QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 我的恩师

升级   18%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

怀旧系列散文之五
                                            我的恩师
                                                                     文/平虎

“不为良相便为良医”,这是古今多少读书人的梦想。这句话从小也深深植根在我的心田。
  初学医时,一本《内科疾病诊疗手册》深深吸引着我。此书深入浅出,从临床实用出发,把疾病的发病原因、病理变化、临床表现、诊疗要诀,叙述得通俗易懂、简明扼要,成为我早期学医时的指南书籍,我百看不厌、爱不释手。
  此书作者——黄慕哲,广东人,六十年代武汉医学院毕业后背井离乡,分配到湖北省蒲圻县人民医院工作,时任蒲圻县人民医院院长。
  我做梦也没想到,这位学识渊博、医术高超、德高望重的学者,后来竟成了我的恩师,成为我人生路上无私帮助我、教导我、关心我、影响我一生的恩师。
  1984年的寒冬已经降临,湖北医学院咸宁分院校园里的梧桐叶早已飘落成泥,仅留下光秃秃的枝条在寒风中摇曳。我漫步在校园小道上,完全没心情欣赏校园的风景。手里拿着父亲寄来的信,两个弟弟明年就要上中学了,家里实在无力供读,父亲问我怎么办?
  我是家里的长子,为父母分忧理应责无旁贷。可我成为湖北医学院咸宁分院的旁听生已历时三个多月了,只要咬咬牙完成学业,我就能顺利拿到大学文凭,就能实现当一名良医的梦想。可是,我已囊中空空,今后的生活费哪里来?弟弟们的学费怎么办?
  隆冬的江南寒气袭人,凛冽的北风肆淫地劲吹着,我孤怜地踟蹰在寒冷的校园里,抬头仰望昏蒙蒙的天空,这校园的路我还能继续走下去吗?没有人回答我,四周一片寂静,唯有萧萧的风声和我急促的心跳声在我的耳边回响……
  “我要工作,我要赚钱。”当我把我的想法告诉地区人民医院的周院长和分院的童院长时,他们均为我就此放弃学业而深深惋惜,也对我目前的处境深表同情。二位院长分别主动为我写了一封信,要我回蒲圻交给时任县人民医院院长的黄慕哲。
  黄院长的办公室设在内二科三楼。我手持二位院长的信,怀着忐忑不安、又敬又畏的心情,怯懦地敲响了门。
  “请进!”带着明显广东腔的普通话从屋内传来。
  我轻轻地推开了门,只见一位五十多岁、稍胖、圆脸、微微浮肿的眼睑上戴着一副透明眼镜、皮肤黝黑的长者坐在办公桌前,正面对着门看书,见我进来,便摘下眼镜对我说:“你找我有什么事?”
  我快步走上前说:“这是地区人民医院的周院长和分院童院长给您的信。”我边说边把信递给黄院长。
  黄院长接过信:“哦,哦。”了两声,用手指着旁边的沙发对我说:“坐!坐!”
  说完便拆开信,一口气看完信后,摘下眼镜、抬起头、侧过身来对我说:“小李,周、童二位院长都夸你学习刻苦,成绩不错,是个好苗子,是位好大夫。可是,你没大学文凭,我很难让你从事临床。”说到这他想了想,又说:“我院中药力量一直比较薄弱,如果你愿意改行从事中药炮制,我倒是可以安排你,不知你意下如何?”他平和地对我说。
  我稍稍迟疑了片刻便坚定地回答:“我愿意。”
  当即黄院长便带着我找到后勤辛股长,为我安排了住所。没几天,又给我送来了一整套中药学专业知识书籍。
  对我说:“好好学习,我相信你不负我望的。”并为我讲述如何自学中医药知识,为我讲解中医药特点,中医与西医的相同点与差异。我如饥似渴地听着眼前这位久负盛名的大学者为我讲述一切,既激动又兴奋,对他精湛的医术,渊博的知识,和蔼可亲的长者风范,敬佩得五体投地。我一个劲地点头,心里默默发誓:一定要好好学习,决不辜负老师的一片苦心和希望。
  就这样,我在人民医院做起了临时工。
  为了帮我解决商品粮户口,两年里,老师不知跑了多少路,完全放下一名知识分子、一位院长的身价,为我四处求人。在老师的努力下,终于在1986年,经当时的市委张书记特批,我成为一名我们家第一位吃商品粮的农民孩子,同年也顺利地转为正式工。
  大年三十,我买了两瓶酒和一斤茶叶,给老师拜年。可老师说什么也不肯要:“小李,你家经济条件不好,你现在工资也不高,不需要给我买任何东西。”老师见我要哭的样子,便笑着对我说:“好,好,我收下,我收下。”
  可是第二天,老师却提了两瓶更好的酒和一大包点心,拉上我驱车40多公里回拜了我的父母。
  面对如此情深义重的恩师,我的内心一直在说:老师,今生我拿什么报答您啊!
  1991年,我的恩师回到了他的祖籍——广东省汕头市澄海县工作。开始我们一直保持着通信往来,后因我下海漂泊便中断了两年。
  2001年秋,当我在深圳站稳脚跟后,便前去澄海找老师,可我的恩师已长眠在那片生他养他的土地上。
  惊闻噩耗,我不顾一切地跑到老师安息的远山,面对孤冢,我泪如雨下。老师——您怎么这么早就走了呢?您在天堂还好吗?学生今生欠您的实在太多、太多……却未能报答您半分,我心不安啊!
  老师——您是我今生遇到的:最好的官!最好的人!

升级   100%

“哦,哦”了两声
“哦,哦。”了两声

谢谢孙老师斧正!  详情 回复 发表于 2022-8-3 10:29

升级   100%

情感深重,欣赏佳作。问好

谢谢读贴!上午好!  详情 回复 发表于 2022-8-3 10:30

升级   18%

香儿 发表于 2022-8-3 10:28
“哦,哦”了两声
“哦,哦。”了两声

谢谢孙老师斧正!

升级   18%

香儿 发表于 2022-8-3 10:28
情感深重,欣赏佳作。问好

谢谢读贴!上午好!

升级   100%

隆冬的江南寒气袭人,凛冽的北风肆淫地劲吹着,我孤怜地踟蹰在寒冷的校园里,抬头仰望昏蒙蒙的天空,这校园的路我还能继续走下去吗?没有人回答我,四周一片寂静,唯有萧萧的风声和我急促的心跳声在我的耳边回响……

升级   100%

为了帮我解决商品粮户口,两年里,老师不知跑了多少路,完全放下一名知识分子、一位院长的身价,为我四处求人。在老师的努力下,终于在1986年,经当时的市委张书记特批,我成为一名我们家第一位吃商品粮的农民孩子,同年也顺利地转为正式工。

升级   100%

感情真挚,打动人心。

谢谢版主老师赏贴!下午好!  详情 回复 发表于 2022-8-5 16:09

升级   100%

此书作者——黄慕哲,广东人,六十年代武汉医学院毕业后背井离乡,分配到湖北省蒲圻县人民医院工作,时任蒲圻县人民医院院长。
  我做梦也没想到,这位学识渊博、医术高超、德高望重的学者,后来竟成了我的恩师,成为我人生路上无私帮助我、教导我、关心我、影响我一生的恩师。

升级   100%

“我要工作,我要赚钱。”当我把我的想法告诉地区人民医院的周院长和分院的童院长时,他们均为我就此放弃学业而深深惋惜,也对我目前的处境深表同情。二位院长分别主动为我写了一封信,要我回蒲圻交给时任县人民医院院长的黄慕哲。

升级   100%

当即黄院长便带着我找到后勤辛股长,为我安排了住所。没几天,又给我送来了一整套中药学专业知识书籍。
  对我说:“好好学习,我相信你不负我望的。”并为我讲述如何自学中医药知识,为我讲解中医药特点,中医与西医的相同点与差异。我如饥似渴地听着眼前这位久负盛名的大学者为我讲述一切,既激动又兴奋,对他精湛的医术,渊博的知识,和蔼可亲的长者风范,敬佩得五体投地。我一个劲地点头,心里默默发誓:一定要好好学习,决不辜负老师的一片苦心和希望。
  就这样,我在人民医院做起了临时工。

升级   100%

升级   100%

大年三十,我买了两瓶酒和一斤茶叶,给老师拜年。可老师说什么也不肯要:“小李,你家经济条件不好,你现在工资也不高,不需要给我买任何东西。”老师见我要哭的样子,便笑着对我说:“好,好,我收下,我收下。”
  可是第二天,老师却提了两瓶更好的酒和一大包点心,拉上我驱车40多公里回拜了我的父母。

升级   100%

面对如此情深义重的恩师,我的内心一直在说:老师,今生我拿什么报答您啊!
  1991年,我的恩师回到了他的祖籍——广东省汕头市澄海县工作。开始我们一直保持着通信往来,后因我下海漂泊便中断了两年。
  2001年秋,当我在深圳站稳脚跟后,便前去澄海找老师,可我的恩师已长眠在那片生他养他的土地上。

升级   100%

惊闻噩耗,我不顾一切地跑到老师安息的远山,面对孤冢,我泪如雨下。老师——您怎么这么早就走了呢?您在天堂还好吗?学生今生欠您的实在太多、太多……却未能报答您半分,我心不安啊!
  老师——您是我今生遇到的:最好的官!最好的人!

拜读欣赏佳作,文笔流畅,情感真挚感人,问好!祝创作愉快!

谢谢版主老师读贴!问好!  详情 回复 发表于 2022-8-5 16:10

升级   100%

“不为良相便为良医”,这是古今多少读书人的梦想。这句话从小也深深植根在我的心田。

升级   100%

升级   100%

升级   100%

升级   100%