出新就是出个词类活用?

还有人表示大鹏瞰海就那么几首诗,都看腻了。看腻了,那你说说它们哪好?为什么好?我们应该向他学习什么?还有人说大鹏瞰海的事都烂熟于心了。希望看到新作品。老作品也没见你们写出一首水平相当的。这是大鹏瞰海还活着,还可能写。李白不在千年了。李白的诗烂熟于心了。希望看到他的新作品。难道还要把李白从坟里刨出来给你写几首?荒唐!