QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[长诗] 无韵不成诗?

升级   19.74%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

无韵不成诗?这种观点是片面的。正确的观点是:新诗,可押韵也可不押韵。

以大鹏瞰海老师微诗为例。

深冬
诗/大鹏瞰海

竖起耳朵
就看见妹妹立在门外
手里拎着   一兜阳光

这首诗押韵吗?不押。但它是微诗的经典。经典在哪里?每个人遇到困境都渴望被关怀。身处深冬,都渴望阳光,渴望温暖。就拿当今的疫情来说,置身疫情之中,谁又不渴望“妹妹”送来“阳光”,送来温暖,送来关怀呢?

长途
诗/大鹏瞰海

又累又渴
向路边的白玉兰
寻一杯水喝

这首诗就押韵。押韵的好处,诗流畅自然。这首诗同样是经典。具体为什么经典,我写过文章,自己可参阅,这里不赘述。

微诗如此,小诗也一样。《废河》不押韵。《做一棵阔叶树》就押韵。押不押韵,根据诗的需要。当押就押,不当押就不押。

诗,好不好,不是看押不押韵,而是看谁来写。我和大鹏瞰海老师比,就是天壤之别。他学识渊博;我孤陋寡闻。反映在诗上,他经典微诗,有很多,我却只有《藕》。

我们来看《废河》。首节“废河里突然水满了”,一场变故劈面而来,令人猝不及防。“废河已多年没见过洪水”,所以,“老哥俩热烈地拥抱着”,沉浸在无边的大欢喜中……这是胜利者的喜悦,是复国者的狂欢,是大自然本身对环境恶化、水源枯竭等等的一次强力反拨。

然而自然的胜利,对于河底的生命(庄稼),却是一场灭顶之灾。他们惨遭殄灭,而又赴诉无门!

怪谁呢?怪自然吗?“水火无情”是尽人皆知的俗语,“天地不仁”是由来已久的古训,更何况这河道本来就是人家“洪水”的!怪桥上的农人吗?就是他把这些无辜的生命,安置在低洼的河底!然而“生命”们已经在“河底”生息数十代了,人家怎么就没赶上呢?都怪自己的命不好。

《废河》最后一节同样不押韵。 桥上的农人是探监的老母/眼望着水牢中自己的孩子/一句话也没有讲。然而此处无声胜有声。眼看着自己的孩子,在水中挣扎又无能为力,半年的辛劳付诸东流,一腔的热望化为泡影……他还能说什么呢?

至此,对自然的认同,对生命的悲悯,对劳作者的怜惜,便交融在一起,共同构成了一个浑浩苍茫的境界……

《废河》是如此经典,而《废河》却并不押韵。至于《阔叶树》押韵,那是因为它是朗诵诗,朗诵诗需要琅琅上口,抑扬顿挫。

我在前面已经讲过,押不押韵看什么人写。有的人勉强押了韵,由于知识的欠缺,能力的不足,表达出诗来也很蹩脚。大师,就是没有韵的支撑,也能游刃有余,挥洒自如。

综上所述,无韵不成诗,是一个地地道道的伪命题!

升级   100%

欣赏,创作愉快

谢谢来读  详情 回复 发表于 2022-8-3 16:14

升级   100%

深冬
诗/大鹏瞰海

竖起耳朵
就看见妹妹立在门外
手里拎着   一兜阳光

升级   100%

长途
诗/大鹏瞰海

又累又渴
向路边的白玉兰
寻一杯水喝

谢谢来读  详情 回复 发表于 2022-8-3 16:15

升级   100%

欣赏佳作!创作快乐!

升级   19.74%

香儿 发表于 2022-8-2 19:50
欣赏,创作愉快

谢谢来读

升级   19.74%

陈志源 发表于 2022-8-3 07:19
长途
诗/大鹏瞰海

谢谢来读