QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 义夫义

[记叙散文] 记张天寅同学

升级   34.76%

义夫义 发表于 2022-7-26 18:54
生命无常,世事难料......

惋惜、难受 、叹息、辛酸、悲伤、痛心......

唉,人的一生,真是不易哩。光是意外带来的痛苦,就令人心里永痛。……  详情 回复 发表于 2023-3-22 20:06

升级   89.81%

唉,一个人的命运,真的是变幻莫测,生命无常啊!
在我的高中同班60多名男女同学中,张天寅同学是走的最早,而且是走的最惨的一个!
自古以来,王法无情。杀人偿命,天经地义!
那个绰号叫:李驼子的杀人凶手,当时他故意持刀杀死张天寅后,自己也持刀自杀。他俩的鲜血流了房间一地,最后流出了房间门外,殷红的血液非常醒目,立刻被门外路过的人发现。当人们破门而进入房间时,人们都被惊呆了。房间内血流满地,血腥味很重刺鼻。
有人壮着胆子上前察看躺在地上的一女一男,伸出手指头触摸女的鼻孔,发现人早就没有呼吸了,再看死者的胸口肚子上,有几处刀刺的伤口,她的身体早已冷凉,已经毫无生命体征!
再看看李驼子,发现他的胸口上虽然有一道刀扎的伤口在流血,但人还有一点点微弱的呼吸。于是,人们七手八脚将李驼子抬上厂里的汽车,急忙送到泾县医院抢救。当时的泾县医院离电机厂很近,就在泾县老街南门口的一个叫南门街道长塘巷的地方。经过医生的全力救治,李驼子总算是被抢救活了过来。
一年之后,泾县法院依法对李驼子持刀故意杀人罪(张天寅)一案进行了审理。不久,泾县政府司法部门在泾县中学大操场上召开公判大会,法院法官在审判台上公开宣读判决书:……执行枪决,立即执行……
随后,李驼子被武装警察五花大绑,背后插上一根长条形斩牌,押上武装刑车,车子立刻开向刑场――幕山
只听一声枪响,李驼子应声而倒地,没啍一声,向阎王报到去了……
当年执行枪决李驼子的现场就在泾县幕山的半山腰上,我亲眼看到了执行现场情况。
回复 支持 2 反对 0

升级   34.76%

义夫义 发表于 2022-7-26 18:41
因当年泾县司法部门核定招考名额是18名,张天寅同学不幸遇害后,原定名额18名中便少了一名。
泾县司法部门 ...

咦,这么巧,竟然出现这种情况,莫非冥冥之中自有天定吗?
我想,不幸逝去的同学,对同班同学接替了自己的名额,她若是在天之灵有知,心里会感到一点欣慰吧。

问好,祝您冬祺! 确实是这样的情况,冥冥之中,似乎有天定啊。  详情 回复 发表于 2022-11-28 14:21

升级   89.81%

HPY530807 发表于 2022-7-28 11:07
我们谁也不知道,明天与意外,那个先来

感谢欣赏提读鼓励。隔屏问好!

升级   22.41%

义夫义 发表于 2022-8-9 22:24
在我的高中同班60多名男女同学中,张天寅同学是走的最早 ...

中国有句自古流传的谚语:“杀人偿命,天经地义”。李驼子残忍杀人,必须要偿命!

政府枪毙李驼子那天,我去看了。 李驼子被押上刑车,五花大绑,押往刑场,执行枪决。 张天寅同学的亡灵若有知,心里应该感到欣慰了。  详情 回复 发表于 2023-3-22 00:04

升级   89.81%

升级   89.81%

HPY530807 发表于 2022-8-18 16:50
咦,这么巧,竟然出现这种情况,莫非冥冥之中自有天定吗?
我想,不幸逝去的同学,对同班同学接替了自己 ...

问好,祝您冬祺!

确实是这样的情况,冥冥之中,似乎有天定啊。

老师,晚上好 这种事情的发生,真的令人不可思议哦。  详情 回复 发表于 2023-4-17 21:11

升级   89.81%

HPY530807 发表于 2022-8-5 16:13
唉......人生真的是无常啊!......

在我的高中同班60多名男女同学中,张天寅同学是走的最早,而且是走的最惨的一个!
自古以来,王法无情。
杀人偿命,天经地义!
那个绰号叫:李驼子的杀人凶手,当时他故意持刀杀死张天寅后,自己也持刀?自*杀。他俩的鲜血流了房间一地,最后流出了房间门外,殷红的血液非常醒目,立刻被门外路过的人发现。当人们破门而进入房间时,人们都被惊呆了。房间内血流满地,血腥味很重刺鼻。
有人壮着胆子上前察看躺在地上的一女一男,伸出手指头触摸女的鼻孔,发现人早就没有呼吸了,再看死者的胸口肚子上,有几处刀刺的伤口,她的身体早已冷凉,已经毫无生命体征!
再看看李驼子,发现他的胸口上虽然有一道刀扎的伤口在流血,但人还有一点点微弱的呼吸。于是,人们七手八脚将李驼子抬上厂里的汽车,急忙送到泾县医院抢救。当时的泾县医院离电机厂很近,就在泾县老街南门口的一个叫南门街道长塘巷的地方。经过医生的全力救治,李驼子总算是被抢救活了过来。
一年之后,泾县法院依法对李驼子持刀故意杀人罪(张天寅)一案进行了审理。不久,泾县政府司法部门在泾县中学大操场上召开公判大会,法院法官在审判台上公开宣读判决书:……执行枪决,立即执行……
随后,李驼子被武装警察五花大绑,背后插上一根长条形斩牌,押上武装刑车,车子立刻开向刑场――幕山
只听一声枪响,李驼子应声而倒地,没啍一声,向阎王报到去了……
回复 支持 1 反对 0

升级   100%

拜读欣赏学习,感受老师情怀,遥祝创作愉快

非常感谢老师的欣赏鼓励。祝您春祺!  详情 回复 发表于 2023-3-17 23:58

升级   89.81%

风萧^易水 发表于 2023-3-5 21:08
拜读欣赏学习,感受老师情怀,遥祝创作愉快

非常感谢老师的欣赏鼓励。祝您春祺!

升级   89.81%

升级   68.8%

唉,人生在世真的不容易啊!谁知道明天与意外哪个先来呢?看完老师这篇文章,我流泪了。

感谢您的关注留言。祝春祺! 唉……人生在世不容易啊!  详情 回复 发表于 2023-4-8 01:49

升级   68.8%

文如其人,由老师这篇【记张天寅同学】可以看出,义老师确实是一位具有正义感的人。一位同班同学已经去逝30多年了,义老师仍然还记得她,并为她写下这篇纪念文章,实话实说,文笔感人,读之令人潸然泪下。敬佩老师文彩,祝老师新年笔健佳作频发,身体安康!

感谢您的关注留言鉴评。问好。祝春祺!  详情 回复 发表于 2023-4-8 01:57
您好!感谢鉴评! 我们同学聚会,都会合影留念的,而张天寅同学与我们同学唯一的一张合影,是高中毕业时的合影照,我们每个人都一张。而我们出了校门后,每次同学聚会,她都不在了,所以我们每次同学  详情 回复 发表于 2023-3-22 00:15

升级   68.8%

如今,三十多年的时光过去了,我想,也只有她的家人以及我们这些老同学,心里还在记得她吧。
  同学情,最真诚!同学情,最纯洁!同学情,不了情!同学情,永世情!同学情,永难忘!
  张天寅同学:愿你在天堂上一切安好!

老同学,是一个纯洁难解的真诚情结。同学情,是一份自然淳朴的真挚友情。同学情,是一坛历久弥香的陈年老酒。在这个瞬息万变的世界里,唯有不变的是同学情。即使我们分别的时间再长,也不会忘记老同学的友谊,就让那  详情 回复 发表于 2023-3-21 23:50

升级   68.8%

义夫义 发表于 2022-8-9 22:24
在我的高中同班60多名男女同学中,张天寅同学是走的最早 ...

……执行枪决,立即执行……

政府枪毙李驼子那天,我去刑场看了。  详情 回复 发表于 2023-3-27 22:19

升级   89.81%

泾川人 发表于 2023-3-20 02:41
如今,三十多年的时光过去了,我想,也只有她的家人以及我们这些老同学,心里还在记得她吧。
  同学情,最 ...

老同学,是一个纯洁难解的真诚情结。同学情,是一份自然淳朴的真挚友情。同学情,是一坛历久弥香的陈年老酒。在这个瞬息万变的世界里,唯有不变的是同学情。即使我们分别的时间再长,也不会忘记老同学的友谊,就让那段美好的同学情,永远留在我们的梦中吧!

升级   89.81%

青弋江 发表于 2022-11-18 01:10
中国有句自古流传的谚语:“杀人偿命,天经地义”。李驼子残忍杀人,必须要偿命!

政府枪毙李驼子那天,我去看了。
李驼子被押上刑车,五花大绑,押往刑场,执行枪决。
张天寅同学的亡灵若有知,心里应该感到欣慰了。

升级   89.81%

泾川人 发表于 2023-3-20 02:13
文如其人,由老师这篇【记张天寅同学】可以看出,义老师确实是一位具有正义感的人。一位同班同学已经去逝30 ...

您好!感谢鉴评!
我们同学聚会,都会合影留念的,而张天寅同学与我们同学唯一的一张合影,是高中毕业时的合影照,我们每个人都一张。而我们出了校门后,每次同学聚会,她都不在了,所以我们每次同学聚会时,都要感叹、惋惜一番啊。

升级   89.81%

HPY530807 发表于 2022-8-5 16:16
惋惜、难受 、叹息、辛酸、悲伤、痛心......

唉,人的一生,真是不易哩。光是意外带来的痛苦,就令人心里永痛。……

升级   89.81%

泾川人 发表于 2023-3-20 02:44
……执行枪决,立即执行……

政府枪毙李驼子那天,我去刑场看了。